Вторая глава нашего путешествия здесь.
Проболев три дня и почти безвылазно проведя их в съёмной квартире, мы схватились за голову. О Боже! Мы почти нигде не успели побывать, а осталось всего ничего до конца отпуска!!!
И тем не менее, охватить мы успели многие достопримечательности Абхазии.
Сегодня рассказ будет о том, что стоит посмотреть в этой стране, а от чего может быть захочется отказаться.
Итак, поехали...
Прогулка 1. Вечерняя Гагра.
Нет, здесь мы не поехали в традиционную прогулку на экскурсионном автобусе. Просто была вторая половина дня, на машине доехали до железнодорожного вокзала в Гагре. Находится он в старой части города, при этом я не поняла: действующая станция или нет. Все говорят по-разному об этом. Выглядит как заброшенное развалившееся место, за которым явно никто не следит.
Не люблю разные заброшки исследовать в отличие от детей и мужа) однако это было лишь первым моим разочарованием от Абхазии. Ягодки были впереди.
Вот знаменитая колоннада Гагры.
Местная достопримечательность. Вечером здесь всё очень красиво подсвечено. Всего в это сооружение объединено 45 колонн. Символично как победа над фашистской Германией.
Знаменитый ресторан Гагрипш.
Снаружи выглядит просто шикарно. Особенно эти знаменитые часы, которые можно найти на 90% магнитов, продающихся в этом или других городах.
При входе написано, что ресторан был куплен принцем Ольденбургским на Всемирной выставке в Париже. Деревянный дом с часами был перевезен в Абхазию из Норвегии разобранным в 1902г, собрали его без единого гвоздя.
Вот такой интерьер вы встретите внутри
А вот цены соответствуют ресторанам высокого уровня. Мы не смогли посетить ресторан, поскольку бронировать места здесь нужно заранее. Депозит 1500 на человека. Поскольку не были уверены, что окажемся здесь в ближайшее время, так и не стали бронировать. А на следующий день нас ожидали переезд и болезнь.
Познакомимся с замком принца Ольденбургского?
Это основатель курорта Гагра, но почему-то, чтобы дойти до этого замка нужно не просто нормально по дороге куда-то пройти, а взобраться по тернистым тропам)
За посещение чудо-достопримечательности с вас возьмут 150р, не взяли с детей правда (там вообще дети до 10 лет считаются, дальше везде оплачиваются как взрослые, если кому интересно).
И вы входите в предвкушение, что сейчас увидите нечто прекрасное.
А там...
Здесь, наверное, было очень красиво когда-то, в советские времена здесь была база отдыха. Но у меня вопрос: если здание было не так давно благоустроено, почему здесь только "камень на камне" остался? Взгляните на эти сиротливые проёмы в окнах и дверях... Неужто всё разворовали??
В общем, заброшка в чистом виде. В этих оконных проемах люди делают селфи, как на смотровых площадках. Да, отличные кадры, отличные виды....
Судите сами.
Это то, что мы посмотрели в Гагре.
Прогулка 2. Пицунда
Для меня первое впечатление от Пицунды - это пляж. Чистый, песчано-галечный, почему-то без скопления народа (это конец июля был). Море чистенькое, прозрачное. Если доведется снова отдыхать в Абхазии, Пицунду нужно выбирать. Ну да ладно, о достопримечательностях немного.
Реликтовая роща располагается посреди курорта. Через нее проложены тропочки на пляж от гостевых домов и баз отдыха.
Это просто необыкновенно чистый воздух, красота, просто рябит от зелени в глазах) Деревья-великаны!
Вот набережная с традиционными детскими и взрослыми развлечениями, скульптура "Ныряльщики".
Впечатление от Пицунды: курортный городок, пожалуй, более удачный выбор туристов нежели Гагра, что и на ценах соответственно отражается. Заброшенности и унылости мы видели здесь поменьше, возможно, просто повезло, не попали в неудачные места.
Прогулка 3. Озеро Рица
Пожалуй, не меньше, чем само озеро, запомнилась поездка к нему. Это отдельное приключение. Втайне побаивалась этой поездки, был обещан горный серпантин. Однако, к своему удивлению, на самом деле высоченный обрыв увидела лишь в одном месте дороги. Почти перед заездом на озеро.
Остальная дорога шла по берегу мелких речек, до которых можно было при желании остановиться и спуститься пешком. Что мы и сделали пару раз)
Путь к озеру лежит через въезд в Пицундский заповедник. Естественно, въезд оплачивается отдельно. Здесь мы уже и за старшего заплатили (ему 8 лет).
Далее следует переезд через каньон. Мужа очень впечатлило, мы тут задержались))
Ну а теперь о стоянке на озере Рица. Водители автобусов ругаются со всеми приехавшими автолюбителями и грозят эвакуатором. На свой страх и риск мы встали там, "где не положено" и отправились вниз к озеру прогуляться.
Вид, конечно, красивый, нечего сказать.
Озеро отличается своей глубиной - 116м, перевод названия - "горное озеро". Купаться здесь не рекомендуется, но в прокат выдают катамараны (1500/30мин) и мы совершили водную прогулку. Состояние катамарана и спасательных жилетов оставляло желать лучшего. При том, что 3 человека из четверых не умели плавать.
Желающих проплыть по водной глади много, поэтому следует быть осторожнее. Вокруг озера множество кафе, точек питания, продают мороженое. Но гулять здесь особо негде.
Мы пробыли здесь около двух часов и всё, что могли обошли. А вот выезд со стоянки озера меня, если честно, испугал. Выезжали около двух часов дня, и огромные экскурсионные автобусы как раз только начали подъезжать. В результате столпотворение машин, огромные пробки. В общем, выезд был страшен. Впрочем, не скажу, что озеро Рица мне совсем уж не понравилось. Думаю, однократно, как достопримечательность Абхазии посетить его стоит.