Найти тему
Житие не святых

Умела бы душа орать.

Изображение использовано в иллюстративных целях.
Изображение использовано в иллюстративных целях.

Наташа не любила осень. Её не волновала красота и разноцветье природы, она замечала только дождь и слякоть. Даже в солнечный погожий денёк Наташа чувствовала внутренний холод, который про себя называла могильным. Мир осенью виделся девушке чёрно-белым, как её жизнь, расколовшаяся на до и после. До – было всё красивым и радужным, с буйством красок и чувств. После – пустота. Разумом Наташа понимала, что осень не виновата в её бедах, но душа кричала, что не существует никакой Судьбы, испытаний, которые даются по силам, и прочего оккультного бреда.

До.

Наташка росла в совершенно потрясающей семье! Мама – Ольга Ивановна и папа – Павел Петрович, очень любили друг друга и свою маленькую Тусю. Отношения в семье были настолько гармоничными, что даже поссориться было не из-за чего. Семья не была богатой, в общепринятом смысле этого слова, но всего хватало. Все бытовые проблемы решались сообща. Родители искренне не понимали своих друзей, которые периодически хотели отдохнуть друг от друга, от своих детей. В их семье друг по другу скучали, даже в краткосрочной разлуке. Папа и мама вместе забирали Тусю из детского сада, вместе провожали её в школу, вместе ходили на родительские собрания, школьные мероприятия, в парк, на каток, в театр. А Наташины дни рождения всегда превращались в невообразимые праздники! Так случилось, что родилась девочка в первый день осени – 1 сентября, поэтому день рождения, встречу осени, а потом и начало учебного года, праздновали шумно и весело. Родители писали сценарии, шили костюмы, приглашали гостей, мама пекла огромный «Наполеон», а папа жарил мясо по своему рецепту. Проблемы подросткового возраста в семье считали мифом, не было никаких проблем. Были слёзы первой Наташкиной несчастной любви, но мама с папой находили нужные слова в утешение. Были изредка плохие отметки, тогда вся семья налегала на учебники, исправляя ситуацию. Школу Наташа закончила с почти отличным аттестатом и без труда поступила в институт.

На третьем курсе она познакомилась с Григорием. Роман закрутился стремительно, так же стремительно сыграли свадьбу. Гриша отлично вписался в семью. Мама и папа всегда мечтали о сыне, но, не сложилось. Теперь уже вчетвером они ездили отдыхать, делали ремонт в квартире, отмечали праздники. Заканчивала институт Наташа уже ожидая малыша. Как всегда, весело, семья отметила её день рождения.

После.

А 5 сентября Павел Петрович поехал с друзьями на рыбалку. И утонул. Накануне Наташа услышала фразу: «Умела бы душа орать». «Какая нелепица» - подумалось ей тогда, но теперь она ясно поняла её смысл. С горем осиротевшая семья не могла справиться долго. Единственным светлым лучиком стало рождение сыночка – Павлика, появившегося на свет перед самым Новым годом. А в октябре следующего года остановилось сердце Ольги Ивановны. Во сне. На Наташу было страшно смотреть, в мгновение она превратилась в бледную тень себя прежней. Гриша поддерживал жену, как мог, взяв заботы о малыше на себя. Но высшим силам и этого показалось мало. В год Павлику поставили диагноз – рак крови. Что творилось с Наташей, сложно описать словами. Она билась за жизнь своего малыша, забыв обо всём на свете. Она жила в больнице, ни на минуту, не оставляя Павлика одного. Григорий приезжал часто, помогал и поддерживал, потом стал бывать реже, а в сентябре, появившись в больнице, пряча глаза, он сказал, что не может так больше, что хочет жить полной жизнью, а не на грани смерти, что он уходит. Наташа только кивнула, сил на объяснения с предателем у неё не было. А в ноябре Павлик навсегда закрыл глазки. Битву со смертью Наташа проиграла. Сентябрь, октябрь и ноябрь стали для Наташи роковыми месяцами потери самых близких, любимых людей. Она разлюбила осень навсегда.

Наташа брела по дорожке парка, кутаясь в шарф. Она не любила бывать дома, прошло уже пять лет после её трёхлетнего ада, а дома всё напоминало о жизни До. Надо же, конец сентября, а на улице по-летнему тепло, хотя внутренний холод никуда не делся.

- Тётя! – вдруг услышала Наташа. Она завертела головой по сторонам и увидела девочку лет пяти, в красном пальтишке и таком же беретике. Две, пшеничного цвета косички, украшали красные бантики. «Красно солнышко» - подумала Наташа и…улыбнулась, впервые, за много лет. Улыбнулась девочке и своим мыслям о ней.

- Тётя, почему ты такая грустная? Посмотри, как красиво! – девочка подошла к Наташе и протянула ей букет из жёлтых и красных листьев. В этот момент солнце миновало облако и засияло на небе в полную силу, расцветив букет. Наташа взяла его и посмотрела на девочку с благодарностью.

- Я Оленька, - сказала девочка, - А ты? – она смотрела на Наташу ясными голубыми глазками.

- Наташа, - чуть дрогнувшим голосом произнесла женщина.

- Не грусти, Наташа, посмотри, как красиво вокруг! Я люблю осень, скоро у меня день рождения! – щебетала девчушка, беря женщину за руку и увлекая её за собой под деревья. – Смотри, как весело! – Оленька стала подбрасывать листья ногами и звонко смеяться.

Наташа тоже легонько поддела носком ботинка небольшую кучку листьев. Забытые воспоминания всколыхнулись в её израненной душе, и она, схватив охапку вкусно пахнущих листьев, подкинула их высоко над головой. Оленька, увидев этот «салют», сделала то же самое. Так они обе резвились, играли и хохотали, пока Наташа не упала на спину, увлекая за собой девочку.

- Вот ты где, егоза, - донеслось до них в тот же момент. На дорожке парковой аллеи стояла пожилая дама в коричневом пальто и шляпке. – Попросила мороженого, а сама убежала, - по-доброму отчитывала малышку женщина.

- Бабуля, познакомься, это Наташа. – девочка подбежала к бабушке и, взяв из её рук мороженое, снова направилась к новой знакомой. – Это тебе! – протянула она лакомство Наташе. Молодая женщина смутилась, но приняла мороженое.

- Здравствуйте! – сказала Наташа бабушке девочки, - У Вас замечательная внучка! Мы с ней немного поиграли. Дама улыбнулась.

- Оленька, ко взрослым надо обращаться на «Вы», разве ты забыла? – пожурила малышку бабушка. – Спасибо Вам, Наташа! А можно, я буду называть Вас Тусей? Наташа застыла. К глазам подступили непрошенные слёзы.

- Попробуй мороженое, - Оленька, словно почувствовав Наташину боль, подбежала к ней, - Это моё любимое! – Наташа кивнула женщине и улыбнулась девчушке.

- А давай съедим его вместе, так веселее! Если бабушка не против, кстати… - Наташа не успела закончить фразу,

- Галина Ильинична – представилась женщина, - Очень приятно! Казалось, что все трое понимают друг друга с полуслова. Три женщины: маленькая – с врождённой интуицией и недетской мудростью, взрослая – израненная судьбой и пожилая – светящаяся добротой и искренностью. Они долго гуляли вместе, купили ещё мороженого, разговаривали и смеялись. А расставались близкими и так нужными друг другу людьми.

- Тусенька, а приходите к нам на день рождения Оленьки! – сказала Галина Ильинична, пожимая тёплую Наташину ладошку.

- Уррра, Наташа, пожалуйста, приходи, мне не надо подарков, у меня всё есть, только приходи! – девочка смотрела в глаза, а, казалось, в самую душу, растаявшую и живую.

- Конечно, моя хорошая, я обязательно приду, спасибо за приглашение! – Наташа улыбалась.

Через несколько дней, накупив подарков, женщина спешила на день рождения к малышке, научившей её вновь улыбаться и видеть мир цветным и красивым. Галине Ильиничне Наташа купила три ярко-жёлтых, солнечных хризантемы. Она немного волновалась, но это было приятное волнение, с предвкушением чуда. Дверь Наташе открыла Оленька, тут же бросившаяся к ней в объятья. Галина Ильинична захлопотала, принимая цветы и яркие коробки из рук гостьи. А чуть поодаль стоял, улыбаясь, мужчина, галантно подхвативший Наташино пальто.

- Александр, - представился он, - Я папа этой шалуньи, - мужчина легонько пожал протянутую Наташей руку.

А потом было весёлое застолье, с большущим «Наполеоном», игры и конкурсы, и даже небольшой концерт. Наташа веселилась вместе со всеми гостями, а Оленька не отходила от неё ни на шаг. Улучив минутку, женщина задала Галине Ильиничне так мучавший её вопрос: - Где же мама Оленьки? – та отвернулась и смахнула покатившиеся слёзы.

- Моя дочь, кстати тоже Наташа, погибла, когда Оленьке исполнилось 2 года, попала в аварию. – Галина Ильинична обернулась и улыбнулась сквозь слёзы. – Внучка совсем не помнит свою маму, зато, она всем сердцем полюбила Вас, Тусенька. Вы же нас не бросите?

Наташа замерла. Но тут к женщинам подбежала Оленька и увлекла их за собой в именинный хоровод. Александр пошёл провожать Наташу. Гуляя, они проговорили до полуночи. И больше не расставались. Вскоре, к радости Оленьки и Галины Ильиничны, они расписались, а девчушка рассказывала всем знакомым, что маму Наташу ей послала мама-ангел. Наташина душа больше не орала от боли, она тихо замирала от счастья, ведь счастье любит тишину.