- Пяточная шпора — это компенсация, защитная реакция на разрыв подошвенной фасции.
- Подошвенная фасция — это упругий и эластичный трамплин под арками стоп.
Точки соприкосновения подошвенной фасции:
- головка пятой плюсневой кости;
- головка первой плюсневой кости;
- центр пятки.
Я регулярно говорю на тренировках о трех точках опоры стопы и как важно распределять равномерно нагрузку между ними.
Неправильное распределение нагрузки на стопу, например, у тех, кто постоянно опирается на подушечки пальцев (бегуны, любителт каблуков), имеют напряжение пяточного прикрепления подошвенной фасции.
Мы знаем, что мышцы крепятся к костям, но подошвенная фасциальная ткань не прикрепляется непосредственно к пяточной кости, она присоединяется к надкостнице, коллагеновому покрытию.
Если наша стопа стала не гибким и пружинистым батутом, а представляет из себя жесткую и неподвижную доску, то это создает нагрузку на надкостницу.
Как и неправильное распределение нагрузки на стопу, происходит фасцит подошвы, а также отсоединение надкостницы от пяточной кости.
Но природа все за нас продумала, и в таком случае в дело вступают остеобласты, которые начинают реконструировать пространсво, которое образуется вследствие отсоединения надкостницы.
Заполняя это пространство они формируют костный нарост — пяточную шпору. Сама шпора не так уж и страшна, если не передавливает нерв.
Еще один интересный момент, на который стоит обратить — это ахиллово сухожилие. Ахиллово сухожилие соединяется с подошвенной фасцией и формирует своего рода тетиву лука, в которой утоплена пятка.
Перенапряжение ахилла, мышц голени и подошвы стопы будет вдавливать пятку внутрь.
Это создаст недостаток поддержки со стороны пятки, как одной из точек опоры стопы, а аткже неравномерно распределит нагрузку на все вышележащие сегменты тела.
Ну и снова приведет к тому, что подошва стопы будет жесткой и нефункциональной.
Что делать со шпорой?
1. Перестать вымачивать свою пятку во всевозможных народных отварах, прикладывать овощи, фрукты, пить таблетки и т.д
Это все будте снятием симптомов, а не решением проблемы!
Пока вы не начнете распределять нагрузку на три точки опоры стопы, вы всегда будуте перегружать какие-то две точки.
2. Избавиться от узкой и неудобной обуви, пусть даже вашей любимой, красивой, модной и брендовой. Вашим ногам на самом деле не важна фирма, мода, им важен комфорт.
3. Начать работать со стопами РЕГУЛЯРНО. Самое простое — это раскидать мячики по всей квартире и катать стопу, как они попадаются вам на глаза.
Выполнять упражнения для стоп, пальцев ног, для этого у меня есть замечательный практический вебинар "СТОПА", в котором вы найдете все необходимое.
4. Ходить дома босиком, снимать обувь и ходить по камушкам, траве, специальным коврикам с неровностями.
Стопа — это неврологический щуп для вашего мозга, не лишайте себя информации о том, какая поверность у вас под ногами и соответственно с какой скоростью вам передвигаться по ней.
Комплексная работа с телом, которая уже принесла результат тысячам женщин. Присоединяйся по ссылке ниже http://masha.fit/?utm_source=zen&utm_content=pyatnochnaya_shpora
Делитесь в комментариях беспокоит ли вас пяточная шпора и какие методы лечения вы испробывали?
#пяточнаяшпора #вальгуснаястопа #стопы #ахилл #фасции #здоровыеноги #болятноги #натоптышинапятках