Найти тему
МК в Калуге

«Шили обувь, солили, резали в окрошку, лечили детей»: что было главным в семье колхозника

    Фото: архив "МК в Калуге"
Фото: архив "МК в Калуге"

Каждое время имеет свою историческую ценность. Трудно ли или легко жилось в то или иное время, судить не нам. Но всегда интересно узнать, как жили наши бабушки и дедушки. Рассказы пожилых людей всегда представляют собой кладезь историй для будущих поколений. Вот и сегодня мы хотим опубликовать рассказ одного 75-летнего калужанина, о том, чем жили в калужских колхозах.

«До 1965 года, когда колхозникам за их труд в колхозе стали выдавать денежное вознаграждение, их материальное состояние полностью зависело от личного подворья, а состояние личного подворья - от дел в колхозе. Получался замкнутый круг. Погодные условия способствовали или не способствовали вырастить, своевременно убрать и сохранить урожай зерновых. Колхозники, соответственно, больше или меньше получали зерна на заработанный трудодень, которое шло на выпечку хлеба и на корм птицы и скота на личном подворье. Таким образом, материальное положение колхозников никогда не было стабильным и не имело тенденции на улучшение.

Все, без чего можно было обойтись, осенью шло на продажу, а вырученные от продажи деньги шли на уплату налогов, одежду и обувь школьникам. Взрослые старались на свои нужды деньги не тратить. Продавали на колхозном рынке гусей, уток, телятину и баранину, но ни в коей мере не продавали свинину, которую оставляли на пропитание.

По сути, свинина была основным мясным продуктом, а свиное сало являлось основной составляющей свиной туши. Этот продукт имел много преимуществ. В засоленном состоянии, он мог храниться год и более. Сало лишнюю соль не берет, почти не влияет на формирование в организме холестерина. Имеет липопротеины низкой плотности и нужные организму микроэлементы, соли калия, кальция, магния.

Процесс выращивания, заготовки впрок свиного мяса, топленого жира и засолки осложнялся некоторыми особенностями. До 1960 годов в продаже была обувь из свиной кожи. Она была непрактичной, промокала, деформировалась при сушке, но была сравнительно дешевая и у колхозников пользовалась спросом, особенно, для детей. А для производства кожи из свиных шкур, требовалось сырье, которого не хватало. Для этих целей все свиньи, откармливаемые на подворьях колхозников, брались на учет и давалось задание: после забоя свиную шкуру сдать государству. Расчет был такой: из двух свиней одну можно было опалить соломой, а со второй снять шкуру и сдать её на производство свиной кожи.

С 1970 годов прошлого столетия этих препятствий не существовало и появились технические средства для опаливания свиней. Трудоемкий процесс опаливания соломой создавал особый аромат свиному салу. Таким образом, после забоя и разделки туши, всё шло впрок. Сбой (внутренности) съедались в первую очередь, а все остальное, включая голову и ноги для холодца, употреблялись в пищу экономно, с расчетом, чтобы хватило до августа, когда подрастут петушки, содержать и кормить, которых было нерентабельно.

В процессе разделки туши забитого животного мясо и сало солили раздельно, так как для этого требовались разные технологии. Мясо вместе с костями просто натирали солью, а для засолки сала, в соль (не йодированную) добавляли перец, для засолки на 2-3 месяца рубленный чеснок.

Отдельно солились задние окорока. Учитывая их наиболее длительное хранение и большую массу, их засыпали солью и тщательно просаливали. Потом их вынимали из соли, снимали остатки и вывешивали вялиться на чердак, где они висели до июля - периода заготовки кормов для скота. Добавляли мелко порезанное мясо окороков в окрошку.

Важным подспорьем для семьи был топленый свиной жир. Это жир, снятый с внутренних органов и перетопленный. Для длительного хранения его немного подсаливали, так как холодильников у населения не было. Этот жир имеет важные преимущества перед жирами растительного происхождения, включая растительное масло. Он экономичен, не подгорает в процессе разогревания – не является канцерогеном. Внутренним топленым свиным жиром лечили простудные заболевания, особенно у детей», - рассказал калужанин.