С коллегами из предпринимательского клуба "Эволюция" побывали в станице Старочеркасская, или, как называют еще это место, в "четвертой казачьей столице". Старое название - Старочеркасск, затем до 1805 года — Черкасск.
Станица расположена недалеко от Ростова-на-Дону, и это, действительно, удивительное, исторически насыщенное, густое место, настолько, что можно наугад ткнуть пальцем в любое строение, и почти наверняка будет что рассказать о нем интересное. Для неюжан и тех, кто слабо представляет себе, что такое станица, поясню: это не деревня. Это нечто среднее между небольшим городом и военным городком, состоящим из множества гарнизонов, в станице это хутора. Их в состав Старочеркасской входило больше 40. Так что, можете себе представить размер и населенность станиц. В Краснодарском крае, например, станица Брюховецкая помещает 22 тыс. чел, Холмская -17 тыс. чел, Выселки - 19 тыс., Динская - 34 тыс. Некоторые города России по численности меньше.
Четвертая столица казачества
Старочеркасская - столица донского казачества. Логично предположить, что она связана со многими известными казаками. Например, это родина атамана Донского казачьего войска, генерала Матвея Ивановича Платова, героя войны 1812 года. О нем смешно, но уважительно, писал Лесков в "Левше". Его именем назван аэропорт Ростова.
Я и сам живу в Краснодаре, понимаю, что такое казачьи традиции. Умножьте на 10, получите примерно то, что мы увидели в Старочеркасской. Всюду достопримечательности, монументы, дома с казачьей символикой, действующие казачьи подразделения и пр. Каждый год казарла Дона (люди, рожденные от казака или казачки) собираются здесь на фестиваль казачьей культуры.
В центре станицы расположены Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь и Старочеркасский музей-заповедник. И, наверно, самый главный и важный - Воскресенский войсковой собор
Это здание примечательно и как культовое, и как историческое - связанное с историей казачества и с историей России. К тому, насколько интересен собор как православная святыня, я еще вернусь.
А пока об истории. О том, что все знают, но знают по верхам.
Предал сына или спас Россию Корнила Яковлев?
Перед западным входом в собор накрепко вмурованы в стену собора кандалы и железная цепь, которой был прикован Степан Разин. Как они появились здесь, как смогли сохраниться в советское время, когда Разин считался бунтарем против богатых и его именем называли даже питерский пивоваренный завод, и действительно ли это его цепи?
Напомню тем, кто не знает, что за фигура такая - Степан Разин. Песню народную слышали?
Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные
Острогрудые челны.
На переднем Стенька Разин,
Обнявшись, сидит с княжной,
Свадьбу новую справляет
Сам весёлый и хмельной.
Степан Разин - донской казак, атаман Войска Донского, предводитель восстания 1667—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России. И первый игровой фильм в России сняли о нем.
Вот здесь на кадрах фильма он с персидской княжной. В песне он выведен, как персонаж широкой души, которого никто из казаков не может упрекнуть, что он имеет какие-то слабости.
Судя по многочисленным документам, показаниям - а их собирали для вынесения приговора мятежнику, особо тщательно, - Разин не отличался добротой вообще, не только к персиянкам, но и единоверцам.
Под Симбирском, в последнем бою, он был похож на загнанного зверя. Сам пытал купцов, чиновников, монахов, требовал денег, и ему отдавали ему все, что есть за душой после диких, средневековых пыток: тянул жилы, сдирал кожу, пытал огнем, не разбирая ни мужчин, ни женщин, ни стариков и детей.
Политический разнобой сыграл свою роль в оценке морали человека, прекратившего разбойничьи выходки Разина. Вот что о нем написано в Википедии, например "Тут же недалеко, в галерее, за металлической плитой, находится прах того человека — войскового атамана Кирилла Яковлева, — который предательски выдал своего крёстного сына Степана царскому правительству". Очевидно, что фраза перекочевала в Википедию из бывших советских путеводителей. Плита, действительно, есть. На ней написано: «Лета 7188 (1680 год) месяца июля в 16 день преставился раб божий войсковой атаман Корнелий Яковлевич на память святого мученика Афиногена и учеников»
- Так кто этот Яковлев?
1. Не Кирилл, а Корнелий или просто - Корнила, Корнило.
2. А вот какая с ним история. Казаки - служилые люди. Корнила первым из Донских казаков летом 1671 г принес присягу на верность Алексею Михайловичу непосредственно в Москве. Это была первая присяга донских казаков. Разин разбойничал, пиратствовал, пытал и убивал людей. Выбранный войсковым атаманом, Яковлев становился ответственным перед царем за все то, что происходило на Дону. Особенно горько было сознавать Яковлеву, что разбойничает его крестный сын, Разин. Много раз и угрозами, и уговорами, и призывами к совести и вере он пытался удержать разинских сотоварищей от преступной деятельности - не помогало, и атаман, сообразно чести и присяге, стал ловить не крестника, а бандита. Он нашел убежище Разина, разбил его под Кагальницким городком и со многими единомышленниками 14 апреля 1671 года взял живого; и, взявши, на позор народу приковал на цепь при дверях Соборной Церкви в Черкасске.
Согласитесь, история поимки преступника выглядит совсем в другом свете, нежели выдача войскам раненого мятежника.
Были у казака три сына...
Мне кажется, Шолохов списал деталь - горбоносость и чернявость Григория Мелехова с Разина, достались же ему эти черты лица от матери - турчанки. И у казака Тимофея Рази была жена-турчанка.
А еще три сына Иван, Степан, Фрол.
Это были яркие, видные, рослые братья. Старший брат Иван служил атаманом Войска Донского. Вскоре в атаманы выбрали и Степана. Разины были типичными служилыми казаками - шли воевать туда, куда посылало правительство. С черкессами, крымскими татарами, калмыками, поляками. Видимо, какая-то из баталий подзатянулась и потеряла всякий смысл. Иван осерчал на военноначальников и двинулся домой, за что царский воевода князь Ю. А. Долгоруков приказал казнить старшего брата Ивана Разина за измену. Его догнали и повесили.
Я пришел дать вам волю
Степан поклялся отомстить. Обиженных жизнью казаков, которые готовы были по вольнице, а не по указке царских воевод идти за добычей, было много. Дело в том, что на Дону, как на юге в целом, всегда было противостояние "старых" и "понаехов". У старых казаков были земельные наделы, скот. У новых (а всякий, пришедший на Дон крестьянин становился казаком, ибо с Дона "выдачи нет") не было ничего. Добро надо было нажить в набегах, землю получить за заслуги или купить на даренные за отвагу деньги. И были эти казаки "голутвенные" (неимущие). Они, голодные и необихоженные, рады были сложить голову в боях ради добычи. Чем пользовались и старые казаки, вкладываясь в новичков оружием и снаряжением, питанием и фуражом. Но с набегов часть прибыли голутвенные отдавали старым казакам. Набеги были воровские, разбойничьи, и этим бандитам, конечно, мешала еще и воинская повинность. Словом, когда Степан "прельщал" (обещал, обольщал), писал казакам прелестные письма про волю, то за ним, как за прелестным атаманом, пошли многие - кому же не хочется поработать на себя?
Так бывалый воин, атаман Разин собрал большую команду для пиратства. Историк российского корсарства Николай Скрицкий называет Разина «единственным истинным пиратом из числа русских».
Для начала воинам предстояло приодеться, и первый массовый "вольно-военный" выход так и назвали - «поход за зипунами». В 1668-1669 годах беднейшие и плохо обеспеченные донские казаки рвались за добычей и сами, и собирали товарищей в поход, - так набралось порядка 2 тысячи воинов. Опущу описание многочисленных военных походов, но один, описанный в сотнях книг, напомню. Итак, казаки пиратствовали на Каспии. И как-то остановились на Свином острове. Персидский шах, которому послы из Москвы донесли - против них стоят обычные бандиты, снарядил против Разина крупную флотилию из 50 кораблей. Но персы совершили большую тактическую ошибку. Чтобы окружить казаков, персидские суда сковали цепью. Замысел был простой: захватить чужаков в капкан. Но меткий выстрел с корабля Разина поразил флагманский корабль, и он дал течь, а привязанные друг к другу цепью персидские корабли потеряли манёвренность, тычась и сбивая друг друга. В результате, казаки взяли на абордаж все суда. От флотилии осталось лишь три корабля, спешно отступивших. Именно во время этого боя в плен к Степану Разину попали сын и дочь командующего персидским флотом. Сына он отдал знакомому атаману, а девушку оставил себе.
Соратники Разина ликовали, и решили, что теперь-то можно идти и против своего правительства, которое "много крови у казаков пьет".
Один из голландских авторов, лично видевших Разина, Ян Стрейс, писал, что самому Разину на вид было лет сорок, что он чист лицом, но высокомерен. А княжна была настолько хороша собой, что сразу полюбилась атаману. И по Яну Стрейсу, никто не брал Разина "на слабо". Просто как-то, выпив и пригорюнившись, он решил отплатить Волге за доброту и удачу в корсарском деле: «Великая река! Я столько от тебя принял даров, золота и серебра и ни разу не расплатился с тобой. Сегодня пришло время отдать долг тебе». И... расплатился княжной, утопил несчастную девушку.
Но 16 июля 1671 года "бунташный век" закончился. Разина пытали, на эшафон привезли с кусками вырванной кожи, в подтеках вместе с младшим братом Фролом. И перед смертью Разин проявил себя, как смелый человек. Он нарочно поклонился перед пытками на три стороны - но не Кремлю, стойко и спокойно вынес приговор, успел окрикнуть брата, который настолько был напуган смертью, что согласился показать, где прячут награбленное, "Не смей, собака!", да поздно...брат тем не менее выторговал 5 лет жизни, а Степана Разина четвертовали.
Клад Разина, между прочим, так и не был найден. Спасибо, Ростов, что напомнил об этой странице истории и позволил еще раз с интересом заглянуть в книги о нашем прошлом!