Пока Азербайджан лелеет мечты стать благодетелем Европы вместо России, собираясь к какому-то там году увеличить туда поставки своего газа, в Евросоюзе вознамерились как-то повлиять на стоимость газа из США и Норвегии.
Но по порядку. Польскому полку с его газопроводом Baltic Pipe прибыло. А у Евросоюза, помимо Варшавы, появился ещё один спаситель-"заменитель" российского газа - Баку. Короче, Чип и Дейл польско-азербайджанского розлива спешат на помощь! Вот теперь то уж точно Евросоюз будет спасён.
А если по существу, то Азербайджан собирается заменить Россию на газовом рынке Европы. В ближайшие несколько лет Баку намерен в два раза увеличить экспорт газа в европейские страны в рамках подписанного ранее между Евросоюзом и республикой МЕМОРАНДУМА о стратегическом партнерстве в энергетической сфере.
Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Подтвержденные запасы газа Азербайджана составляют 2,6 трлн кубометров. Новая диверсифицированная газотранспортная инфраструктура позволяет нам поставлять природный газ во МНОГИЕ СТРАНЫ МИРА. Безусловно, успехи, достигнутые в этой области, являются хорошей основой для дальнейших планов", - сказал президент.
Чуть раньше тот же Алиев, находясь в Софии на церемонии открытия газового интерконнектора "Греция-Болгария" увлечённо рассказывал о поставках газа болгарам. По его словам, Баку готов покрыть потребности такой энергетической "сверхдержавы" как Болгария, аж на 25-30%.
Тут надо напомнить, что максимальная пропускная способность газопровода TANAP составляет 16 млрд кубов в год. При этом на полную мощность он заработает только в следующем году, тогда как пока поставляемый объём составляет только 12 млрд кубометров.
Может, как раз это увеличение поставок до 16 млрд и имеют ввиду в Азербайджане, говоря о своих газовых успехах. Интересно только, какова будет цена газа из этого газопровода протяжённостью около 2000 километров, трубы которого проходят через четыре страны и имеют два морских и один горный участки?
А планируют в Баку увеличить мощность газопровода до 31 млрд кубометров газа в год. Только потом, когда-нибудь в будущем. И то при наличии инвестиций и после строительства новых дополнительных компрессорных станций. На которые у Азербайджана пока нет денег.
А тем временем в Евросоюзе в ожидании азербайджанского газа покусились на святое - на американский СПГ. Ну и заодно на норвежский трубопроводный. Канцлер Германии Шольц, по примеру гинеколога и по совместительству главы Еврокомиссии фактически предложил ввести потолок цен, но теперь на норвежский и американский газ.
"Мы едины во мнении, что цены на импорт газа слишком высоки. Речь идет о том, чтобы обсудить с надежными поставщиками газа, такими как Норвегия или США, как снизить цены на газ в Европе", - заявил Шольц.
А президент Франции Макрон недавно вообще заявил, что европейские страны должны объединиться и потребовать от США и Норвегии "проявить большую дружбу" и продавать газ по более низким ценам. Дальше всех пошёл министр экономики Германии Хабек, который прямо обвинил США и других "дружественных" поставщиков газа в астрономических ценах на свой товар.
К призывам солидарности норвежцы отнеслись, мягко говоря, прохладно. Там скептически относятся к введению предельной цены на газ в Евросоюзе и не желают терять свои сверхприбыли. В Осло считают, что основная проблема заключается в дефиците газа, и не собираются снижать в одностороннем порядке цены на газ. Бизнес есть бизнес.
Что касается американцев, то те даже и не отреагировали на "большое европейское копошение". Им теперь проблемы "союзников" по барабану. Они своего добились. И если сейчас главным поставщиком газа в Европу пока является Норвегия, то совсем скоро это будут США. Действительно: проблемы шерифа...
Если вы читаете эти строки, значит дочитали до конца. Спасибо! Осталось только поставить лайк и подписаться.