Найти тему

Понимание или осознавание?

Во время терапевтических сеансов пациент предстает как смотрящий назад, за спину. Такой образ возникает не сразу. Обычно для возникновения такого образа нужно провести несколько сеансов, на которых слой за слоем снимаются все приспособительные реакции, поведение, которые накопились за жизненный период. Всё то, что проявляется на сеансах, это незавершенные гештальты, потому что только незавершенные гештальты имеют свойство накапливаться. Гештальты возникают при возникновении потребности, и исчезают, как только удовлетворяется потребность. А те гештальты, которые не завершили работу по удовлетворению потребности, остаются в организме, накапливаются слой за слоем. Все эти незавершенные гештальты – это попытка организма ответить на жизненные вызовы.

И вот, в какое-то количество проведенных терапевтических сеансов, начинают проявляться образы, которые смотрят назад за спину, как будто смотрят в прошлое. Это такая форма телесных закруток. Взгляд назад с позиции прожитых лет это, на мой взгляд, попытка понять жизнь, понять смысл жизни. Это попытка сравнить прошлое с настоящим. Вы знаете чем отличается понимание от осознавания? Процесс понимания всегда основывается на отрицании нового. В глубине души, а может быть и не в глубине, человек чаще не хочет нового, боится нового, хотя может выражать готовность к новому. Но если человек всё хочет понять, то уже это говорит о его страхе и отрицании нового. Потому что процесс понимания это тоже гештальт.

Когда человек хочет понять новое, то он обращается к памяти, а память это всегда прошлое, прошлый опыт. Обратившись к памяти, человек начинает вытаскивать оттуда образы, похожие на новое, методом перебора, отрицанием «это НЕ похоже» (на новое) приходит к пониманию объекта познания. Насколько понимание нового близко к реальности – это уже покажет время и опыт. Если опыт на основе новых познаний приносит положительный результат, то настроение у человека становится положительным. Если же опыт приносит отрицательный результат, то настроение становится отрицательным, потому что именно отрицательные эмоции мотивируют завершение гештальта.

В этом видео Анохин К.В. рассказывает о принципиальной схеме научного познания. Посмотрите, очень познавательно. Если новое вписывается в приспособительные механизмы и приносит положительные результаты, то процесс понимания прошел правильно. Если же на основе нового возникают масса незавершенных гештальтов, то процесс понимания привел к неверным выводам.

Обычно, если возникло понимание, то оно приобретает статус аксиомы, которая не подвергается критике. Процесс анализа уже позади и возникает понимание на уровне чувств: понимание подкрепляется ощущениями. Процесс «это не похоже на это» уже забыт. То, что мы так чувствуем, уже не подвергается критике, и встраивается в жизнедеятельность, в привычки и т.п. Осознавание это тоже ощущение жизни в настоящем моменте. Но осознавание не отрицает новое, а принимает его без критики, «так как есть», не обращается к памяти, к прошлому, а принимает «здесь и сейчас».

Когда начинаешь в процессе терапии осознавать скопление незавершенных гештальтов (зоны задержки энергии), то проявляются свойства незавершенных гештальтов. Свойства формируются во взаимодействии и проявляются во взаимодействии. Если мы осознаем, то свойства проявляются относительно взаимодействия «здесь и сейчас, и так как есть». В незавершенных гештальтах велика доля свойств, которые возникли на основе понимания, поэтому и проявляются эти свойства на фоне осознавания. Осознавание становится неким экраном, на котором возникают образы, из которых состоят незавершенные гештальты: аксиомы, возникшие из понимания.