Найти тему
Еда от ШефМаркет

Рваный пирог из лаваша с капустой – быстрый и простой рецепт

Для тех, у кого не получается выпечка и постоянно возникают проблемы с тестом, рваный пирог из лаваша с капустой станет отличным вариантом решения. Готовить тесто для этого пирога не нужно, его заменяют кусочки лаваша, который можно приобрести в любом магазине.

Готовый пирог имеет необычную поверхность, выглядит аппетитно и привлекательно. Приготовить его можно быстро, удивив гостей, нагрянувших внезапно или родственников, получивших красивое и вкусное блюдо к ужину.

Как приготовить рваный пирог из лаваша с капустой

Лучше всего для начинки данного пирога подходит молодая капуста – она более сочная и готовится быстрее. Но если таковой под рукой не оказалось – обычная белокочанная тоже сойдет, только протушить ее нужно будет немного дольше. Тонкий лаваш, заменяющий тесто, можно выбирать любой – обычный, цветной, с добавками и без.

Понадобятся:

  • тонкий лаваш общей массой примерно 200 г;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • стакан кефира (250 мл);
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды пищевой;
  • 50 г масла сливочного;
  • 150 г любого твердого сыра для посыпки пирога.
-2

Приготовление:

  • капусту очистить от потемневших листьев, нашинковать, используя нож или специальное приспособление – шинковку;
  • сложить ее в миску, немного помять руками, чтобы выпустила сок и стала более мягкой;
  • в другой миске приготовить особую заливку, смешав кефир, яйца, соль, взбив их венчиком или вилкой;
  • добавить в полученную смесь соду – появится пена, но так и должно быть;
  • тонкий лаваш вынуть из упаковки, разделить на листы, порвать руками на квадратики со стороной 3-5 см;
  • дно формы для запекания смазать любым жиром и положить несколько кусков лаваша, закрыв его полностью;
  • остальной лаваш добавить к кефирно-яичной смеси и хорошо перемешать, оставить на 10 минут для пропитки и разбухания;
  • на разогретую сковороду положить сливочное масло, растопить его и пожарить капусту до готовности, посолив ее и добавив специи;
  • по желанию капусту можно жарить в одной измельченной луковицей (в рецепте ее нет), вкус получится более насыщенным;
  • готовую капусту высыпать в миску с набухшим лавашом, перемешать;
  • получившая смесь выглядит немного необычно, но во время выпечки пирог приобретет необходимую форму;
  • выложить массу в подготовленную форму, разровнять верх;
  • твердый сыр потереть на терке с крупными отверстиями;
  • засыпать поверхность пирога тертым сыром;
  • форму накрыть пергаментом и поместить в предварительно прогретую до 180 градусов духовку, включенную в режиме верх-низ;
  • выпекать 40 минут, затем снять пергамент и держать в духовке еще 10-15 минут, пока не появится золотистая корочка;
  • готовый рваный пирог из лаваша с капустой аккуратно вынуть из формы и выложить на красивое блюдо;
  • разрезать его на кусочки следует перед самой подачей.

Пирог имеет очень оригинальный вид – кусочки лаваша, переплетаясь между собой, создают бугристую поверхность. Чтобы пирог сохранил свою целостность при выемке, лучше использовать разъемную форму для выпечки. Исключить пригорание дня пирога поможет пергамент, уложенный на дно формы перед ее заполнением готовым «тестом». Если не нравится рвать лаваш руками – его можно порезать ножницами – кусочки будут выглядеть аккуратнее, на вкусе и структуре готового блюда это не отразится.
Подавать рваный пирог из лаваша с капустой можно как отдельное блюдо, к чаю. Исчезает со стола он довольно быстро, так что готовить его придется часто.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-3