Найти в Дзене

Не понимаю тех, кто жжёт костёр, когда есть эта печка

Как вы готовите еду в походе? Сначала я готовил еду на костре, для этого нужно было тащить с собой пилу и топор, большой котелок. На привале заниматься заготовкой дров - то ещё удовольствие, особенно после ходового дня.

Компромиссом было бы использовать газовую горелку, и я долгое время ходил с ней. Но всё же у этого варианта есть ряд минусов. В первую очередь - необходимость тащить с собой баллоны с газом (в среднем 1 баллона хватит на 2 часа горения). Для небольших походов это лучший вариант, потому что газ даёт быстрый нагрев, и за ним не нужно следить и подбрасывать дрова.

Кухня на базе газовой горелки - наиболее компактный вариант. В котелок можно поместить небольшой баллон и тем самым сэкономить место.
Кухня на базе газовой горелки - наиболее компактный вариант. В котелок можно поместить небольшой баллон и тем самым сэкономить место.

Наконец, я узнал про печи-щепочницы, и на мой взгляд это золотая середина между большим костром и горелкой. Ну и да, печка может заменить мангал или быть запасным вариантом, на случай если газ закончится или горелка сломается.

Решил испытать такую печь в полевых условиях!

Печь в разобранном виде
Печь в разобранном виде

Печь-щепочница позволяет греть еду используя минимальное количество топлива - буквально хворост и шышки, щепки. За счёт удержания тепла в стальном корпусе еда готовится быстрее, чем на костре. Но при этом вы не можете оставить печку надолго, как в случае с газовой горелкой - скорость горения топлива высокая и нужно хотя бы раз в пару минут подбрасывать "дровишки".

Печка в сложенном виде.
Печка в сложенном виде.

Печка складывается компактно, в собранном виде размером с компакт-диск.

Я заказывал на АлиЭкспресс, но у нас тоже есть в продаже. Лучше брать с чехлом в комплекте, так её удобно хранить и транспортировать.

Размер печки в чехле
Размер печки в чехле

Собирается печка за секунды. Лучше ставить на ровное место, чтобы снизу продавалось и была тяга. Я поставил в кострище, тяги чуточку не хватало, поэтому я вырыл под ней небольшую ямку. Эффективность горения повысилась.

В качестве топлива использовал сухие ивовые ветки, листву, сухой камыш.

-5

Для теста решил сварить кофе в гейзерной кофеварке. Обычно на газу у меня кофе в ней готовится 5 минут. Печка справилась примерно за тоже время. Дважды подбрасывал сухие ветки. Пламя очень сильное!

-6

Лучше заготовить топливо на несколько забросов заранее, чтобы поддерживать горение. Без питания печка довольно быстро начнет гаснуть (у меня это происходило уже через 3 минуты). Впрочем, если нет цели вскипятить что-то, то можно топить и реже - кастрюля или сковорода требуют меньше поддержки.

Итог - за 20 минут я приготовил 2 чашки кофе. За это же время можно вскипятить 200 мл воды, например, и заварить кашу быстрого приготовления. Для варки чего-либо уйдёт больше времени и топлива.

Я буду и дальше использовать эту печку в походах и пикниках.

А вы бы купили себе такую? Угадайте, во сколько она мне обошлась.