Найти тему

Abrams нового поколения: на 50% экологичнее и теперь без расизма

Несмотря на то, что представленный сегодня компанией GD танк AbramsX является логичной эволюцией пожилой 40-летней платформы М1, по всему перечню своих характеристик данную машину можно смело отнести к танку следующего поколения - и всё это благодаря модернизационному потенциалу в виде огромной коробки, заложенной инженерами "дженерал моторс" ещё в бородатые 70-е, однако давайте по порядку.

Самым главным недостатком нынешних Abrams однозначно является его газо-турбинная силовая установка, прославившаяся своим рёвом и непомерным потреблением керосина. В целом Abrams можно назвать самым сложным с точки зрения тактики применения танком, поскольку требует от армии серьёзного отвлечения ресурсов для налаживания и обеспечения безопасности цепочек снабжения ГСМ, сильно раздувая тем самым штат тылового обеспечения.

В новый же танк установили гибридный дизель-электрический двигатель, обеспечивающий в двое меньший расход топлива, однако компания в своём пресс-релизе объяснила это не военной целесообразностью. GD на полном серьёзе прогнали телегу о том, как важно заботиться об окружающей среде и что этим поступком они демонстрируют приверженность курсу на уменьшение вредных выбросов в атмосферу. Не знаю, видимо именно так нужно выбивать бюджет у Конгресса в новом финансовом году.

Эта гибридная установка также позволяет AbramsX работать бесшумно во время простоя и при перемещении на низкой скорости, работая исключительно за счёт электродвигателей. Не знаю в каких моментах может пригодиться подобный функционал, но он есть.

Другим серьёзным недостатком нынешних Abrams является их вес. Например актуальные версии М1А2 SEP v.3 весят 73,5 тонны, что является серьёзной нагрузкой для логистики и сильно ограничивает вариативность применения на части театров БД (так европейское командование армии США неоднократно жаловалось на невозможность использования танков весом свыше 65 тонн из-за ограничений большинства европейских мостов).

AbramsX же весит 60 тонн, что даже на несколько тонн меньше обычного М1А2. Этого удалось достичь благодаря отказу от тяжело бронированной башни (вместо которой теперь необитаемый дистанционный модуль с автоматом заряжания), а также демонтажу передних топливных баков, располагавшихся по обе стороны от механика-водителя - теперь там капсула для 3х членов экипажа. Да, GD довольно жёстко решили расправиться с мемами про негра-заряжающего.

В качестве основного калибра на прототипе, судя по всему, использовано доработанное облегчённое 120-мм гладкоствольное орудие XM360E1, которое ещё в 00ые годы разрабатывалось под проект перспективного лёгкого танка XM1202 в рамках программы FCS, замороженной в 2009 г. По всей видимости GD удалось с того момента качественно увеличить давление в казённой части и укоротить ход отдачи ствола. Плюсом оригинальной XM360 была модульная конструкция, позволявшая легко заменять выведенные из строя части орудия, а также путём замены ряда элементов перейти на эксплуатацию стволов под калибры 130-мм и 140-мм.

Кадры с испытаний новой башни и орудия XM360E1
Кадры с испытаний новой башни и орудия XM360E1

Cо всех сторон нового танка также можно заметить блоки с апертурой в виде камер, датчиков и сенсоров, которые являются системой кругового обзора и распознавания угроз. Судя по описанию экипаж буквально может наблюдать сквозь танк на все 360 градусов по типу того, как подобный функционал реализован на современных немецких машинах, когда ИИ в реальном времени конструирует изображения с камер и виртуальные 3D объекты в одну панораму, выводя её на экран.

Все эти камеры, панорамные прицелы, а также прицел дистанционной турели с 30-мм пушкой со встроенным баллистическим калькулятором, способным эффективно бороться с дронами, управляются программным обеспечением под названием KATALYST. По понятным причинам о нём ничего не сказано, за исключением того, что благодаря своему искусственному интеллекту ПО может в реальном времени дополнять информацию на экранах экипажа за счёт "прикомандированных" к танку разведывательных беспилотников MUM-T.
Также на башне можно увидеть элементы израильского КАЗ Tropy и комплексы подавления лазерного наведения.

30-мм турель
30-мм турель

Ну а теперь о ложке дёгтя в этой бочке мёда: исходя из найденного мной документа "Проект расходов на приобретение наземной боевой техники армией США" в бюджет уже заложена модернизация всех танков Abrams к уровню SEP v.3 до 2025 г., после чего до 2030 г. стартует программа модернизации SEP v.4 и эти танки продолжат стоять на вооружении вплоть до 2040 г. И только к 2050 г. Пентагон планирует модернизацию до уровня AbramsX, но и это далеко не факт. Дело в том что у американских генералов какое-то лютое непринятие автоматов заряжания, мол такой сложный механизм будет часто выходить из строя, по факту лишая танк его главной характеристики.

Теперь большинству хотя бы становится понятно, почему все танки НАТО напоминают огромные коробки - судя по всему военные всерьез закладывали цикл жизни в 50-70 лет. Косвенно об этом говорит и то, что единственной оставшейся производственной линией современных танков в НАТО остаётся завод METKA в Греции, сваривающий корпуса Leopard 2 по немецкой лицензии:

Производство танков Leopar 2 на совместном заводе METKA и KWA
Производство танков Leopar 2 на совместном заводе METKA и KWA

Например производственная линия Leclerc была закрыта ещё в 2010 г. Другие закрылись ещё раньше.

Скорее всего Abrams будет являться последним ОБТ Америки, на смену которому придут лёгкие танки и боевые бронированные машины, т.к. с учётом стремительного развития противотанковых технологий заниматься наращиванием брони - тупиковое дело. Очевидно, будущее за комплексами активной защиты.