Всю неделю хотелось сладкого, а тут Джейми Оливер в своем инстаче скинул видео по приготовлению шоколадного торта к дню рождения.
Я, честно, боролась с собой, как могла, но в пятницу вечером сдалась, зашла в магаз, купила все продукты и пошла тестить, как быть кондитером)))
Для большого пирога (человек на 6-8) нам понадобится:
1) Масло сливочное 450гр
2) Мука 250гр
3) Сахар 290гр
4) Разрыхлитель 4гр (у меня получилось полпакетика)
5) Щепотка соли
6) 4 яйца с1 или 5 яиц с2
7) Сливочный сыр по типу маскарпоне 150гр
8) Консервированные тропические фрукты (по рецепту должны быть мандарины, но я их не нашла, в следующий раз буду делать с ними)
9) какао порошок 75гр
Итак, хорошо подумайте, на скольких персон вы будете готовить этот торт))) Я не подумала, он очень сытный и видать у меня это теперь торт неделька.
Берем комбайн, кидаем туда 250 грамм сливочного масла, 250 грамм муки, 250 грамм сахара (все по 250, вы поняли?))) и в моем случае, 5 яиц с2 (в пятерочке была супер распродажа по 29р за десяток, поэтому я схватила их) и 50грамм какао порошка. Замешиваем это, получается тесто для нашего коржа, вязкостью как сметана 20%.
Супер лайфхак от Джейми Оливера, берем форму, берем бумагу для выпечки нужного размера, сминаем ее, мочим и отжимаем. Да-да, вы прочитали верно)) Она отлично ляжет в форму даже по углам и будет удобно распределять наше тесто по этой бумаге (масло или что-то такое добавлять не надо)
Ставим это все в разогретую духовку на 20-25минут в 190 градусов.
Достаем, даем остыть (осенью холодно, поэтому я отнесла все это дело на балкон).
Пока корж остывает, делаем крем :)
В помытую чашу комбайна кладем остатки масла в виде 200 грамм, сахар 40 грамм, 150 грамм сливочного сыра и добавляем немного сиропа из наших тропических фруктов или ваших мандаринов))) смешиваем, крем готов
Корж разрезаем пополам (отлично подойдет нож для хлеба)
В рецепте Джейми он не пропитывает коржи, но я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую это сделать, иначе торт получится очень вкусным, но сухим (т.к я никогда до этого не готовила торты, не знала, что коржи обычно пропитывают), я пропитывала вишневым вареньем, а именно его сиропом.
Берем треть крема, наносим на нижний корж, выкладываем сверху тропическую смесь, накрываем вторым коржом и видим наш сендвич)
Берем остатки крема, добавляем туда какао (ведь торт все же шоколадный), смешиваем и наносим на верхний корж сверху, делая завитки из крема для красоты.
Собственно все, букв много, по факту времени затрачено немного, кто смог осилить сагу о шоколадном торте - вы лучшие!))
#торт #шоколадныйторт #джеймиоливер #рецепт #выпечка #готовимдома #десерт