Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Вселенная распорядилась так, что у меня самые замечательные на свете жена и дочки. Но у них есть один ощутимый изъян. Жена категорически не признает баранину ни в каком виде, а дочки признают ее (еще как!) только в виде шашлыка или каре ягненка на гриле или на сковороде. И вот все эти годы я вынужден действовать, как участник диверсионной группы. То попытаться подсунуть жене бефстроганов из баранины под видом говядины, то дочкам – овощной суп на бульоне из баранины под видом куриного. Но получается, как в классике: «Бац-бац! И – мимо!». И вот накануне утром проснулся с главным вопросом жизни, вселенной и всего такого: «Доколе?!». И пошел готовить гороховый суп с бараниной. И никто в тот момент не мог меня остановить! Ну, потому что дочки – в гимназии, жена – в офисе, а я работаю на удаленке. Кто остановит-то? 😊
ПОНАДОБИТСЯ
- Баранина
- Горох
- Свежий болгарский перец
- Копченая паприка
- Томатная паста
- Лук репчатый
- Морковь
- Стебли сельдерея
- Соль и перец
- Зелень, чеснок (опционально)
КАК ГОТОВИТЬ
Тут все максимально просто. Особенно просто, если тоже будете готовить в мультиварке с функцией скороварки. Все то же самое, безусловно, будет прекрасно и в кастрюле, и в казане, но потребуется примерно двое, а то и втрое больше времени, чтобы и бульон приготовился, и горох разварился в кашу и растворился в бульоне. Я расскажу про приготовление в скороварке, потому что это быстрее и проще. Ну, как проще – без духовки все равно не обойтись 😊 Или без сковороды.
ПОДГОТОВКА БАРАНИНЫ И ОВОЩЕЙ
Баранину и овощи перед приготовлением бульона следует обжарить и/или запечь. Я запек в духовке при 250 градусах с конвекцией минут 15. Нет конвекции – не беда, просто времени понадобится чуть больше. Или чуть меньше - все зависит от конструкционных особенностей вашей духовки. Должно получиться так, как на этой фотографии.
А овощи обжарил на сковороде до прозрачности лука. Получилось вот так:
Овощи порезаны плюс-минус крупно. Ну, как крупно – чтобы во рту одномоментно могли поместиться все овощи. И надо учитывать, что готовиться суп будет в скороварке, и для сохранения формы овощей сильно мельчить не надо. В случае с кастрюлей на плите предпочитаю резать все мелким кубиком, но это дело хозяйское.
Да, в этом супе, как и в большинстве супов в нашем доме, нет картофеля.
ОТВАРИВАНИЕ
Все, что подготовлено заранее, сложить в чашу, залить водой так, чтобы покрывало все овощи. И добавить промытый до прозрачной воды горох.
Про количество гороха говорить не могу, потому что горох очень сильно разный. Прям совсем разный. Сорт, состояние, размер гороха не имеют никакого значения в случае со скороваркой.
Однако с количеством гороха нужно определиться весьма точно. Чтобы вместо супа не получилась жижка или кашка. Но вы ведь люди взрослые, а время от времени взрослым людям приходится принимать сложные, но необходимые решения, которые влияют на всю дальнейшую линию судьбы. Например, отмеривать количество гороха для супа на свой страх и риск. Можно сходить к гадалке, чтобы она подсказала, как по жизни правильно отмерять горох, а можно взять калькулятор и приблизительно спрогнозировать результат с учетом, что горох при разваривании увеличивается примерно втрое, соответственно, жидкости станет меньше примерно втрое после добавления в нее сырого гороха. А потом, после приготовления, и последующего остужения еще больше влаги впитает. Не зря же старцы говорили, что человек в жизни должен построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка и научиться отмерять количество сухого гороха для горохового супа на бараньем бульоне.
В общем, все загрузили, и под максимальное давление в мультиварку-скороварку на 40 минут. После приготовления давление не стравливать – пусть оно уравновесится без внешнего вмешательства и клапан отщелкнется сам.
И вот только после отщелкивания клапана и открытия крышки – посолить до нужного вам уровня солености, поперчить, добавить зелень и чеснок (если хотите), перемешать. Минут 10 пусть настоится и пропитается ароматами зелени. Перед разливом по тарелкам все в кастрюле хорошо перемешать еще раз, потому что разваренный горох осядет на дно. В случае приготовления в кастрюле все обжаренные овощи следует добавить за 20 минут до готовности гороха. Иначе не только горох разварится в кашу, но и овощи.
ВКУС И КОНСИСТЕНЦИЯ
Про вкус говорить смысла нет. Потому что это не может получиться невкусно. Я бы даже заголовок написал в стиле: «Сварил 20 литров горохового супа с бараниной и заблокировал дверь в квартиру, чтобы жена и дочки не попали домой и не помешали мне есть только этот суп четыре раза в день, а они всю неделю жили в подъезде», но он слишком длинный.
А по консистенции – это идеальный, на мой вкус, гороховый суп. Это когда овощи и мясо сохраняют форму и часть структуры, а горох разваривается в ноль и мягкие хлопья и превращает бульон в пюре. Сухарики (а особенно ароматизированные) здесь более, чем уместны. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.