Проект Северного широтного хода (СШХ) задумал еще Иосиф Сталин, да только реализовать не успел. После ухода советского вождя проект был незаслуженно забыт. И только в 2022 году на железнодорожном участке Надым — Пангоды под покровительством «Газпрома» начались строительные работы. На этом участке СШХ построят железнодорожную инфраструктуру: земляное полото, мостовые переходы, объекты энергетического и транспортного хозяйства, а также связи.
Расположение участка
В настоящий момент северная часть железнодорожных путей имеет пробел между Надымом и поселком Пангоды протяженностью 109 км. Сама магистраль простирается с запада на восток.
Исходя из проекта, реализуемого «Газпромом», планируется обустроить сообщение между Северной и Свердловской железными дорогами по маршруту Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево в Ямало-Ненецком автономном округе. Общая протяженность СШХ — около 700 км.
В результате замыкания всех тупиковых веток и соединения Ямала с Уралом и Северо-Западом России железнодорожными путями получится целостный и прямой маршрут по всему северу — Северный широтный ход.
Сталинские задумки
Товарищ Сталин не раз заводил разговор о важности общности территорий Севера. Так почему же строительство начато только сейчас?
Во-первых, в прошлом веке промышленность и технологии для строительства железных дорог еще находились в зачаточном состоянии, по сравнению с настоящим. Да и железнодорожных путей было куда меньше, поэтому строительство затянулось бы надолго.
Во-вторых, даже если СШХ был бы построен 60 лет назад, то неизвестно, как бы он себя окупил.
Релиз многофункционального приложения от самого амбициозного отечественного IT-проекта SFERA состоится совсем скоро. Приложение доступно для скачивания по ссылке. Благодарим за поддержку!
Почему СШХ выгоден сейчас
На сегодняшний день ученые имеют полное представление об арктической территории. «Газпром» планирует использовать новый транспортный маршрут в ЯНАО для вывоза углеводородной продукции и других полезных ископаемых, а также для доставки грузов и персонала.
Также представитель Президента в УрФО Владимир Якушев подчеркнул:
«Северный широтный ход крайне необходим. Если раньше подразумевалось, что он будет использоваться для экспорта энергоресурсов на Запад, то теперь у него появляется другая значимая роль: с его появлением произойдет разгрузка БАМа и Транссиба, что способствует решению вопросов с перевозчиками грузов на Восток».
Таким образом, транснациональная энергетическая компания участвует в экономике страны, не только платя налоги в бюджет, но и самостоятельно реализуя весомые инфраструктурные проекты.
Благодарим за то, что поставили лайк и подписались!
Автор:
Колесова Дарья
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA