Все знают бессменного напарника Юрия Никулина, гениального клоуна Михаила Ивановича Шуйдина… «А Шуйдин-то ничего, сочный», - оценил когда-то его дебют не менее легендарный клоун Карандаш…
Но мало кто знает, что он еще и герой Великой Отечественной войны, почти ставший Героем Советского Союза… Да и важно ли это «почти»…Ставший, действительно ставший героем, сражавшимся честно и доблестно за Родину и свой народ…
Как же прошёл боевой путь легендарного клоуна? Обо всём по порядку!
Начало пути
Михаил Иванович родился в небольшой деревне Казачья Крапивенского уезда Тульской области в 1922 году, рано потерял отца и также рано начал свою трудовую деятельность. Уже тогда, в юности, до войны, он грезил цирком, посещал Дом художественного воспитания, где научился игре на ударных инструментах и азам акробатики… Но все мечты перечеркнула война…
В 1941 году Михаил начал работать на Подольском заводе слесарем-сварщиком, а через год, в мае 1942 года, был призван в ряды РККА. Ему было всего двадцать…
Начало войны: молодой лейтенант
В мае 1941 года Михаил Иванович был отправлен на обучение в 1-ое Горьковское танковое училище, которое закончил с отличием в 1942 году. Сразу после этого его отправили на фронт, в 35-ую гвардейскую танковую бригаду 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Командиром у Шуйдина был гениальный танкист, подполковник и Герой Советского Союза Ази Асланов. О части, в которой он служил, советские газеты писали следующее:
«История войн еще не видела бойцов, так мужественно сражавшихся, как А. А. Асланов и его боевые друзья. Как бы ни были сильны вражеские танки и пехота, им не сравниться с частью руководимой могучим, волевым командиром Героем Советского Союза Ази Аслановым».
И действительно, танковая бригада Шуйдина участвовала в операции «Кольцо», буквально «загоняя» 6-ую армию фон Паулюса в котёл, билась у Ростова-на-Дону, сражалась за Матвеев курган, неся большие потери…
В 1943 году бригада была выведена в тыл для отдыха и пополнения рядов…
Разгар войны: командир танка Т-34-76
В апреле 1943 года Шуйдина назначают командиром танка Т-34-76, а уже летом он и его экипаж участвуют в финальной стадии битвы на Курской дуге… В августе именно его бригада сдерживала контрнаступление немецких танков в районе Сухого Яра…
Именно в это время Михаил Иванович и его экипаж вместе с экипажами лейтенантов Грищенко, Утешова и Давиденко попал под артиллерийский огонь и столкнулся с немецкими танками нового поколения. Слаженные действия танкистов привели к полному разгрому врага на контролируемом ими направлении.
В бою у деревни Удовиченки (Полтавская область) Шуйдин
«…отлично руководил экипажем своего танка, неоднократно смело и решительно водил его в атаку на врага, в результате чего его экипажем было уничтожено 2 орудия ПТО, 3 станковых пулемета с их расчётами и до 2 взводов вражеской пехоты. В этом же бою лично тов. Шуйдиным было уничтожено одно орудие ПТО… 2 автомашины с боеприпасами и до 20 гитлеровцев».
За этот бой, произошедший 25 августа, Михаил Иванович был удостоен ордена Красной Звезды… Орден вручал ему лично Ази Асланов…
Конец войны: командир танкового взвода «Шерман»
В апреле 1944 года Михаил Шуйдин был назначен командиром танкового взвода «Шерман» (танки предоставлялись американцами по программе ленд-лиза). В этом качестве он участвовал в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра, принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, перед самым началом которой получил звание гвардии старшего лейтенанта, а также вступил в ВКП(б).
Операция «Багратион» стала для Шуйдина знаковой. Комбриги писали, что «в боях за г. Вильнюс отличились: экипаж Шуйдина, который, находясь в разведке, уничтожил одно орудие, 7 пулеметных гнезд в домах и 35 автоматчиков, и действовавший с ним экипаж Данилова, уничтоживший одно орудие и 50 немцев»…Ему должны были присвоить звание Героя Советского Союза, но командование в лице генерал-лейтенанта танковых войск К. В. Скорнякова решило иначе, и Михаил Иванович получил орден Красного Знамени…
Честно или нет поступили с гвардии старшем лейтенантом, рассудила история…Он обижен не был: впоследствии шутил, смеялся, радовал других… Но при этом его близкие и друзья знали, что «…тов. Шуйдин М. И. показал образцы мужества и геройства в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками»...
Большое спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, поставить "Нравится" этой статье и подписаться на канал!
#историяроссии #история россии #россия #ссср #великаяотечественнаявойна