Найти в Дзене
На пороге ночи

Просьба покойницы

Наталья Николаевна всегда была городской красавицей. Самой уже за пятьдесят, а выглядит шикарно. Обновки страсть, как любила, с каждой зарплаты себе новое платье покупала. А тут муж умер, похоронили его на родине в деревне, там, где он своё детство и юность прожил. Часто ездила Наташа к супругу на могилу, а потом решила, чтобы к любимому поближе быть, в село перебраться. Оставила дочке квартиру и переехала в старенький дом покойной свекрови.

-2

- Ну вот, никогда не думала, что изба пригодится! Зато, как хорошо здесь, воздух свежий! - сказала женщина войдя в дом.

Быстро освоилась Наталья на новом месте, прибрала всё, да и зять с ремонтом помог, что-то подлатал, траву во дворе выкосил. Уютно стало в старой избушке, соседи хорошие, да и работу женщина быстро нашла, ведь в деревне учителя на вес золота.

Так и стала жить Наталья Николаевна новой деревенской жизнью. Люди по разному к ней относились. Кто-то завидовал, кто-то злорадствовал, а кто-то не понимал, зачем ухоженная тётка из города в глушь перебрались?

А Наташа ни на кого внимание не обращала, всегда на работу, как на праздник шла, шикарно одетая, с модной причёской, с улыбкой на лице. Вот за её доброту и открытость ,и полюбили учительницу и ученики, и учителя.

А потом заболела женщина, старый диагноз с почками дал о себе знать. А ещё зима на дворе, простуда перешедшая в пневмонию, совсем подкосила Наташу.

- Мама, хватит самолечением заниматься, я тебя в город забираю, - решила Наташина дочка, которая примчалась на помощь матери.

- Какое же это самолечение? Ко мне доктор приходит, уколы ставит!

-Знаю я, какие здесь доктора! Тебе профессиональный уход нужен, а то мало ли что!

- Нет, дочка, не поеду никуда, здесь моё место. А если умру, то похороните меня в новом платье и туфлях, которые я ещё не надевал, - сказала Наталья в шутку.

-Ну что ты такое говоришь, ты ещё молодая, тебе ещё жить и жить, - ответила девушка и обняла маму.

Так и не сумев уговорить маму уехать на лечение, дочка домой вернулась. Наталья Николаевна на поправку стала идти, пневмонию вылечила. Но почки по-прежнему беспокоили, отекать стала женщина сильно, да ещё проблемы в эндокринной системе появились. Местный врач посоветовал кровь на сахар в срочном порядке сдать, да полное обследование пройти.

Но не хотела слушать Наташа докторов.

- На ноги встала, уже хорошо! - отвечала она.

И продолжала ходить на работу день в день и также улыбаться окружающим, словно и вовсе её ничего не беспокоит. А у самой ноги болят от отёков, руки сводит от боли и спина тянет, сидеть тяжело, а стоять ещё хуже.

Так и работала женщина через боль до самого нового года, а после праздников совсем слегла. Дочка мать в городскую больницу повезла, там женщине оказывали помощь, но болезнь сильнее оказалась, почки совсем перестали работать, и вскоре она умерла.

Похоронили Наталью Николаевну в деревне рядом с мужем. Долго Ниночка дочка её горевала, себя винила в скоропостижной смерти матери. А тут ещё покойница стала каждый день во снах являться.

-3

Приходит, стоит тихо и ничего не говорит. Сны эти пугали Нину, знала она, что покойники просто так не являются. Постоянно думала девушка, что мать хочет от неё, зачем снится, что она сделала не так?

А на девятый день после поминок не поехала Нина домой, решила в деревенском доме задержаться.

-4

Сидят они вечером со старой соседкой, а Нина и говорит:

- Баба Валя, а не знаете, к чему мне мама снится, каждый день, как живая приходит.

- Не с проста приходит. Что говорит то?- поинтересовалась старушка.

- В том-то и дело, что ничего, стоит, молчит. Что хочет не пойму.

- А ты спроси её, вдруг расскажет! Тревожит мамку твою что-то. Не трусь, спроси,- советовала бабушка.

И Нина так и сделала, улеглась спать и сказала тихо в пол голоса:

- Мамочка, скажи, что ты хочешь? Не молчи, может я помочь смогу!

Ночью вновь Нина мать свою увидела, стоит та молчит. А дочка и спрашивает:

- Мам, что ты хочешь, как помочь тебе, как душу твою успокоить?

Долго стояла молча покойница, даже в дочкину сторону не смотрела. А потом повернулась к ней и говорит:

- Обидела ты меня, Ниночка, очень обидела!

- Чем? Как? Я ведь ничего плохого не сделала,- оправдывалась Нина.

И тогда мать подошла к своему шкафу и достала оттуда свёрток. Развернула и дочери показала.

- Платье и туфли!- прошептала Нина и вспомнила, что когда-то мама просила похоронить её в новом наряде.

- Меня твой отец на свидание приглашает, а я не могу пойти, не в чем,- жаловалась мать и показывала на своё одеяние.

Утром проснулась Нина и поняла, что хотела от неё мама, чем была недовольна. Ведь не надела она на покойницу вещи на смерть отложенные. А похоронила совсем в другой одежде. Забыла она и про туфли, и про платье, да и вообще тапки ей в гроб положила вместо обуви, которую при жизни так любила женщина. Рассказала все соседской старушке, а та совет дала:

- Сходи, Ниночка, на могилу к маме, да и отнеси туда платье и туфли. Мамка твоя всегда интеллигентной, утонченной женщиной была, до последних своих дней красоткой ходила. А ты её в балахон и в тапки на тот свет нарядила. Вот и обиделась она на тебя. Сходи, отнести вещи, видать и в другом мире Наталья Николаевна хочет хорошо выглядеть, тем более муж на свидание зовёт!- усмехнулась бабулька.

Так Нина и сделала, отнесла пакет с вещами на кладбище, прикопала возле маминой могилки и сказала:

- Прости, мам, не думала я, что это так важно для тебя.

А ночью явилась к ней во сне мама, красивая такая, платье, туфли новые на ней. Посмотрела на дочку свою, улыбнулась и ушла. С тех пор больше никогда дочери не снилась.

- Теперь душа её успокоилась, теперь она всем довольна!- говорила деревенская соседка.

А Нина только кивала в ответ и поверить не могла в то, что человек после смерти может связаться с кем-то из родственников и о чем-то попросить.