Найти в Дзене
Ёжик под дождик

«Опаздывала она бесподобно – вообще не приходила» А. Полозов

не опаздывайте, если вас ждут
не опаздывайте, если вас ждут

Противный звук будильника. Сколько раз я переставляла мелодию: вот нежная, а эта тихая, эта мелодичная. В момент пробуждения все они резкие и неприятные. Спросонья хлопаю по убийце сна и продолжаю досматривать ночную бондиану. Просыпаюсь спустя полчаса. В ужасе соскакиваю и понимаю, что проспала и опоздаю на работу. Начинаю, в ускоренной перемотке, сборы. После беготни в стиле зайца с батарейками «Энерджайзер», и, не попив кофе, я выбегаю почти вовремя. Уф, успела.

Больше всего я не люблю опаздывать, стараюсь выходи́ть задолго, чтобы не торопиться. Сама прихожу вовремя и ценю людей, которые придерживаются таких же правил. «Точность – вежливость королей, но обязанность для их подданных». Эти слова приписывают французскому королю Людовику XIII. Быть пунктуальным, значит уважать себя и окружающих. Как раздражают люди постоянно опаздывающие. Ждёшь, ждёшь такого человека, злость постепенно накапливается и накапливается. Когда недотёпа подходит к тебе, встречаешь его не радостной доброжелательной улыбкой, а в лучшем случае, злобно поджатыми губами. А в худшем, гневной тирадой. И всё, встреча испорчена. Нет, ну, конечно же, форс-мажоры случаются. Всякое бывает. Но когда опоздание – это стиль жизни и человек постоянно типа «задерживается», то с этим надо что-то делать. Как же научиться никогда не опаздывать?

  • Вы опоздали на важную встречу по своей несобранности. Впечатление испорчено, результат, на который вы рассчитывали, например, новая работа, не достигнут. Вы уходите с чувством полной неудовлетворённости. Чего не хватило? В первую очередь – мотивации. Вам нужна была новая работа, но вы не проговорили себе важную задачу. Если бы вы заранее представили последствия вашего опоздания, то неприятностей вполне можно было бы избежать. Мотивируйте себя.
  • Приготовьтесь с вечера. Когда я оглушила будильник и продолжила сладко спать, уберечься от опоздания мне помогло то, что я приготовилась с вечера к завтрашнему дню: продумала гардероб, собрала сумку, мне осталось только принять душ, почистить зубы, одеться, схватить ключи от квартиры, телефон и я была готова к выходу.
  • Подумайте, как при опоздании, вы бежите со всех ног, вам жарко, вы запыхались, сердце выпрыгивает из горла, ноги подворачиваются. Но вы успели. Это, например, собеседование. Вы встречаетесь с работодателем а, как известно, встречают по одёжке. И вот что он видит: взмокшая, лохматая, тяжело дышащая дамочка с красным лицом и пыльной обувью (такси не поймать, а бежала по грязи неимоверной, не разбирая дороги). Сразу же вывод: «человек неорганизованный, нам не подходит».
  • Часы, конечно, должны ходить точно, но иногда, можно отойти от правил и прибавить десять минут, подкрутив стрелки вперёд. Это, конечно, лайфхак для в меру ответственных людей, которые и так никогда не опаздывают. Для хроников совет не работает. Но всегда следите за часами. Это поможет ориентироваться в плане на день.
  • Высыпайтесь. Перед важным делом лучше лечь пораньше, отложив в сторону пульт от телевизора или телефон. Выспавшийся, отдохнувший мозг лучше оценивает перспективу.
  • Хвалите себя, балуйте небольшими подарочками. Если вы хронический опаздывальщик и вовремя что-то сделали, то наградите себя за такое достижение, например, пироженкой.

Бывает, что какое-то событие в корне меняет наше отношение к пунктуальности. Хотел проводить любимую девушку на самолёт и опоздал, не хватило, буквально десяти минут. Любимая улетела, так и не узнав, что вы махали вслед самолёту. Заблокировала вас и вычеркнула из жизни.
Из-за своей неорганизованности потеряли будущее. Или делали работу, но опоздали по срокам, и вас опередил более расторопный сотрудник. И получил все бонусы, которые могли бы принадлежать вам. Такие глобальные случаи могут перевернуть вашу жизнь. Если вы сделаете правильные выводы, то в будущем опоздания, в чём угодно, не повторятся. Вы почувствуете, насколько спокойнее жить без спешки и беготни.