Найти тему
КиноМеломан

Как Ридли Скотт снимал своего «Гладиатора» и зачем искажал реальные факты

В конце 90-х фильмы об античности считались очень непопулярным жанром. Мало кто решился бы снимать такое кино. А самое главное немногие готовы были вкладывать в это деньги. Но исторический блокбастер режиссера Ридли Скотта при бюджете в 103 миллиона долларов не только смог заработать в прокате более 460 миллионов, но и возродил интерес к античному миру. Получился своеобразный «эффект Гладиатора».

Впрочем, историческим этот фильм можно назвать лишь с большой натяжкой. В «Гладиаторе» полно исторических ошибок и неточностей, которые режиссер сделал совершенно сознательно. И дело здесь не только в том, что он художник и так видел. Скотт стремился создать зрелищное кино. И в угоду зрелищности намеренно шел наперекор фактам.

В главной мужской роли продюсеры вначале видели Мела Гибсона. Но актеру хватило «Храброго сердца», и он не хотел становиться заложником одного образа. Поэтому от предложения отказался. Мол, староват он уже для гладиатора. Также на эту роль звали Антонио Бандераса и Хью Джекмена. Но они тоже не проявили энтузиазма. Тогда в качестве гладиатора решили попробовать восходящую на тот момент звезду Рассела Кроу. И угадали! Боец из него получился отличный. Хотя сам Кроу позже рассказывал, что был не в восторге от съемок.

Роль императора Коммода сыграл совсем молодой еще Хоакин Феникс. До этого он играл, в основном, современных героев. И никогда не думал, что из него получится римский диктатор. Стопроцентным попаданием стала и датская актриса Конни Нильсен в роли бывшей возлюбленной Максимуса – Луциллы. Ридли Скотт искал женщину, которая могла бы изобразить на экране недюжинный ум и имперскую страсть. Огненно-рыжую датчанку он увидел в фильме «Адвокат дьявола». И понял, что нашел именно ту, что искал.

-2

Во время работы над фильмом Скотта консультировали эксперты по античности. Но режиссер не слишком внимал их советам. И создавал Древний Рим на собственный вкус – таким, каким его видел сам. Реальная же Римская империя, по мнению режиссера, была слишком скучной. Возлежание на кушетках, белые тоги, достаточно примитивные шлемы и доспехи – все это было бы исторически точным. Но совершенно не зрелищным, считал Скотт.

Поэтому режиссер создал собственную, в чем-то вымышленную вселенную Древнего Рима. Это во многом объясняет, почему голливудские исторические фильмы часто не соответствуют реальным фактам. Режиссеры жертвуют достоверностью в угоду зрелищности. Тем же самым стали грешить и российские мэтры. Современный же зритель в массе своей глуп и малообразован. И не способен отличить подделку от подлинника, резонно считают режиссеры. И оказываются правыми. Зрители идут на аттракцион. А кого сегодня волнует аутентичность.

-3

В итоге древние римляне в «Гладиаторе» носят более пестрые и сложные наряды, чем носили на самом деле. У них более крутые доспехи, а оружие относится, скорее к Средним векам, чем к античности. А помните эпизод, где солдат расстреливали из лука? Согласно летописным источникам, таких казней в Древнем Риме не было. Зачем на преступников тратить стрелы, если была веревка. Расстрелы же в мире стали практиковать лишь после массового распространения огнестрельного оружия.

Сегодня в это сложно поверить, но уже в Древнем Риме существовала такая вещь как рекламные контракты. И гладиаторы рекламировали товары. Однако Скотт не стал включить этот эпизод в свой фильм. Более того, его экранный Колизей вмещал на 20 тысяч зрителей меньше, чем реальный амфитеатр. Нижнюю часть соорудили декораторы – где-то 16 метров в высоту. Верх, еще около 30 метров – дорисовали на компьютере вместе со зрителями. Это позволяло снимать крупные и средние планы, а на общих планах показывать масштаб Колизея без использования дорогих спецэффектов.

-4

Основные съемки проходили в трех локациях. Батальные эпизоды в лесах в течение трех недель снимали в Англии – на территории заказника Борн-Вуд. Группе специально выделили участок леса, предназначенный под вырубку. Мол, делайте там что хотите. Для съемок начальной битвы с германцами соорудили две катапульты в натуральную величину. Каждая весила тонну, а снаряд улетал на 140 метров. При этом настоящие катапульты могли пулять заряды на расстояние до 300 метров.

Еще три недели команда Скотта работал в Марокко. В окрестностях города Варзазат снимали пустыню. Над римскими сценами работали на Мальте. Помимо Колизея, здесь возвели целый античный городок со всем соответствующим антуражем – рынками, колоннадами, античными статуями.

-5

Интересно, что сценарий фильма дорабатывался прямо по ходу съемок. Как позже вспоминал Рассел Кроу, на момент начала работы было готово всего 32 страницы текста. На бумаге отсутствовали некоторые диалоги, которые есть в фильме. Иногда Кроу выходил на площадку и понятия не имел, что будет играть. Режиссер заставлял актеров импровизировать. Например, диалог между Максимусом и Марком Аврелием, где Максимус мечтает о возвращении домой – чистый экспромт самих артистов.

В самый разгар съемок на Мальте от сердечного приступа умер один ключевых актеров – Оливер Рид. Он не успел сняться в финальных сценах. В итоге его роль сократили. В нужных эпизодах вместо него сняли со спины дублера, а кое-где вмонтировали лицо Рида из неиспользованных дублей.

«Гладиатор» оправдал ожидания и своих создателей, и зрителей. Получилось качественное зрелищное кино. Но его стоит воспринимать как комикс. Или просто как фантазию на историческую тему. Если же вы хотите реальных фактов – почитайте исторические книги. Это не столь зрелищно, зато правдиво и весьма познавательно.

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.

#кино #фильмы #обзоры #ридли скотт #гладиатор #рассел кроу #голливуд #боевики #древний рим #история