Вкусный кофе необязательно брать в кафе. Научиться готовить ароматный напиток можно и дома. Какие кофеварки можно использовать, какой кофе выбрать и как его хранить — советует ямальский кофевар.
Какой кофе выбрать
Владелец салехардской сети кофеен «Кубик» Вячеслав Егоров рассказал «Ямал-Медиа», что для приготовления вкусного кофе подходят только зерна.
Кофе имеет свойство окисляться при контакте с воздухом. Если зерна содержат хоть какой-то защитный слой, то молотый начинает умирать в тот момент, как его помололи. Зерно будет вкуснее, мертвый кофе уже не раскроет свой вкусовой потенциал. Так что лучше покупать зерновой кофе и иметь свою кофемолку, автоматическую или ручную, чтобы иметь возможность измельчить кофе на порцию.
Вячеслав Егоровпредприниматель
Егоров посоветовал покупать кофе светлой или средней обжарки — так вкус будет интересней. По мнению предпринимателя, в магазинах качественные зерна не продаются.
«Если хотите вкусный кофе, желательно не покупать его в магазине. То, что там продается, это обычно какой-нибудь шлак, остатки от хорошего кофе. Покупать лучше непосредственно у обжарщиков. Хороших и проверенных компаний много в России, у каждой есть свой сайт, где можно купить качественное зерно», — рассказал Егоров.
Фото: Christina Rumpf/Unsplash
Важно, чтобы вода для кофе была без запахов и посторонних примесей, поэтому лучше использовать фильтрованную или бутилированную.
Как правильно хранить кофе
«Правильно хранить кофе в специализированной упаковке. Она не пропускает солнечный свет, защищена от влаги и оборудована небольшим клапаном для выпуска углекислого газа. Почти все пачки кофе из магазинов такой клапан имеют», — рассказал Вячеслав Егоров.
Также кофе можно расфасовывать по небольшим пакетикам и хранить в морозилке. В таком виде зерна могут храниться достаточно долго, добавил кофевар.
Фото: Nathan Dumlao/Unsplash
Каким способом можно сварить кофе дома
Домашний кофе в автоматической кофемашине
Вячеслав Егоров объяснил, что выбор кофеварки зависит от предпочтений по вкусу кофе, его плотности и других пожеланий.
«Если хочется что-то быстрое и простое, это однозначно капсульная или автоматическая кофеварка: подошел, кнопочку нажал и получил кофе», — сказал специалист.
Автоматическая кофемашина приготовит напиток сама — достаточно залить воду и засыпать кофейные зерна. Устройства готовят несколько видов кофе, в том числе с молоком.
Также существуют капсульные кофеварки. Капсулы — это плотно запечатанные пластиковые или алюминиевые контейнеры с молотым кофе. Принцип работы простой: нужно установить капсулу в кофемашину, нажать кнопку, и кофе будет готов.
Есть капельные кофеварки — такие часто показывают в американских фильмах. Молотый кофе засыпается в бумажный фильтр, а резервуар заполняется водой. Минус в том, что одну порцию кофе в капельной кофеварке не приготовить, поэтому способ подойдет для семьи или большой компании.
Фото: Julian Hochgesang/Unsplash
Как сварить кофе дома в турке
Приготовление кофе в турке (или джезве) — древний и довольно простой способ. Важно, чтобы кофе был помолот очень мелко. Затем нужно прогреть турку на плите, засыпать достаточное количество кофе, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Обычно кофе в турке варится из расчета две чайные ложки на 200 миллилитров воды.
Минус такого способа приготовления в том, что за содержимым постоянно нужно следить. Если передержать турку на плите, кофе может убежать.
Фото: Kadir Celep/Unsplash
В гейзерной кофеварке
Варка кофе в гейзерной кофеварке, моке, — излюбленный способ итальянцев. Принцип приготовления придумали не в Италии, но в 1930-х годах предприниматель Альфонсо Биалетти запатентовал моку и запустил ее массовое производство.
Мока работает по следующему принципу: горячая вода вытесняется давлением пара и поднимается из нижнего отделения в верхнее через резервуар с молотым кофе. Для гейзерных кофеварок нужен кофе среднего или мелкого помола, но не в состоянии пыли.
Удобно, что за кофеваркой не нужно следить. Напиток получается насыщенным, плотным и крепким. Недостаток этого способа в том, что каждая кофеварка рассчитана на определенное количество порций. Если к вам пришли гости, а ваша мока рассчитана только на три порции, угостить всех разом не получится.
Фото: amenic181/Shutterstock
Во френч-прессе
Кофе можно и не варить. Во френч-прессе напиток готовится путем настаивания и отжима. В аэропрессе молотый кофе заливается водой и продавливается через фильтр. Другие названия этого метода — воронка или пуровер. В кемексе — похожем на песочные часы сосуде — кофе тоже варить не надо. Способы приготовления кофе без варки называются альтернативными.
По словам Вячеслава Егорова, такой кофе получается менее плотный, но достаточно бодрящий.
Важно понимать, что все способы приготовления требуют определенных навыков. Под каждый способ идет определенный помол кофе. Нельзя взять очень мелкий помол как под турку и засыпать его во френч-пресс. На выходе получается разный кофе. Надо смотреть, какой напиток человек предпочитает.
Вячеслав Егоровпредприниматель
Фото: Karl Fredrickson/Unsplash
Как сделать капучино в домашних условиях
Для приготовления молочной пенки для капучино понадобится небольшой ковшик и венчик для взбивания. Молоко нужно немного подогреть и взбить венчиком (его еще называют капучинатором).
Еще один способ — взбить молоко во френч-прессе. Для этого теплую жидкость нужно налить в резервуар и вспенить, двигая поршень вверх и вниз.
Наименее экономный путь — покупка автоматического вспенивателя молока.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».