Найти тему

Не забывайте про клюкву

Клюква для здоровья хороша круглый год.

Обычно мы вспоминаем о клюкве только осенью и зимой, когда появляются в продаже свежие ягоды 🥣

Но клюква хороша в любое время года — в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самых популярных суперфудах.

В порции клюквы больше антиоксидантов фенолов, чем в таком же количестве черники, яблок, красного винограда и клубники.

Все полезные свойства клюквы сохраняются в соке из нее и сушеных ягодах — прекрасная альтернатива для тех, кому не нравится кислый вкус свежей клюквы.

Некоторые продукты из клюквы, такие как сушеная клюква с сахаром и коктейль на основе клюквенного сока, благодаря своему составу признаны Американской ассоциацией кардиологов продуктами, полезными для сердца.

Несложные рецепты с клюквой:

■ Шарлотка с клюквой

Мука пшеничная - 1 стакан

Сахар - 1/2 стакана

Яйца (комнатной температуры) - 3 шт.

Масло растительное - 1 ст. ложка

Клюква - 1/2 стакана

1. Смешиваем стакан муки, 1/2 стакана сахара и яйца. Все хорошенько перемешиваем до однородности и добавляем промытую клюкву.

2. В смазанный растительным маслом противень выкладываем массу и выпекаем при 180-220 градусах(градусы зависят от типа Вашей духовки) 40 минут (либо до готовности, а именно до появления золотистой корочки).

■ Творожная запеканка с клюквой:

Творог - 400 г

Яйца - 2 шт.

Сметана - 2 ст. ложки (50 г)

Клюква - 50 г

Апельсин (для цедры) - 1 шт.или цедра апельсина - 1-2 ст. ложки

Крахмал - 1 ст. ложка

Сахар - 2 ст. ложки (40 г)

Ванильный сахар - 1 ч. ложка

• Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

Апельсин тщательно вымойте и обсушите. С помощью мелкой тёрки снимите с апельсина цедру, стараясь на задеть белую часть.

• Хоть это и необязательно, лучше всего перетереть творог через сито или перебить погружным блендером - это сделает текстуру запеканки более однородной и нежной. Если нравятся небольшие крупинки творога в запеканке - этого можно не делать.

• В глубокой миске соедините творог и яйца. Тщательно перемешайте.

• Добавьте крахмал, сахар и ванильный сахар, сметану, щепотку соли и апельсиновую цедру

• Тщательно перемешайте. Творожная масса для запеканки должна получиться довольно густой и спадать с ложки или лопатки "комочком".

• Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или просто смажьте растительным или сливочным маслом. Переложите творожную массу в форму и слегка разровняйте.

• Клюкву промойте и обсушите. Выложите ягоды клюквы на поверхность творожной массы и слегка вдавите.

• Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, готовьте запеканку примерно 40-50 минут. Точное время выпекания зависит от мощности духовки.

правильноепитание

Еда
6,93 млн интересуются