Найти в Дзене

Уникальная достопримечательность рядом с Суздалем, до которой далеко не все доезжают

Очень часто туристы приезжают в Суздаль и несколько дней гуляют по городу. Но им и не приходит в голову, что одна из самых интересных достопримечательностей здешних мест "спрятана" к востоку от Суздаля.

Прежде всего: этот объект больше подойдет для автомобилистов. От центральной площади Суздаля (Торговой) - 5 километров. Соответственно, я даже и не представляю, как туда добраться без машины. Пешком вдоль шоссе? Но нет даже тротуара. Обратите внимание на идеальный асфальт! Об автомобилистах подумали, на пешеходов "забили".

С Яндекс-панорам
С Яндекс-панорам

Но на машине совсем просто. Храмовый комплекс в Кидекше находится за объездной Суздаля. Как вы догадались, название села - финно-угорское. Обозначает "Каменистая река". При подъезде к церквям в 2008 году нас встречал дом на продажу.

2008. Все фотографии в статье мои
2008. Все фотографии в статье мои

В 2015 он выглядел похуже, и хозяин, видимо, расстался с надеждами "сбросить" кому-нибудь столь ценный актив. Ну кстати говоря, место-то неплохое, туристическое. Может, цена оказалась слишком высока?

2015
2015

Как бы то ни было, к 2020 году от прежде величественного и явно дореволюционного здания остались "рожки да ножки". Вот так уходит наша история.

2020. С Яндекс-панорам
2020. С Яндекс-панорам

Я написал, что архитектурный комплекс в Кидекше уникальный и это не просто броский заголовок. Все дело в том, что "центровой" храм - самая древняя белокаменная постройка Северо-Восточной Руси и на территории нынешней Владимирской области. Она еще до-монгольская, 1152 год. Заложил храм ни кто иной, как сам Юрий Долгорукий в честь первых русских святых Бориса и Глеба.

-5

Обратите внимание на "падающую" шатровую колокольню XVIII века!

-6

Возможно, с этой точки лучше видно, что она слегка искривлена. Ну, а справа притулилась небольшая церквушка Святого Стефана, построенная в 1780 году. Как видите, она выдержана в единой стилистике ансамбля и совершенно не портит картины. Напоминаю, что к тому времени уже было и петровское барокко, и классицизм, но это уникальное место на стали портить модными тогда пышными "новоделами".

-7

К сожалению, церковка Стефана практически всегда закрыта. Лично мне так до сих пор и не удалось попасть внутрь, хотя я был в Кидекше несколько раз.

-8

Удивительно, но самое старое фото Кидекши на Pastvu относится лишь к 1940 - 1960-м годам. Не понимаю, куда же смотрел знаменитый Прокудин-Горский?! Сделал столько снимков Суздаля, и так и не доехал до Кидекши.

-9

Внешне Борисоглебский храм кажется небольшим, но внутри довольно много места и богатая экспозиция.

-10

Мы с вами можем осмотреть культурные слои, древний фундамент алтаря.

-11

А также познакомиться со знаменитыми исследователями и реставраторами храмового комплекса в Кидекше.

-12

На снимке - надгробная плита XVII века.

-13

А еще одна важная достопримечательность Кидекши - смотровая площадка с замечательным видом на окрестные поля и трассу Суздаль - Камешково - Ковров (справа в кадре).

-14

Возможно, летом пейзаж выглядит не так эффектно, а вот осенью в самый раз!

-15

В общем, приезжайте. Искренне надеюсь, что для кого-то из вас я открыл еще одно интересное и полезное место при планировании будущих автопутешествий.

-16

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!