Мало кто задавался таким вопросом: как оставаться спокойным когда тебя осуждают? Многим попросту не до этого, людям проще жить с тем что имеют.
Каждый день враждовать, и радоваться совершенно глупым мелочам ради того, чтобы забыть позавчерашнюю ругань. Стоит понимать, что в мире есть люди, разделяющие радость со всеми и вся. Таких людей нечасто встретишь, примером тому "монахи", вы когда-нибудь видели монахов вживую? Я тоже не видел..
Буквально три слова "Постигни Самого Себя" уже способны привнести гармонию в жизни многих людей. Но такой подход не работает в наших реалиях, и цитата Сократа тут вовсе не поможет.
Как понять что мы живём НЕ в гармонии с собой
Очень простой индикатор – это наше поведение и отношение к внешнему раздражителю. Нас судят и проклинают, а мы реагируем. Раздражитель берёт над нами верх, и порой мы готовы закидать человека тем же пакетом с продуктами что в руках несли.
Как минимум раз в жизни вы испытывали чувство стыда. Критика в вашу сторону вызывала бурю эмоций и негодования. И чем чаще это происходило, тем в большей мере прокачивался ваш навык "ментальной" самообороны.
Есть и другая сторона медали, когда вы испытывали чувство гордости, вы что-то определённо сделали правильно и получили за это награду. Так часто вы получали по заслугам (в хорошем смысле), что не успели понять в каких реалиях живёте. Если с детства привыкли получать вознаграждение, то во взрослой жизни может всё в корне поменяться. В таком случае также формируется "ментальный" механизм некой замкнутости. У всех конечно по разному, тут я говорю с обобщённой точки зрения.
Когда вас судят и проклинают за спиной
В большинстве случаев это происходит по следующим причинам:
Заискивание перед людьми, чтобы понравиться. Офисная работница будет приветствовать начальника только улыбкой, при этом за спиной она может наговорить про него гадостей, он же в свою очередь это понимает.
Просьба о прощении за такие вещи, за которые и вовсе не нужно извиняться. Нужно понимать, а есть ли реальная вина с моей стороны в отношении того-то того-то. Это напоминает предыдущий пункт, про то что приходится заискиваться.
Поиск оправданий когда вас критикуют. Именно в момент критики в свой адрес большинство реагирует совсем не правильным образом. Для начала оцените, а поможет ли реально критика человека вам. Если да, то молча примите её.
Всё выше упомянутое не стоит ваших потраченных нервов. Вас судят и проклинают за спиной, а вы при этом ищите причину в себе.
Как оставаться спокойным
Древняя восточная притча
В китайской церковной обители жил монах Цзен-Фен.
В церкви было множество реликвий древнего рода, это были различные вазы, которые не имели цены.
Одна ваза пропала, виноват был Цзен-Фен.
По факту он вазу не крал, а виноват был потому, что его обязанность "сдувать пылинки" с них.
Цзен-Фен обратился к Главному монаху за советом, на что получил такой удивительный ответ:
– Ты не крал вазу и я это понимаю.. не говори никому о том, что ты не виновен, а поступи иначе: на протяжении месяца неси службу так как не делал этого никогда
Без вины виноватый монах подавал каждому монаху в церкви еду лично в руки и на подносе. По окончании обеда разливал всем чаи. Монах показал на что он способен, тем самым доказав, что в нём есть хоть что-то человеческое.
Спустя месяц монах пришёл с новостями к Главному монаху, на что получил ответ, который его также удивил:
– Запомни этот урок навсегда – люди будут говорить всё что угодно, то что им удобно и объективно. Чужое мнение это лишь домыслы, особенно когда правда известна лишь тебе.
А теперь спросите себя:
А нужно ли беспокоиться о том, что говорят окружающие? Особенно когда это выбивает вас из душевного равновесия.