Был в истории СССР продолжительный по времени период, когда в одночасье можно было потерять все. Не только уважение общества, лишение всех заслуг и медалей, но даже и саму жизнь.
И не важно, что человек десятилетиями доказывал свою лояльность партии и власти, что он проливал кровь за страну и совершал подвиги. Одним неосторожно сказанным словом можно было перечеркнуть все.
Особенно после того, как закончилась Великая Отечественная война. Ведь многие красноармейцы побывали в Европе, видели тамошнюю жизнь. Человек мог в разговоре сравнить жизнь в странах Европы и в СССР, и по доносу оказаться врагом советской власти.
Принял для себя Октябрьскую революцию
Так случилось и с Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Ивановым Иваном Ивановичем. Родился он в окрестностях Новгорода в 1897 году.
Но вскоре его родители решили перебраться в тогдашнюю столицу государства российского, которой тогда был Санкт-Петербург. Мальчишку удалось пристроить в частную гимназию, где он проучился четыре года. После этого Ваня мог уже работать почти наравне со взрослыми, и поступил на службу в типографию.
За год до Октябрьской революции он закончил курсы прапорщиков, был направлен в царскую армию. Служил комвзвода, но как только революция началась, понял, что принимает ее всем сердцем.
Гражданская война
В 1918-м году под его началом тоже была рота, но уже красноармейцев – началась Гражданская война.
Юго-Западный фронт пытался справиться с войсками Деникина, и тогда Иванов получил первое ранение. После госпиталя в 1920-м его сразу же посылают командовать Западным фронтом. Тогда там Красную армию очень беспокоили поляки и петлюровцы.
В 1921 году Иван Иванович был отправлен на курсы для военачальников, а после был командиром подразделения ЧОН. Далее его служба в армии регулярно перемежалась с обучением на различных курсах, в 1939-м году он стал выпускником Академии Генштаба РККА.
Великая Отечественная
В 1940-м он принял на себя командование дивизией, приписанной к Киевскому военному округу.
Западный фронт первым встретил удар немецких войск, и Иванов принял в этих боях активное участие. Уже через пару месяцев он вновь был ранен. Ранение было тяжелым, но прошло время, и Иван Иванович вновь был в строю. К 1943-му году Иванов служил уже в звании генерал-майора.
Тогда он был командиром стрелкового корпуса, и за отвагу и героизм получил звание Героя Советского Союза, медаль «Золотая звезда» и орден Ленина. В 1945 году был возведен в чин генерал-лейтенанта и воевал в Восточной Пруссии.
Война закончилась, Иванов перешел на преподавательскую работу в военной Академии. Но уже через год после Победы его знания и умения вновь потребовались армии. Теперь он служил на Курильских островах. Уже в 1951-м его вновь перевели – теперь в министерство обороны. Однако буквально через несколько месяцев генерала арестовали.
В документах было сказано, что он вел агитацию против советской власти. Его лишили всех званий и наград, а через год это решение было отменено. Даже генерал-лейтенанту есть куда еще расти в своем знании военного дела, поэтому в 1954-м он вновь оканчивает еще одни курсы, которые прослушивал в Высшей военной академии.
Через год в 1955 году Иванов Иван Иванович вышел в отставку и поселился в Москве. Умер в 1968-м, и похоронен на Новодевичьем кладбище.