В зимний период очень хочется свежих овощей и фруктов, но цены в магазине "кусаются". Поэтому огородники и пытаются всеми способами сохранить то, что вырастили на грядках своими руками.
Чаще всего маринуют, солят, а если позволяет место в морозильной камере, то лучше варианта заморозки не найти.
Во- первых, удобно. Не надо тратить много времени, чтобы стоять у плиты.
Во -вторых, больше витаминов сохраняется в продуктах, чем при термической обработке.
Ну, и , наконец, намного полезнее и вкуснее кушать овощи, выращенные в естественных условиях на солнце, чем покупать напичканные непонятно чем и растущие под лампами.
Сегодня решила заготовить последний урожай перца в заморозку, а заодно проверить работу вакууматора, купленного для упаковки мясных изделий для сына- вахтовика.
Перец помыла, обсушила, почистила и нарезала на мелкие кусочки.
Разложила по пакетам и завакуумировала.
Раньше я всегда морозила овощи в зип пакетах. А для вакуумирования использовала корпус от авторучки.
Овощи резала, складывала в зип пакет, застегивала на замок и оставляла небольшое отверстие. В него вставляла корпус от ручки и высасывала ртом воздух. Потом аккуратно вытаскивала ручку, зажимая пальцами отверстие и быстро закрывала на замок. Таким способом я создавала в пакете относительный вакуум.
В субботу мы с мужем еще коптили свою колбаску.
Ее тоже для сына упаковали с собой на вахту. По инструкции такая колбаса может хранится без холодильника до 10 дней. С учетом того, что у него там холодильник есть, значит можно не бояться за порчу.
Вакууматор - удобная штучка, места на кухне много не занимает, всегда можно найти пустую полочку для его хранения.
В следующий раз планирую заморозить томаты для овощного рагу и подливы, их буду резать кусочками и целыми плодами для пиццы. Это очень удобно зимой, даже размораживать не надо, сразу можно готовить, отломив нужное количество.
Полка в морозильной камере постепенно наполняется овощными и ягодными наборами для зимнего потребления. Значит садово-огородный сезон удался.
А вам, что больше нравится: консервация или заморозка? Поделитесь в комментариях своими рецептами и советами.
Оставайтесь на канале, всегда рада новым читателям и подписчикам.