Это первая статья из новой серии на канале - "Сухие факты". С минимальными комментариями. Только информация из официальных источников, взятая от самих государственных органов или из официальных СМИ.
Подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации!
Сегодня - о том, как обстоят дела в России на текущий момент с обеспечением жильём льготных категорий граждан и другим нуждающимся в предоставлении или улучшении жилищных условий гражданам.
Приветствую всех моих подписчиков и читателей!
Как я уже писал недавно, освещая другую тему, 4 октября 2022 года Общественный совет и представители Минстроя России обсудили итоги работы за девять месяцев и ключевые вопросы, которые стоят перед отраслью.
Мероприятие прошло под сопредседательством Сергея Степашина и министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина.
В части итогов 9 месяцев 2022 года Минстрой "похвастался" ростом объёма сдаваемого нового жилья:
"... на 1 сентября он составил 69,7 млн кв. метров, что больше показателей прошлого года за аналогичный период на 33%." - отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Правда, ничего не было сказано о том, а кому собственно собираются в нынешних условиях продавать этот возросший объём, больше даже рекордного по продажам 2021 года?
Может быть, надо его отдать льготникам и очередникам?
Вот что написано далее на сайте Общественного совета при Минстрое РФ далее - под ссылкой источник:
“Среди других выступающих сделала доклад Надежда Косарева, руководитель комиссии по жилищной политике.
Она представила предложения комиссии по решению проблемы накопленных обязательства по жилищной поддержке граждан, в том числе первоочередные меры, которые позволят обеспечить жильём очередников."
Так может быть, всё-таки обездоленным каким или другим льготникам? Сиротам, например?
Тем более, что:
"В предоставлении жилищной поддержки нуждаются 6,7 млн семей, в том числе 4,15 млн – накопленные обязательства по жилищной поддержке.”
Т.е .у нас за более чем 30 лет существования Российской Федерации, более чем 21 года уже в XXI веке - накопленные обязательства по жилищной поддержке не только не снизились, но и выросли в сравнении с временами позднего СССР?
А общее количество семей, нуждающихся в “жилищной поддержке”, уже подбирается суммарно аж к 7 миллионам? Семей, не человек! Обратите внимание. А семья - это минимум двое... Выходит, скоро будет не менее 15 млн. человек? Десятая часть населения России?
Со слов самой же госслужащей - да.
Выходит, десятки тысяч семей живут у нас с частичными коммуникациями (т.е., например, с общим душем в доме или с неотапливаемом туалетом на улице) неспроста...
Зато жилья у нас уже сдано немало - на рекорд идём-с, господа и дамы!
Причины такого положения дел?
Непонятно ведь как-то. Самый эффективный в мире общественный срой. Самые эффективные госчиновники и руководители госкорпораций и эффективные менеджеры в бизнес-компаниях. И - что?
Но если есть такой вопрос - почему же так? - то есть свой ответ хотя бы у г-жи Косаревой.
Снова текст непосредственно с сайта Общественного совета при Минстрое РФ:
“По мнению г-жи Косаревой, необходима систематизация форм и методов жилищной поддержки очередников и других льготных категорий граждан, это позволит добиться адресности такой поддержки и планомерного сокращения сроков ее ожидания...
Для решения этой задачи необходимо создание единой персонифицированной системы учета очередников и льготников...”
За 30 лет не-советской власти государство даже не удосужилось (или просто не смогло, хоть и хотело и очень-очень старалось?) составить хотя бы Единую систему учёта очередников и льготников в жилищной сфере?
Да.
И это спустя более 30 лет существования Российской Федерации, более 20 лет у власти нынешнего блока руководства, более как минимум 10 лет активнейшей цифровизации всего мира и России в частности?
Да.
И даже за прошедшие последние 5-7 лет активнейшей цифровизации всего и вся, что казалось государству хоть капельку важным и необходимым?
Выходит, что снова - да.
Единственная ли это причина того, что у нас такое положение дел со льготными категориями граждан в сфере жилья и с заменой ветхого, аварийного, не соответствующего нормативам жилья и другим проблемам с "накопленными обязательствами по жилищной поддержке"?
Со слов г-жи Косаревой это заключить - возможно. Во всяком случае, других причин на сайте Общественного Совета по итогам совещания 4 октября не приводится.
А если бы были, то ведь наверное, их конечно же привели бы там? Почему же нет? Думается - да.
Выводы? Выводов в этой серии статей не будет. Выводы делайте сами.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей.
Лайк, подписка, комментарии - не обязательны, но будут восприняты с особой благодарностью. Спасибо!
Возможно, вас могут заинтересовать и другие статьи канала: