Через день она отправилась в Никольское посмотреть, как продвигается строительство дома.
Размах строительства поразил её. Мало того, что там стоял большой красивый дом весь в деревянных кружевах. Рядом строилась сауна с большим бассейном, домик для гостей и персонала. «Это ещё зачем?» — подумала она. – Там в городе ей необходимы помощники, пока она приходит в себя, а затем начнёт работать. А здесь зачем? Зачем столько охраны? Может быть, пока идёт стройка и здесь столько разной техники скопилось». Больше всего её поразило и обрадовало наличие конюшни. Она созвонилась с Сергеем Николаевичем и с удивлением узнала, что ещё прошлой весной, когда Савелий был жив, были закуплены несколько породистых лошадей и они сейчас находятся в одном жокейском клубе. Поняла, что он решил осуществить её мечту детства. Она поделилась с мужем ей однажды, когда они разговаривали по душам. Как тут удержаться от слёз!
Прораб показал ей проекты, эскизы, красочные буклеты. Она увидела, как здесь всё должно будет выглядеть после завершения строительства. На месте пустынного дикого котлована должен появиться чудесный уголок, где было всё предусмотрено для прекрасного провождения времени и жизни. Настя не удержалась, заплакала, вспоминая любимого мужа.
Побывала в гостях у Ивана Ивановича, навестила дом тёти, хотя там и был порядок, она всё же сделала в нём уборку.
Ходила на речку, купалась, загорала на горячем песке. Часто забираясь на нагретый за день огромный валун, лежавший здесь, может быть миллионы лет, думала о том, как она прожила все эти годы и как ей жить дальше...
Накануне возвращения домой она целый день провела у реки. То плавала вдоль неё, пока хватало сил, то выбравшись на берег, отдыхала на камне, подставляя своё слишком стройное тело под ласковые лучи солнца. Закрыв глаза, лежала, чувствуя, как огромный гладкий камень отдавал ей своё тепло. Ей казалось, что она становится единым целым с этим монолитом. Иногда ей грезился шёпот Савелия, хотя с тех пор прошло три года. Камень не забыл то, что было здесь тогда рядом с ним, и теперь напоминал ей об этом. Снова вспомнились его прикосновения, жаркие, трепетные поцелуи…
Она села, наклонилась над водой, из глаз снова потекли слёзы, капали в воду. Настя прощалась с прошлым. Слишком мало ей было отведено счастья! Всего два года! Но надо жить дальше, растить детей, заниматься делами, а она не может найти силы для этого. Невыносимо жить без любимого!
Спрыгнула с валуна в воду и поплыла. Нужно возвращаться к детям. Ей часто приходилось сцеживать молоко, чтобы оно не пропало. Тимоша, она надеялась, не успеет за несколько дней отвыкнуть от него, и она продолжит кормление. Настя не жалела, что выбралась сюда на несколько дней, теперь она, наконец-то, полностью пришла в себя, убеждаясь в том, что всё-таки стоит жить дальше.
День клонился к вечеру, светило скоро спрячется за деревьями, тогда здесь станет прохладно, но зато вода ещё долго сохранит тепло.
Наплававшись, она вышла на берег и к своему великому удивлению не обнаружила ни одежды, ни полотенца. Телефона тоже не было…
— Вот это да! – воскликнула она, оглядывая берег, там, где только что лежали её вещи, не было ничего. – Даже обувь не оставили!
Она знала, как трудно идти босиком среди деревьев по высокой траве.
—Послушайте! Если вам нужна моя одежда, возьмите. Только верните обувь и полотенце! Я не буду на вас сердиться! — громко говорила она, оглядываясь по сторонам. Никто не отозвался.
Снова взобралась на валун, вглядываясь вдаль. Никого… Села, усмехнулась. Сколько лет она здесь купается вот так без купальника? Никогда ничего не пропадало. Вот, теперь, это произошло!
Солнце коснулось верхушек деревьев, по её обнажённому телу забегали тени. Сразу же стало прохладнее. Если бы у неё хотя бы был купальник, можно было бы, когда стемнеет выйти отсюда, пробраться в дом тёти. В таком виде не выйти из рощи даже ночью.
Настя не знала, сколько прошло времени, но по ощущениям больше часа. Над вяло текущей рекой между густыми деревьями сгущались сумерки.
Вдруг ей показалось, что среди деревьев со стороны села мелькнула белая рубашка или блузка. Она, спрятавшись за густым кустарником, громко крикнула:
— Пожалуйста, помогите! Пожалуйста! Я здесь!
Всматривалась вдаль с надеждой, что её услышат, но снова тишина. Значит, просто показалось.
Прошло несколько минут, и она снова увидела среди деревьев светлое пятно. Не зная как поступить, решила не стоять за кустарником, а для безопасности спрятаться в реке.
Это был мужчина. Высокий, со светлыми волосами, постриженными почти под корень. От его крепкой фигуры веяло силой, глаза смотрели на неё с теплотой. Она не смогла из-за сумерек понять, какого они цвета. То ли голубые, то ли серые, но не чёрные и не карие это точно. Обычный нос, губы создавали волевой образ.
— Добрый вечер! Это вы звали на помощь! – спросил он, приятным, но сильным, властным голосом.
— Да! Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись, — она говорила медленно, боясь, что он услышит, как стучат её зубы от озноба. – У меня исчезла одежда… Вы могли бы одолжить мне вашу рубашку?
Он смотрел на девушку, стоявшую по плечи в воде. Были видны только её голова и часть плеч. Тимур узнал её! Это была она! Та, о которой он не может забыть вот уже два года.
Торопливо расстегнул пуговицы на рубашке, вытянул её из джинсов.
— Извините, она не совсем свежая. Я целый день ходил в ней.
— Ничего, всё хорошо, — произнесла она, грустно улыбнувшись. И всё же она не смогла удержать озноб внутри себя, он услышал его. – Пожалуйста, повесьте её вот на эту ветку и отвернитесь.
— Выбирайтесь быстрее из воды! Вы замёрзли! — участливо произнёс мужчина. Сделал всё так, как она просила. Понимал, что сейчас он должен делать все так, как она просит. Главное не напугать её и остаться в её глазах порядочным человеком.
— Мне повезло, что у вас такой рост. Я надела.
Он повернулся и посмотрел на незнакомку. Несмотря на высокую фигуру, рубашка доходила ей почти до колен.
— Скажите, куда вас подвезти? У меня здесь рядом машина… — сказал он, стараясь всеми силами, как можно реже встречаться с её притягательными глазами.
—Знаете, дом в верховьях Стрелки. Там я живу… Приехала в гости...
— Давайте, я вас понесу! Можно поранить ноги.
—Нет! – вскрикнула она, боясь оказаться на руках незнакомца. – Нет. Я сама, — добавила она неуверенным голосом. Понимала, что идти босиком трудно, но ей было страшно оказаться почти голышом на руках совсем незнакомого мужчины. Хотя он и внушал ей доверие, но…
Пока шли по песку, было всё в порядке, когда же она вступила в высокую траву, почувствовала нежной кожей, что долго идти она не сможет.
— Ой! – громко вскрикнула она. Острый как гвоздь сучок вонзился в её пятку.
Молодой мужчина, шедший в нескольких шагах впереди неё, мгновенно оказался рядом, подхватил на руки. Убрал ветку, торчавшую из ноги, на траву закапала кровь.
— Сейчас! Сейчас! Я помогу вам, — говорил он, бегом направился со своей ношей на опушку рощи, скорее всего к машине.
Она увидела легковую машину, сверкающую облицовкой в лучах заходящего солнца.
— Потерпите! Чуть-чуть, потерпите! Сейчас не будет больно, но надо немного потерпеть, — уговаривал он её, как – будто ей было не тридцать с хвостиком, а четыре года. Открыл дверь машины, усадил её на заднее сидение и вскоре появился рядом с аптечкой в руках.
Настя видела, как он уверенным движениями, без суеты делал своё дело. Водой промыл рану, обработал щедро заливая шипящей прозрачной жидкостью. Наложил ватный тампон с какой-то мазью, а затем забинтовал ногу так аккуратно, что ей показалось, что эта нога стала красивее здоровой.
— Не снимайте повязку два дня. И постарайтесь не мочить. Тогда ваша рана очень быстро заживёт, — произнёс Тимур, любуясь своей работой, но скорее всего её ногами. – Вам холодно? – спросил он глядя на неё с высоты своего роста.
Только тут она поняла, что вся дрожит.
—У вас есть прививки?
— Да, всё с этим в порядке. Наверное, просто, долго была в воде. Чуть-чуть холодно, — ответила она, не в силах справится с собой. Поняла, что вместо того чтобы беспокоиться о своей ноге, она разглядывает обнажённые мышцы незнакомого человека. Хотя солнце ослепляло её своими лучами, она успела разглядеть на его торсе несколько глубоких шрамов. От мыслей её отвлекло то, что он набросил на неё мягкий плед.
— Спасибо, что вы оказали мне помощь! Если бы ниВы не знаю, как бы я выпуталась из этой истории, - сказала она, изо всех сил пытаясь справиться с собой.
— Рад, что оказался полезным! Я всё свободное время провожу здесь. Очень люблю слушать пение соловьёв.
Последние слова удивили Анастасию, но она на это ему ничего не сказала.
—Как вы себя чувствуете? – спросил он, с тревогой глядя в её глаза.
—Спасибо. В пределах нормы, — ответила она, грустно улыбнувшись. Ей снова вспомнилась та встреча с Савелием, когда для них тогда совершенно неожиданно спел соловей. – Поедемте? Меня, наверное, потеряли.
— Тогда в путь! — отозвался Тимур.
Он сел на своё сидение и прежде чем тронуться, посмотрел на неё в зеркало заднего вида. От этого взгляда ей стало жарко.
— Тимур, — представился он, всё ещё глядя в зеркало.
— Анастасия, — представилась она, понимая, что было бы глупо не назвать имя своему спасителю.
Она смотрела в окно. Ехали молча. Несмотря на горки и канавки машина шла мягко и плавно.
Поднявшись на вершину холма, с которой было видно поместье, он на минуту остановился, полюбовался его красотой и тронулся дальше.
— Трудно себе представит, что всего лишь год тому назад здесь кроме хвоща и чертополоха ничего не было, а теперь от этой красоты дух захватывает.
Настя молчала. Когда он снова посмотрел на неё в зеркало, то увидел слёзы на её глазах.
— Я вас обидел? Вам больно? – с тревогой в голосе спросил он.
Она отрицательно качнула головой.
— Это дом построил для меня муж… — сказала она.
Он почувствовал, что ей трудно говорить, но то, что есть муж… Эти слова заставили его сердце сжаться.
—Теперь его нет… Глупая, преждевременная смерть забрала его у нас…
—Простите, за то, что разбередил вашу рану…
Настя снова кивнула вместо ответа.
— Пытаюсь жить без него, но у меня ничего не получается… Если бы ни дети и родственники… Даже не могу предположить чтобы было со мной… А так приходится как-то жить… — заговорила она снова после долгой паузы.
Она спохватилась, что разоткровенничалась с совсем незнакомым человеком.
— Извините меня! Так болит, не выносимо… Простите!
— Понимаю… — тяжело вздохнув, произнёс Соколовский.
Они подъехали к воротам.
Тимур торопливо вышел из машины, распахнул дверь для Насти.
— Я позже верну вам плед и рубашку. Не рассердитесь?
—Нет. Не тревожьтесь по этому поводу. Давайте, я отнесу вас домой, — предложил он, глядя на то, как она хромая, босиком ступает по каменистому грунту.
— Не беспокойтесь, я дойду! Как мне сегодня всё же повезло, что вы оказались рядом. Вещи не жаль и телефон... Номера телефонов жаль, — сказала она, наконец, снова улыбнувшись своей неповторимой улыбкой… — Ещё раз огромное вам спасибо, — произнесла Настя и подала ему свою руку.
— Не надо меня благодарить. Я очень рад нашему знакомству.
Она стояла рядом такая трогательно, милая. Босиком завернувшись в плед. Длинные волосы укрывали её плечи. Светлая рубашка подчёркивала её ангельский облик. Тимур еле смог сдержать себя, чтобы не воспользоваться её беззащитностью и поцеловать. У него хватило разума этого не сделать.
Настя раскрыла калитку, вошла.
Он услышал голос молодого мужчины:
— Что же Вы на звонки не отвечаете? Ребята Вас по всей округе ищут!
—Всё хорошо, Лёша! Позвони им, скажи, что я дома! – успокаивала она охранника.
—Как же хорошо! Если у вас нога забинтована!
—Лёша! Что же ты без разрешения меня на руки подхватил!
Через два дня Анастасия подъехала к дому Тимура, чтобы вернуть ему его вещи. Нога её была забинтована, но сегодня утром после сна она попробовала наступить на нее, и не почувствовала сильной боли. Это её приятно удивило. «Доктор» оказался прав. Подумав о мужчине, она улыбнулась. Вспомнила его нежные прикосновения, его сильные руки, удивилась, как при такой силе он так легко мог прикасаться к ней. Казалось, он должен быть грубым, не по складу своего характера, а от того, что, похоже, имел дело с тяжёлыми предметами.
Принимая душ, она надёжно упаковав ногу, так как помнила, что он просил не мочить её.
Она не была уверена, что застанет его дома, но ещё издали увидела стоявшую в не закрытых воротах гаража его машину.
Часть 42 ------------------------------------------------------------------ Часть 44