Найти тему

Шесть доводов против постановки участков на учет в налоговом органе

Среди споров с налоговыми органами также встречаются дела, связанные с законностью постановки участков на учет. Такие дела не относятся к самым распространенным, но, тем не менее, и здесь есть над чем подумать юристу.

Например, я несколько раз сталкивался с письмами от различных учреждений (как правило, это местные администрации), которые требовали зарегистрировать обособленное подразделение по месту нахождения земельного участка. Это особенно актуально для организаций, занимающихся капитальным долгосрочным строительством.

Сегодня расскажу о деле, в котором спор с налоговым органом по существу сводился к доказыванию наличия у налогоплательщика права на спорные земельные участки.

Налоговая инспекция поставило ООО "Василек"* на налоговый учет по месту нахождения нескольких земельных участков. Свои действия налоговики обосновывали тем, что ООО "Василек" стало получило эти участки в результате приватизации ФГУП.

ООО "Василек" не согласилось с такой позицией и оспорило действия налоговиков в суде. Действия налогового органа оспаривались на том основании, что спорные земельные участки не принадлежит и никогда не принадлежал ООО "Василек". Следовательно, постановка на учет по месту нахождения этих участков является незаконной. Кроме того, указывалось, что действия налогового органа нарушают права налогоплательщика, поскольку влекут начисление земельного налога на спорные земельные участки.

Рассмотрев дело, суд указал следующее.

Спорные земельные участки ранее принадлежали ФГУП на праве постоянного бессрочного пользования.

ФГУП прекратил деятельность за шестнадцать лет, до вынесения налоговой инспекцией оспариваемого решения. После ликвидации, имущество ФГУП было передано в ООО "Василек" по Сводному передаточному акту. Список передаваемого имущества является закрытым. Имущество вошло в уставный капитал ООО "Василек"

ООО "Василек" создано не путем реорганизации ФГУП, а является вновь созданным юридическим лицом. Права и обязанности предыдущих собственников имущества, полученного ООО "Василек", перешли к этому юридическому лицу в порядке сингулярного (частичного) правопреемства.

Позиция налогового органа является ошибочной по следующим основаниям:

1. В передаточных актах имущества и обязательств, которые составлялись при приватизации ФГУП, отсутствуют спорные земельные участки. Следовательно у ООО "Василек" отсутствовали основания для регистрации права на них в ЕГРН.

2. Спорные земельные участки не включены в уставный капитал ООО "Василек".

3. Налоговый орган не доказал, что ООО "Василек" является универсальным правопреемником ФГУП.

4. Росреестр и кадастровая палата не представили сведений о праве собственности или ином праве ООО "Василек" на спорные участки, а также не подтвердили факт правопреемства от ФГУП. В ЕГРН отсутствуют сведения о зарегистрированных правах.

5. Налоговый орган не представил доказательств того, что ООО "Василек" фактически пользуется спорными участками.

6. На некоторых спорных участках находятся объекты недвижимости, которые принадлежат иным лицам.

На основании изложенного, заявление ООО "Василек" было удовлетворено.

*наименование изменено

-----

ссылку на номера дел дам, если записка наберет 100 лайков или комментариев за две недели.

Также рекомендую Вам прочитать подборку записок о спорах с налоговыми органами:

Налоговые споры

Подписывайтесь на группу налоговых юристов ВКонтакте:

https://vk.com/onalogah

и на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

а также телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer