Найти тему
Старый Шинкарь

Готовим брагу для Бурбона. Осахаривание солодом

Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ.

Дабы не растягивать статью на "несколько страниц", решил приготовление Бурбона для своего бочонка растянуть на два этапа.

Это будет приготовление браги и непосредственно сам перегон с разбавлением и заливкой в бочку.

И так, приготовление браги для бурбона:

Хотя и нужно необходимое соотношение ингредиентов, я делаю немного по своему, мне так нравится и менять я что то не хочу и не буду.

Для затора понадобится:

  • Кукурузная крупа в количестве 5кг. Крупа с рынка, уже дроблёная.
  • Ржаная мука 1 кг.
  • Ячменный солод. 2 кг. Солод использовал бельгийский, ниже покажу какой именно.
  • Вода 35 литров.
  • Дрожжи "Хмельной Эксперт" - 37 грамм.

Для начала нужно нагреть воду почти до кипения. Далее высыпаем в бродильную ёмкость кукурузу и ржаную муку. По хорошему, муку нужно растворить отдельно в прохладной воде, чтобы не было комков, но я поленился и бахнул всё вместе и залил кипятком.

При этом использовал строительный "венчик" и быстро разбил все появившиеся комки. Кстати, таким венчиком вполне себе не остаётся никаких комочков, всё разбивается в однородную массу.

-2

Далее закрываем крышкой, укутываем одеялом или чем то тёплым и оставляем на 2-3 часа. По хорошему, нужно несколько раз всё перемешать. Я этого не делал, просто оставил и всё.

Спустя 3 часа открываем, ещё раз всё хорошенько перемешиваем. Дожидаемся пока сусло остынет до 60-65 градусов и вносим солод.

Всё хорошенько перемешиваем и оставляем осахариваться ещё на 3-5 часов, предварительно укутав. Время осахаривания может затянуться, потому что кукуруза осахаривается очень нехотя. Да и солод бывает разный, поэтому процесс не быстрый.

-3
Солод я кстати использовал вот такой, простите за качество фото, мешок был последний). Напишите, пользовались ли вы данным солодом.
-4

Осахаривалось сусло у меня часов наверное 7-8. В принципе, можно держать и больше, но в этом случае есть риск заражения и скисания браги.

Далее сусло просто остужаем до 25-30 градусов и вносим дрожжи. Дрожжей на данные пропорции у меня как писал выше ушло 37 грамм. Это не какой то странный рецепт, просто у меня была открытая пачка и в ней было ровно 37 грамм. Их и решено было отправить в затор.

Вообще на данный затор дрожжей нужно 25-30 грамм. Этого вполне достаточно. Дрожжи использовал спиртовые "Хмельной Эксперт"

-5
Всё перемешал и оставил на брожение. Гидрозатвор не ставил, просто плотно прикрыл крышкой. Дело было к ночи и я на всякий случай добавил каплю пеногасителя Софэксил. Одной капли достаточно на весь затор на время всего брожения. И перед перегоном в брагу можно уже не добавлять.

Брожение длилось 8 дней. Запах приятный, кукурузный. Я не замерял никакие параметры браги, просто дал ей выбродить.

Решение было принято с дробиной не гнать. Отжал через мешок для солода.

-6

В итоге получилось 31 литр шикарной, ароматной кукурузной браги для будущего бурбона.

О том, как я буду перегонять и все остальные манипуляции, в ближайшее время будет описано в отдельном материале.

На этом пока всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго...пока пока

Еда
6,23 млн интересуются