Как вы готовите еду в походе? Сначала я готовил еду на костре, для этого нужно было тащить с собой пилу и топор, большой котелок. На привале заниматься заготовкой дров - то ещё удовольствие, особенно после ходового дня.
Компромиссом было бы использовать газовую горелку, и я долгое время ходил с ней. Но всё же у этого варианта есть ряд минусов. В первую очередь - необходимость тащить с собой баллоны с газом (в среднем 1 баллона хватит на 2 часа горения). Для небольших походов это лучший вариант, потому что газ даёт быстрый нагрев, и за ним не нужно следить и подбрасывать дрова.
Наконец, я узнал про печи-щепочницы, и на мой взгляд это золотая середина между большим костром и горелкой. Ну и да, печка может заменить мангал или быть запасным вариантом, на случай если газ закончится или горелка сломается.
Решил испытать такую печь в полевых условиях!
Печь-щепочница позволяет греть еду используя минимальное количество топлива - буквально хворост и шышки, щепки. За счёт удержания тепла в стальном корпусе еда готовится быстрее, чем на костре. Но при этом вы не можете оставить печку надолго, как в случае с газовой горелкой - скорость горения топлива высокая и нужно хотя бы раз в пару минут подбрасывать "дровишки".
Печка складывается компактно, в собранном виде размером с компакт-диск.
Я заказывал на АлиЭкспресс, но у нас тоже есть в продаже. Лучше брать с чехлом в комплекте, так её удобно хранить и транспортировать.
Собирается печка за секунды. Лучше ставить на ровное место, чтобы снизу продавалось и была тяга. Я поставил в кострище, тяги чуточку не хватало, поэтому я вырыл под ней небольшую ямку. Эффективность горения повысилась.
В качестве топлива использовал сухие ивовые ветки, листву, сухой камыш.
Для теста решил сварить кофе в гейзерной кофеварке. Обычно на газу у меня кофе в ней готовится 5 минут. Печка справилась примерно за тоже время. Дважды подбрасывал сухие ветки. Пламя очень сильное!
Лучше заготовить топливо на несколько забросов заранее, чтобы поддерживать горение. Без питания печка довольно быстро начнет гаснуть (у меня это происходило уже через 3 минуты). Впрочем, если нет цели вскипятить что-то, то можно топить и реже - кастрюля или сковорода требуют меньше поддержки.
Итог - за 20 минут я приготовил 2 чашки кофе. За это же время можно вскипятить 200 мл воды, например, и заварить кашу быстрого приготовления. Для варки чего-либо уйдёт больше времени и топлива.
Я буду и дальше использовать эту печку в походах и пикниках.
А вы бы купили себе такую? Угадайте, во сколько она мне обошлась.