Работа психолога: Интересное и Полезное 789
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.
Предлагаю вашему вниманию семьсот восемьдесят девятую статью серии .
Сегодня снова буду танцы, то есть сегодня снова небольшой микс для вас.
Для начала хочу вам напомнить, что терапия не дает гарантий относительно того, что все будет хорошо и правильно. Напомнил. Поехали.
Вообще, если позицию клиента относительно того, что «все будет плохо», можно назвать «катастрофической», то его диаметрально противоположную позицию, которая утверждает «что все будет хорошо», можно назвать «анастрофической».
А что такое кризис? Кризис – это когда человек терпит дискомфорт, когда не может в своей сложившейся ситуации что-то регулировать.
Про другое. Клиент может двигать нас на экспертную позицию. В чем это может проявляться? Например, он просит дать ему конкретные ответы, на конкретные вопросы: «Как перестать беспокоиться?». О чем это? Какие-то защиты? Конечно же, если мы будем только прямо отвечать, то это не совсем про терапию будет. Здесь еще лучше сказать и так: «Возможно, вам сейчас проще о чем-то меня спрашивать, чем соприкасаться со своими переживаниями». Здесь можно спросить о чувствах клиента, о его мыслях относительно его тревожности. Это может быть, например, обидно, грустно, что постоянная тревога мешает жить и тому подобное. Это уже будет больше про терапию, и меньше здесь будет нашей экспертности.
Предположим, что наш клиент находится всегда в защитной позиции. Беседа с ним у нас идет «от ума», по большей части ,когда чувства не проживаются, а лишь называются иногда. И возможно, что эта беседа не является диалогом, с хорошим контактом, когда разговор идет, если можно так сказать, по душам. Понятно, что «душевности» должно быть больше со стороны клиента, так как терапевт все же большую часть времени молчит и эмпатически откликается или делает предположения, вопросы задает, называет чувства и т.п. В общем, здесь важно подумать, как эту диалогический, хороший контакт развить в наших с клиентом отношениях. Например, может быть, этот доверительный процесс поможет запустить какая-то наша откровенность. Например: «Хочу поделиться с вами тем, что ваши вот такие отношения кажутся мне довольно странными, так как …». Может быть, клиент и не подозревает, что в них, в его отношениях, может быть что-то не так. А эта ситуация запустит откровенность, если можно так выразиться.
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, семьсот девяностая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru