Найти в Дзене
Великий Шизик

Задача про ящик астраханских помидоров

Здравствуйте, друзья! В последнее время на прилавках появилась томат-паста с интересным названием "Ящик астраханских помидоров". Мы купили эту пасту, и сын, естественно, заинтересовался, как в такую маленькую баночку влезает целый ящик помидоров.

Коллаж из доступных картинок: томат-паста, помидоры, Астрахань.
Коллаж из доступных картинок: томат-паста, помидоры, Астрахань.

Процесс производства томат-пасты довольно сложен, но вкратце его можно описать так: из помидоров готовится пюре и выпаривается вода. Содержание воды в свежих помидорах намного больше, чем в томат-пасте, поэтому и масса томат-пасты меньше. Будем считать, что неизменным остаётся содержание сухого вещества. Исходя из того, сколько процентов воды есть в помидорах и томат-пасте, можно рассчитать все интересующие вещи, например, сколько килограммов помидоров умещается в баночку томат-пасты.

В обычных помидорах содержится 95% воды. В томат-пасте, судя по указанию на упаковке, 25-28% сухого вещества.

Задачка

У меня есть баночка томат-пасты, масса нетто 205 г. Содержание сухого вещества в томат-пасте 28%. Содержание воды в помидорах 95%. Какая масса помидоров понадобилась, чтобы создать эту пасту?

Те, кто хорошо знаком с задачами на проценты, такие задачки решают влёт и могут дальше не читать. Здесь я распишу подробно для тех, кто ещё не сталкивался или "плавает" в подобных задачах, чтобы было понятно, что откуда берётся и куда девается.

Подобные задачки на проценты хорошо решать с помощью табличек. Заполнение табличек может казаться длинным, но так, мне кажется, более понятно и занимательно для ребёнка. Выписываем в таблице всё, что известно, и что надо найти.

Исходная таблица для решения задачи
Исходная таблица для решения задачи

В таблице также полезно выделить, какая величина остаётся неизменной при решении задачи. В данном случае это граммы сухого вещества, вокруг них и будет строиться всё решение.

Первым этапом посчитаем самое лёгкое. Так как процентов всегда 100, легко вычислить оставшиеся проценты, которые нам не даны.

Первое действие. Заполнили оставшиеся проценты.
Первое действие. Заполнили оставшиеся проценты.

Теперь можно взяться за пересчёт процентов в граммы. Нам известно, что 205 г - это 100% в томат-пасте, поэтому можно рассчитать, сколько сухого вещества будет в томат-пасте, взять 28% от 205 г.

Второе действие. Посчитали количество сухого вещества.
Второе действие. Посчитали количество сухого вещества.

Поскольку масса сухого вещества остается неизменной, то можно просто перенести посчитанное значение в верхний столбик:

Переносим неизменное значение массы сухого вещества
Переносим неизменное значение массы сухого вещества

Смотрите, теперь нам известно, что 5% массы помидоров составляют 57,4 г. Значит, мы можем вычислить и все 100%, что от нас и требуется.

Получение ответа.
Получение ответа.

Мы получили ответ: 1148 г, то есть больше килограмма помидоров.

В данном случае мы не считали массу воды, это не было обязательно. Но можно и досчитать, чтобы не оставлять пустое место в табличке. Это можно посчитать либо через проценты, либо вычесть из общей массы массу сухого вещества.

Заполненная табличка.
Заполненная табличка.

Понимая, куда идут какие проценты, можно и сократить действия. Смотрите, что мы делали: сначала массу томат-пасты умножали на 28 и делили на 100, а затем получившееся число умножали на 100 и делили на 5. То есть на 100 мы сначала делим, потом умножаем, и это можно сократить. Получается, что масса помидоров = массе томат-пасты, умноженной на 28 и деленной на 5. Такое сокращение полезно, если мы захотим "обсчитать" и другие банки томат-пасты, не заполняя заново таблички.

Масса помидоров в различных банках томат-пасты.
Масса помидоров в различных банках томат-пасты.

Отдельно стоит добавить, что все эти выкладки позволяют найти минимальную массу помидоров. На реальном производстве всегда есть потери не только воды, но и сухого вещества - жмых, семечки, поэтому помидоров требуется ещё больше. Но это уже более сложная задачка, тут требуется знать особенности технологических процессов, процент потерь. Я же расписала на школьном уровне.

На этом заканчиваю статью. Брэнд "ящик астраханских помидоров" не платил мне за рекламу, просто мне самой гораздо интереснее писать конкретно про то, что я кушаю, а не про абстрактную томат-пасту.

Спасибо, что прочитали до конца!