Плесень — это грибок, который может повлечь за собой ряд серьезных осложнений для здоровья человека. Какие опасности таит в себе плесень и как она может попасть в организм, «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.
Группы риска
По мнению специалиста, главная угроза плесени в том, что из-за нее возникают тяжелые системные заболевания.
— У людей с ослабленным иммунитетом или онкологическими заболеваниями плесень может спровоцировать грибковое поражение всех органов, которое может привести даже к смерти, — предупредила Чернышова.
Кроме того, по ее словам, токсины грибков оказывают негативное влияние на печень.
— Если у человека уже имеются заболевания печени, они могут усугубиться, а отравления будут протекать острее, — отметила врач.
В группе риска поражения грибком находятся:
- люди с ослабленным иммунитетом;
- дети;
- пожилые;
- те, кто недавно переболел инфекционными заболеваниями;
- обладатели хронических заболеваний.
Как плесень попадает в организм
По словам терапевта, существует несколько путей попадания грибка в организм.
«Начинает сдавливать головной мозг»: что такое хондрома и чем она опасна
— Человек может употребить в пищу овощ, который поразила грибковая инфекция. Если при этом на слизистой рта имеются ранки, может возникнуть грибковое поражение полости рта, — пояснила собеседница «ВМ».
Если убрать видимую часть поражения с продукта, который покрылся плесенью, это не обезопасит человека от попадания грибка в организм, предупредила Чернышова.
— Споры грибов могут находиться и в той части, которая, на первый взгляд, кажется непораженной, соответственно, это не оберегает от попадания плесени в организм, — поделилась врач.
В другом случае плесень может попасть в организм из-за неблагоприятных жилищных условий, подчеркнула терапевт.
— Квартирная плесень является сильным аллергеном, а вещества, которые она выделяет, очень опасны для человека, — отметила Чернышова.
Под воздействием таких грибов человек может заработать ряд серьезных заболеваний, например, бронхиальную астму, предупредила медик.
Одно лечит, другое калечит
Госпожа Пенициллин: как великий советский ученый Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней
Собеседница «ВМ» предупредила, что бесконтрольный прием антибиотиков также может привести к развитию грибковых инфекций.
— Многие антибиотики производятся из грибов, которые разрушают благоприятную среду для бактерий, после чего начинают разрастаться, — объяснила Чернышова.
Она добавила, что бесконтрольный прием антибиотиков может спровоцировать различные виды инфекций, среди которых: грибковые ангины, отиты, поражения легких, кожи и ногтей.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Цена расплаты всегда чудовищная»: медиум рассказала о последствиях любительских занятий магией
«Теория вероятности»: математик раскрыл стратегию для победы в азартных играх