Найти в Дзене

Народная музыка в стенах нижегородских пакгаузов

Это произведение называется "Вечная любовь". Известного современного российского композитора - Михаила Броннера. Ни один зритель еще не слышал эти три романтических послания для домры, альта и оркестра русских народных инструментов.

Условия исполнения особенные. Солисты обязательно должны быть разного пола. Произведение показывает зрителю чувства и взаимоотношения двух людей. Это и увлеченность, и страсть, и скандалы, интриги и даже юмор и ирония...

Кристина Фиш, Солистка (домра) фестиваля "Наследие. Грани традиций": «
Выявлена наверное такая домровая...более....ну стервозная - ну назовем это так. Стервозное начало женщины. И наш альтист он все это сглаживает. У альта такой более мягкий тембр».

Сергей Полтавский, Солист (альт) фестиваля "Наследие. Грани традиций": «
Там есть самая разная музыка. Я не только, конечно сглаживаю. Я и участвую, если сюжет придумывать, в бурных эмоциях и выяснении отношений. На самом деле музыка очень открытая. И, показывающая, а это сейчас достаточно редко. Как сказал автор, сейчас композиторы пишут редко прямую эмоцию. И в этом произведении она наоборот присутствует».

За дирижерским пультом весь вечер - Борис Схиртладзе. Главный дирижер Нижегородского русского народного оркестра имени Виктора Кузнецова.

Борис Схиртладзе, Главный дирижер Нижегородского русского народного оркестра им. В.А. Кузнецова: «
Ну это очень волнительно. Во-первых мы выступаем в этом зале впервые. Прекрасная акустика. Программа разнообразная. И да, уже привычная для нас музыка классическая - Чайковский, Мусоргский. И современная музыка».

Современные мелодии, лучшие классические произведения и традиционная народная музыка - это три кита Фестиваля «Наследие. Грани традиции». Фестиваль проходит в Нижегородской области уже второй раз. Его цель - пробудить интерес к народной музыке. Сегодня она - обновленная современными композиторами, сплетающаяся жанрами и стилями.

Майя Балашева, Организатор, руководитель фестиваля "Наследие. Грани традиций": «
И мы с этим репертуаром тоже зрителей знакомим в рамках фестиваля. Вчера, например, у нас был концерт в Пакгаузах, где наоборот сидел струнный камерный оркестр, а солистка играла, например, на гуслях звончатых, пел народный голос, играл баянист в сопровождении камерного оркестра и царь балалайка - большая балалайка контрабас».

В программе фестиваля - концерты, мастер-классы, творческие встречи с музыкантами, композиторами и дирижёрами. Вся информация о нем - на сайте - nizhny800.ru.

3 октября 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"