Иногда я думаю о том, что мне очень повезло с соавторами. Чем больше будет людей, пишущих на канале, тем интереснее его читать, не так ли?
Поэтому сегодня я с удовольствием представляю очередной материал Евгения Баюрина (и напоминаю, что он ведет в дзене канал @Литера "Б"). Читаем!
Иногда случается так, что перечитывая журналы прошлых лет, случайно зацепишься за отдельную фразу, за название группы или за имя музыканта, и подсознание выдаёт столько информации, которая казалась безвозвратно позабытой. Так и сегодняшняя статья родилась одномоментно, после вскользь промелькнувших в тексте имени и фамилии одного музыканта. Ну, а начну я немного издалека. Ведь делиться воспоминаниями иногда очень полезно, и не только для читателей, но и для автора. Ведь теми самыми воспоминаниями он ещё и живёт…
Где раньше черпали инфу о музыке? Ну, не знаю, кто и как, а я познавал поначалу из текстов на конвертах виниловых пластинок, которые «Мелодия» начала лихо штамповать в перестроечные годы.
Журналы «Ровесник» и «Смена» также снабжали маломальской информацией, и раз уж случилось мне родиться любознательным и пытливым, то музыкальные темы из журналов перечитывались до дыр. Делались подшивки со статьями о музыке. Заведена была тетрадь (и не одна), куда подклеивались вырезки из газет МК и КП. О выходе новой пластинки очень часто узнавалось из «Звуковой Дорожки» (МК), но чаще, конечно, информация передавалась из уст в уста.
Дальше – больше! Стали появляться первые рок-журналы. Сколь их куплено и прочитано тогда – и не сосчитать. «Рок-Сити», «Рок-Кор», «Рок-Ада», газета «Zarraza», ну и конечно же «Metal Hammer» – куда уж без него?..
Много сохранилось в моей коллекции разных изданий тех лет (1990-2000-ые), и иногда я их перечитываю. Интересно ведь вспоминать, чем жили тогда, что слушали…
Вот так, перелистывая страницы журналов, на днях бросилась мне в глаза статейка об одной группе. Собственно, сама команда не произвела на меня и тогда особого впечатления, а вот один участник этого проекта заслуживает отдельного внимания. И о нём мы поговорим, но чуть позже.
А пока предисловие заканчиваю, и плавно перехожу к теме своих воспоминаний.
Листаю, значит, я тут недавно «Metal Hammer» от 2008 года. Бегло прочитываю статейки, вспоминая славные, былые деньки, и чисто случайно зависаю на одном тексте. Вот на этом:
Группа «Дом Ветров», о которой говорится в статье, мне особо ничем не запомнилась, хотя и слышалась раньше, но вскользь. Чтобы «освежить» воспоминания, нахожу в Я-Музыке этот коллектив, и слушаю. Слушаю и вспоминаю былые годы. И подсознание уже само начинает подпевать и подтанцовывать, вытаскивая из своих загашников былые деньки.
Ну да, неплохо сыгранный хард-н-хэви, с примесью фолка и «флибустьерской» тематикой в текстах. Собственно, знакомство с их творчеством у меня началось и закончилось одним альбомом «От Земли», вышедшим в 2008 году.
Сейчас я уже по-другому бы отнёсся к такой музыке, и, наверное, заинтересовался чуть больше, а в те времена далёкие мои музыкальные вкусы были направлены немного в другую сторону, и посему творчество коллектива осталось незамеченным мной, по большей части.
Ну, как говорится, что было – то прошло, и я добавил себе в плейлист эту команду для более тщательного изучения. И возможно, что к ней (группе) я ещё вернусь с отдельной статьёй, ведь меня немного «зацепила» их музыка (она и сейчас играет в наушниках, и есть уже кой-какие мысли по тому поводу).
Но, всё же я возвращаюсь к тексту статьи в том журнале, и мысленно начинаю искать: «А что же меня зацепило тут?» Ведь не просто так моё подсознание скомандовало «стоп», и заставило напрячь память. Подсознание, оно ведь никогда просто так ничего не делает. И с тщанием прочитывая статью, я останавливаюсь на имени-фамилии одного из участников. А именно на Николае Коршунове.
Память хоть с возрастом всё дырявее и дырявее, но тут просто по наитию мои руки тянутся к смартфону, и открыв свою страничку на ресурсе Стихи.ру, нахожу в избранных авторах эти имя с фамилией. Совпадение???
А, нет!!! Ведь ещё до того, как я сам завёл свои странички на стихи.ру и проза.ру, я посещал эти ресурсы довольно часто, и имел свои предпочтения. И с творчеством Николая Коршунова я знаком очень давно.
Кратко не получится всё рассказать, а на долгую «повесть» у меня нет времени и желания. Скажу лишь одно – в конце 90-ых, (или в начале «нулевых»), довелось мне плотно поучаствовать в некоторых рок-тусовках. С Николаем виделись раз, но пообщаться не довелось. Но не в этом суть.
Все, наверное, знают, с какими коллективами довелось ему поработать. А кто не знает, я лишь вкратце перечислю по памяти некоторые из них: «Крематорий», «Butterfly Temple», «Артерия», проект «Династия Посвящённых» и вышеупомянутая группа «Дом Ветров». Ничего не забыл?
Ах, да! Приглашали его в концертный состав звезды европейского металла «Paul Di’Anno». (вроде в 2010 г). Да и ещё там что-то было, и я уже не вспомню. Добрый десяток коллективов также благодарны Николаю за его участие в них.
Кроме поэзии и прозы, у него немало и научных трудов по философии. Кому интересно – можете сами найти всю информацию в сети. Вот такой вот разносторонний человек – Николай Коршунов. Правильно ведь говорят, что талантливый человек – талантлив во всём. Ну, или хотя бы во многом.
Ну и в заключение всё же снова упомяну о группе «Дом Ветров», ведь с них всё и началось. Они существуют и по сей день. Стилистика коллектива особо не поменялась, и в мае сего года они отметились синглом «За край Земли» (май, 2022). И в записи этого релиза также принимал участие Николай.
Так вот и бывает иногда, что одна только фраза в тексте, или имя исполнителя, подталкивает к написанию целой статьи. Тем более, что у основателя и бессменного лидера группы «Дом Ветров», Дмитрия Мирошниченко, есть и сольный проект «Аэронавтика», и 22 октября ожидается выход альбома этого проекта. Так что темы для написания статей появляются сами по себе. А началось всё с малого…
И ведь что удивительно – подсознание до сей поры хранило все эти воспоминания, но были они настолько глубоко «зарыты», что не было даже намёка на их существование. Ну и конечно же случился повод для «копания» различных источников, и тем самым, лично для себя, я почерпнул очень много нового.
От Пророка: спасибо Евгению за интересную историю и знакомство с талантливым музыкантом и поэтом. Ждем новых материалов!
А предыдущие статьи Евгения Баюрина доступны по ссылке:
Нам с Евгением очень важна ваша реакция, дорогие друзья!
Всех благ!