Найти в Дзене
Impra

Титестер – что это?

Каждый новый век требуется развитие отраслей, а значит появляются новые профессии. По данным социологов в течение 10 лет появляется более 5 000 новых специальностей. Мода на здоровое питание приводит потребителя к чайным полкам. Ещё 40 лет назад качество чая тщательно отслеживалось и на полки поступал продукт одного качества в рамках ценовой категории. Наш мир постоянно изменяется, а с ним и растет разнообразие сортов, видов и качества чая. Потребители становятся более придирчивы, все лучше разбираются в сортах. За счёт этого появляется потребность в установлении категории, качества и цены.

Титестер – это дегустатор чая или чайный сомелье. Во всем мире около 200 таких специалистов. Они способны определить страну-производителя, сезон сбора, сорт чая, технику ферментации и хранения.

-2

Профессиональные требования
Может создаться впечатление, что титестер – это работа мечты: сидишь и наслаждаешься разными сортами чая. В этом случае вы путаете дегустацию чая с чаепитием. За чаепитием мы наслаждаемся и расслабляемся, а дегустация требует предельной концентрации, знаний и навыков.
В Китае титестерами работают только мужчины, а женщинам отведена более изящная чайная профессия – «чайные девы». Это те, кто проводит чайные церемонии, погружая своими плавными движениями в атмосферу спокойствия.

По возрасту особых ограничений нет, но есть некоторые особенности. Молодым людям быстрее даётся обучение, они более чувствительны к новым вкусам. Но в профессии очень много значит опыт, умение анализировать, что более характерно для зрелого возраста.

Титестер детально изучает чай сначала в сухом виде: замеряет лист, оценивает форму, состояние чайного листа и аромат чая. Потом оценивает напиток: цвет, яркость, прозрачность, запах, вкус, крепость, интенсивность. Даже спитую заварку тестирует по цвету, запаху и вкусу. Во время дегустации титестер лишь ополаскивает рот чаем, он не пьет напиток.
По чаю определяет не нарушена ли технология, какие у чая достоинства и недостатки. Также профессионал может уловить примеси в напитке: например, нитраты. Он определяет какое воздействие оказывает на организм этот сорт: бодрит, освежает, успокаивает, расслабляет.

После оценки чая титестер определяет стоимость, исходя из его качества. При необходимости он также может купажировать чай, чтобы добиться идеальной сочетаемости вкусов и ароматов. Например, один сорт обладает ярко выраженным вкусом, но аромат слабый. В сочетании с сортом «пустого» вкуса и яркого аромата, купаж заиграет и обогатится. Однако, зачастую выигрышные сочетания в купаже являются просто удачным стечением обстоятельств.

-3

Обучение
Титестеру нужно освоить знания в множестве областей: в биологии, биохимии, физике, географии, экономике мирового рынка, маркетинге чайной торговли. В Китае эта специальность более распространена, поэтому вузов с данным направлением много. Ещё такая возможность есть в Грузинском институте субтропического хозяйства, но обучение предполагает практику на чайных плантациях в течение нескольких лет.

Специалисты в Китае начинают обучение с чайной церемонии. Познают тонкости и учатся правильно заваривать чай. Однако если вы хотите устроиться на работу титестером, то одной чайной церемонии будет недостаточно - надо глубоко погрузиться в премудрости чая и получить диплом об образовании. Вообще, чтобы приобрести достаточные знания в этой теме, нужно учиться, как минимум 10 лет.

-4

Место работы
Чаще всего титестеры требуются на чайных производствах для определения качества и составления идеального купажа, а также в момент упаковки чая - не было ли нарушений при перевозке чая до предприятия. Но услуги специалиста время от времени требуется в аукционных домах и чайных магазинах, чтобы определить уровень тестового чая и решить стоит ли его закупать.

-5

Зарплата
К сожалению, не все предприниматели понимают, что качественный продукт уже сам по себе увеличивает продажи. Обычно ставку делают на менеджеров и продавцов, а также на рекламу и упаковку. Титестер действительно не заботится о спросе и продаже чая. Его задача определить качественный продукт.

В Китае мастер чайной церемонии получает более 600 долларов, а титестер и того больше. По сути вы сами определяете сумму, исходя из опыта и компетенции. Для сравнения зарплата титестера в России на 2022 год колеблется от 35 до 130 тысяч рублей, если судить по порталу hh.ru.

-6

Ограничения
Эта профессия требует не только широких знаний и умений, но и налагает некоторые запреты в повседневной жизни. Титестеру не рекомендуется курить и пить алкоголь, пользоваться парфюмерией, а мыло и зубная паста должны быть без запаха. Даже близкие и родные люди должны с пониманием относиться к этой профессии, потому что их парфюм или запах сигарет тоже может сказаться на обонянии титестера.

Не стоит употреблять в пищу жареное, копчёное и острое, чтобы не сбить вкусовые рецепторы. Желательно даже не использовать никаких приправ и довольствоваться пресной едой. Зато на предприятии обычно страхуют титестера даже от насморка, потому что от его состояния зависит слишком много.

Примечательно, что с помощью техники можно сделать точный химический анализ чая. Это по мнению некоторых чайных производителей дешевле и полностью заменяет работу титестера. Но специалисты уверены, что машины не смогут заменить обширные знания и воспроизвести работу рецепторов.

Экспериментировать с дегустацией чая советуем начать с разнообразия нашего чая, который можно приобрести на OZON и Wildberies. Попробуйте сначала заваривать чай в разной воде и следить за изменениями во вкусе и запахе напитка.