Сразу же дадим ответ: из фильма 1974 года «Захват поезда Пелэм 123». Эта лента на Западе считается воистину культовой, а потому по ней едва ли не каждое десятилетие делается новый ремейк. Чтобы какой-то отличать оригинал (роман Джона Гоуди «Тьма в конце тоннеля» и его первую экранизацию), все «последующие проекты» обычно именуют «Опасные пассажиры поезда 123». Меняется только год выхода.
А ещёименно этот фильм вдохновил на создание иных, вполне самостоятельных фильмов, многие из которых также со временем обрели культовый статус. Например, «Скорость» (1994) с Киану Ривзом и Сандрой Баллок в главных ролях. В российском же сегменте это была «Научная секция пилотов» (1996).
Относительно «Бешеных псов» Тарантино всё несколько сложнее. Дело в том, что бандиты, захватившие состав метрополитена в Нью-Йорке, имеют себя следующим образом: «мистер Серый», «мистер Синий», «мистер Зеленый» и т.д. В данном случае может быть две версии. Простая: Тарантино скопировал эту идею. Более сложная: организаторы налета в его фильме смотрели в своё время «Захват поезда» и были впечатлены этой лентой.
А впечатлиться есть чем. Режиссер Джозеф Сарджент будто бы решил объединить воедино всё то, что было наработано в сфере криминального кино. И связал вместе и динамизм действия, и криминальные загадки, и мрачные шутки. Последние оказались весьма удачными. Чего только стоит фраза, касающаяся проезда в метро Нью-Йорка: «А что они хотели за 35 центов? Жить вечно?»
Парадоксальность ситуации заключалась в том, что, казалось бы, угонять состав метро не имеет никакого смысла. Это почти сродни поговорке: «А куда ты денешься с подводной лодки?» Дальше, чем продолжены рельсы, не уедешь. Кроме как через имеющиеся коммуникации наружу не выйдешь.
Опять же управление этим составом требует особых навыков, это не угнать какой-нибудь «Форд Мустанг» или «Бьюик». А потому транспортную полицию более заботили мелкие хулиганы, торговцы дурью и прочая «незначительная рыбешка». По этой причине не сразу и поверили, что в тоннель «заплыли крупные акулы».
Оказывается, то, что делали всякого рода нехорошие люди с политическим целями, можно было осуществить с сугубо криминальными умыслами. Например, выдайте нам миллион долларов или заложники неумолимо будут покидать «мир сей». И как назло на носу выборы, а мэр «города желтого дьявола» не слишком популярен в массах.
А оттого надо соглашаться с условиями. И тут важно уложиться в срок. Как показывает практика, мало уговорить власти принять условия «криминальных шантажистов», надо еще преодолеть случайные обстоятельства. Например, не попасть в пробку, когда везешь указанный миллион долларов, и каждая минута очень дорога.
К слову сказать, «цветастые злодеи» (серый, зеленый, синий, коричневый) оказались весьма разными людьми, когда сняли накладные усы, бутафорские очки и типовые кепки. У каждого - свои мотивы, которые заставили пойти на это преступление. Если же говорить о перекличке с классическим нуаром, то невольно вспоминается эпизод из «Асфальтовых джунглей», когда грабитель был пойман, так как на пару минут задержался в кафе, чтобы послушать музыку. Если ты полагаешь, что вышел чистым и сухим из заварухи, то всё равно надо поменьше говорить. Время иногда работает не на угонщиков поездов.