Буллинг — новомодный синоним слова «травля», это намеренное систематическое причинение вреда человеку или группе людей другим человеком или группой людей.
Психология жертвы
👉🏻Жертвой буллинга может стать любой, для этого не обязательно принадлежать к другой расе или иметь особенности внешности.
Чаще всего объектами травли становятся неуверенные дети с повышенным уровнем тревожности, дети, имеющие трудности в обучении, дети с ОВЗ, с хроническими заболеваниями, обучающиеся из семей с низким социально-экономическим статусом, иноязычные дети, дети, не имеющие опыта общения со сверстниками.
Дети и подростки, подвергающиеся буллингу, попадают в психологические ловушки.
👉🏻Первая из них — ребенок начинает переживать свою вину, ему кажется, что, если бы он выглядел по-другому или вел себя иначе, он был не стал объектом нападок.
👉🏻Вторая ловушка, в которую попадают подростки, — страх рассказать взрослым. Ребенок может считать, что родители или учителя не поймут.
Психология агрессора
👉🏻Агрессор не всегда понимает разницу между лидерством и доминированием. Многие агрессоры обладают хорошо сформированными коммуникативными способностями, лидерскими качествами, но при этом у них недостаточно развита эмпатия, умение договариваться и уступать, преобладает эгоцентризм. Некоторые расстройства личности агрессора требуют обращения к специалистам.
👉🏻Чаще всего зачинщиками физической травли становятся мальчики, девочки выступают организаторами и инициаторами социальной травли – сплетни, злые шутки, распространение негативной заведомо ложной информации. Мальчики включаются в травлю и делают это постоянно, девочки — от случая к случаю.
👉🏻Как правило, рядом с агрессором находится помощник зачинщика. Часто мотивы его поведения связаны с обретением популярности, власти, желания принадлежать к референтной группе сверстников.
👉🏻Психологическими особенностями агрессоров являются агрессия, аутоагрессия, депрессивные расстройства, в поведении для них характерно снижение успеваемости, криминальные действия, присутствуют психосоматические расстройства.
Психология свидетелей
👉🏻Дети, ставшие свидетелями буллинга, испытывают негативные чувства: страх, неуверенность, нежелание ходить в школу, общаться с одноклассниками. Среди свидетелей выделяются разные типы восприятия негативной ситуации: равнодушные, те, которые не хотят вмешиваться в ситуацию, стараются ее не замечать; отрицающие, те кому не нравится происходящее, многие из них боятся стать очередной жертвой агрессора; поощряющие, те, которым нравится ситуация буллинга. Перечисленные позиции характерны как для учеников, так и для учителей, которые становятся свидетелями буллинга.