Найти в Дзене
Мыслей брожение

"Лучшие в аду" - мысли о фильме

Афиша фильма
Афиша фильма

Посмотрел "Лучшие в аду" от студии Пригожина. Хочу побродить мыслями о фильме. Фильм выложили в свободный доступ на ютубе, на множестве каналов. Одна из ссылок ниже, если не работает найти не представляет труда. На платформе ЯРУС или YouTube

Спойлерить о содержании не буду. Расскажу о мыслях после просмотра фильма.

С технической стороны, все отлично. Снято качественно, четко, без лишних соплей и крупных ляпов.

Очень неплохо показана, какая она, современная война, действия и контрдействия при выполнении боевой задачи. Как боевику можно поставить оценку отлично.

А вот со смысловой стороной фильма, все, на мой взгляд весьма хуже.
В фильме "Белые" и "Желтые" бьются как в компьютерной игре.
Мы все прекрасно представляем себе, контекст каких событий подразумевается и происходит за экраном. Но авторы фильма об этом говорить почему то не захотели.

В фильме самым краешком звучит, что воюют за обе стороны славяне, говорят по русски, одинаково думающие и одинаково стойкие в бою. Как будто воюем сами с собой. Совсем чуть чуть, однажды звучит, что деды бойцов с разных сторон брали Берлин. И все.
На экране просто все бьются, как наемники, с обеих сторон, выполняют контракт. Одной стороне чуть больше везет и поэтому она побеждает, и то относительно условно.

И вот это, на мой взгляд, самый большой минус фильма.

В предыдущих фильмах студии: "Турист" и "Солнцепек" четко обозначено, за что бьются солдаты - за правду, за мир, за защиту мирного населения. Рекомендую посмотреть, хотя последний фильм тяжелый. У меня после просмотра "Солнцепека" сформировалась мысль, что обстрелы ЛДНР были не только с целью запугать и разрушить, но организаторы этого действия делали все, чтобы примирения и договоренностей быть не могло. И это главная цель обстрелов мирных.

А в "Лучших в аду" авторы постеснялись обозначить стороны и выразить кто и за какие идеалы бьется. Как будто комментируют финал компьютерной игры или страйкбольного матча.

Посмотреть фильм стоит, хотя бы для того, чтобы подумать о трудной и опасной работе бойцов штурмовых отрядов, чтобы представить какого технологического уровня достигло взаимодействие различных подразделений. Но вот в части души и смысла, все таки создатели не доработали. Жаль, после предыдущих ожидал большего.