Найти тему
Перекрестки истории

Любопытные факты из жизни дочери Павла I, Марии Павловны

Павла I за глаза называли "самым некрасивым человеком империи". Однако его дети были красивы. Все. Кроме одной из пяти дочерей.

Правда, и она, по словам самой Екатерины II, была похожа на ангела в раннем детстве. Однако, в возрасте трех лет, по приказу бабушки, ей была поставлена модная тогда прививка от оспы. Впрочем, как и остальным внукам.

Но организм Марии не справился с инфекцией, и она заболела. Болезнь обезобразила ее нежную кожу. Великая бабушка часто сокрушалась по этому поводу, о чем даже писала в письмах своим адресатам.

Но что маленькому ребенку до какой-то красоты? И Мария росла веселой, отважной, сообразительной девочкой, очень похожей своим волевым характером и повадками на мальчика. Павел обожал и баловал эту свою дочь больше других детей.

Вскоре стали раскрываться ее природные таланты, и она преуспела в игре на клавикордах, пении, рисовании и науках.

Девочка отличалась искренностью, милосердием, правдивостью и простотой.

С возрастом душевные качества Марии так отразились в ее внешности, что когда в 14 лет ее сосватали за веймарского принца Карла-Фридриха, она восхитила прибывшего в Петербург в 1800г на переговоры о свадьбе барона фон Вольцогена, тайного советника веймарского герцога.

Однако сразу два трагических события заставили перенести свадьбу на неопределенный срок: 4 марта 1801г умерла от родовой горячки старшая сестра Марии Александра Павловна, эрцгерцогиня австрийская, а через несколько дней, в ночь с 11 на 12 марта, был убит и сам Павел I.

Переговоры затянулись. В 1803г жених сам приехал в Петербург. Однако свадьбу снова пришлось отложить - в сентябре 1803г умерла при вторых родах еще одна сестра Марии - Елена Павловна, герцогиня Макленбург - Шверинская.

-2

В результате Карл-Фридрих прожил в России почти год. За это время молодые люди хорошо узнали друг друга.

И если Мария Павловна была для мелкого веймарского принца бесценным бриллиантом, сулившим огромные выгоды его крошечному государству, то для княжны, как все отмечали, он был совершенно не парой.

Принц не отличался ни умом, ни особыми способностями. Однако, имел, по общему признанию, доброе сердце. Вероятно, Марии Павловне этого было достаточно.

Летом 1804г состоялась свадьба и молодые уехали в Веймар, где их ждали с нетерпением. Да и Марии Павловне не терпелось увидеть свою новую родину. Ведь там в это время жили и творили великие Шиллер и Гете, а ранее творил Иоганн Себастьян Бах.

Встретили молодую пару в столице ликованием. Сам Шиллер написал небольшую пьесу к этому событию, которая была поставлена в Королевском театре Веймара.

Не только Шиллер и Гете были очарованы юной принцессой, но все веймарское общество. Ее простота, искренность, деликатность, образованность, подкупали с первого взгляда. С Шиллером Марии Павловне не пришлось общаться долго - он умер в 1805г. А вот ее дружба с Гете продолжалась до самой его смерти в 1832г. И Гете считал ее одной из самых выдающихся женщин того времени.

По прибытии в Веймар, Мария Павловна сразу с головой окунулась в жизнь города и полюбила свою новую родину безоговорочно, раз и навсегда.

Она брала уроки истории, философии, логики у лучших профессоров Йенского университета, и покупала для самого университета химические препараты, физические приборы, книги.

Мария Павловна значительно пополнила университетскую библиотеку и многочисленные учебные коллекции. Жертвовала огромные суммы на закладку парков и садов, подобных петербургским, брала уроки рисования.

-3

И меж этих дел родила четверых детей. Правда, старший сын Павел умер в первый год жизни, но оставшиеся две дочери и младший сын радовали ее: старшая, Мария Луиза Александра, вышла замуж за принца Карла Прусского.

Августа Мария Луиза Катерина стала супругой Вильгельма I, германской императрицей и королевой Пруссии.

Сын Карл Александр Август Иоганн стал великим герцогом в Веймаре после смерти отца.

Потом пошли и внуки.

Брак ее был, очевидно, счастливым. Ведь кроме брачных уз ее связывали с мужем узы родственные: он был ей четвероюродным братом по материнской линии. Никаких скандальных историй, связанных с их отношениями не было известно. И если был ее муж не так умен и талантлив, как она сама, то она никогда не дала ему этого почувствовать.

Во время наполеоновских войн ей с семьей пришлось в 1806 и в 1813гг покидать Веймар, спасаясь от французской армии. После войны Мария Павловна активно занималась благотворительностью, помогала беднякам, организовывала рабочие места через работные дома, создала Женское благотворительное общество, открывала больницы, раздавала беднякам бесплатные лекарства, старалась всячески облегчить их тяжелую долю.

При этом не забывала покровительствовать наукам и искусству. Создала знаменитый на всю Европу "Веймарский кружок", собиравшийся при дворе, где читали стихи и прозу самых талантливых немецких авторов, а так же научные лекции читали преподаватели университета.

В 1842г благодаря стараниям Марии Павловны в Веймаре обосновался Ференц Лист, а в 1852г было основано Общество истории, где изучали историю германских княжеств.

Полюбив новую родину всем сердцем, она не забывала и Россию, иногда приезжая погостить. А петербургские родственники гостили у нее в Веймаре.

Мария Павловна пережила мужа и всех своих братьев и сестер, кроме младшей - Анны. И всегда очень горевала, когда приходило очередное печальное известие.

Умерла она летом 1859г, в возрасте 73 лет, окруженная уважением и любовью как близких, так и подданных. И хотя похоронили ее на протестантском кладбище (а другого в Веймаре и не могло быть), по ее воле над могилой построили небольшой православный храм.

Мария Павловна прожила очень достойную жизнь, прославив своими делами оба своих отечества. Она не была красивой. Она была прекрасной во всех смыслах этого слова.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации