Персидская кухня, как и сама история древнего государства, очень яркая и самобытная. Персия была частью Великого шёлкового пути, который привнёс в рацион местных жителей новые ингредиенты и специи, европейские и индийские кулинарные техники. Также большое влияние оказали арабская, турецкая, греческая и русская кухни.
Тахчин - одно из самых знаменитых блюд иранской кухни. Оно одинаково популярно как у местных жителей, так и у туристов.
Тахчин часто называют разновидностью плова или пудинга. По сути это запеканка или слоёный пирог, но без теста. В самом Иране его величают рисовым пирогом.
Блюдо имеет очень давнюю историю. Название пошло от двух слов на персидском языке (фарси). "Чин" в переводе на русский язык означает "укладывать слоями, наводить порядок", а "тах" означает "дно". Кушанье одновременно получается и вкусным, и красивым. Поэтому способно покорить самого привередливого гурмана. Тахчином, приготовленным дома, можно удивить знатоков и мастеров приготовления плова.
В течение многих веков обязательными ингредиентами остаются рис, куриное мясо, ягоды барбариса (свежие или сушёные), натуральный йогурт и шафран. Самый древний рецепт предполагал использование исключительно баранины, современные кулинары чаще берут куриную грудку. Заменять шафран куркумой можно, но не рекомендуется. Она, конечно, подарит рису необходимый золотистый оттенок. Но при этом придаст резковатый аромат и привкус, который понравится не всем. Готовить тахчин лучше всего из риса басмати.
Сложные варианты блюда включают несколько видов рыбы и свежие овощи. Классический тахчин состоит из двух частей: тонкой (мясо или рыба и шафран, перемешанные с пловом) и толстой (подушка из риса, укладываемая сверху).
Готовим настоящий иранский тахчин
Ингредиенты:
- рис басмати (250 гр.), допустимо заменить на любой длиннозёрный;
- куриное филе (600 гр.);
- яйца (2 шт.);
- лук репчатый (1 головка);
- чеснок свежий (3 зубчика);
- йогурт классический (250 мл);
- шафран (щепотка);
- сухофрукты (230 гр.), идеально подойдут изюм, курага, чернослив и инжир;
- масло подсолнечное (2 ст. л.);
- любые специи (по вкусу);
- соль (0,5 ч. л.).
Приготовление
Перед началом приготовления замачиваем рис в холодной воде минимум на 2 часа. После тщательно промываем несколько раз, сливаемая вода должна быть абсолютно прозрачной.
Перекладываем рис в кастрюлю, заливаем прохладной водой и отвариваем до полуготовности (определяем на вкус). Мясо промываем, срезаем ненужные плёнки, жилки и жир. Нарезаем на порционные куски и отвариваем или тушим отдельно также до полуготовности. Шафран заливаем небольшим количество воды и оставляем настаиваться примерно на 25 мин.
Объединяем полученный настой с разбитыми яйцами и йогуртом, приправами и солью. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Отделяем 2/3 йогуртовой заправки и вместе с рисом закладываем в кастрюлю, обязательно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин. настаиваться. Готовое мясо разделяем на небольшие куски, заливаем оставшимся йогуртом и также оставляем примерно на четверть часа. Дно посуды, которая будет использоваться для запекания, обязательно смазываем растительным маслом.
На дно выкладываем половину риса, поверх кладём курицу в йогурте и сухофрукты. Сверху снова укрываем слоем риса. Важно, чтобы в процессе приготовления мясо не соприкасалось со стенками посуды. Сверху укрываем крышкой или фольгой (это предотвратит чрезмерное пересыхание верхнего слоя). Помещаем будущий тахчин в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, примерно на 1 час. Вытаскиваем готовое блюдо и оставляем "отдохнуть" на 10-15 мин. Перекладываем на большое красивое блюдо и подаём на стол в горячем виде.
Данный рецепт вариативный. По желанию допустимо добавить цитрусовые цукаты, барбарис и любые орехи.
Приятного аппетита!
КОРОЛЕВСКИЙ ПЛОВ. ШАХ-ПЛОВ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg