В прошлый раз мы говорили о ситуациях, когда в паре супругов исчезают специфические отношения мужчины и женщины, а половая сфера скорее затухает. Они годами могут жить во внешне благополучном браке: то есть перестают быть супругами, а становятся только родителями и партнерами по всяческому матрасовладению. И держит их вместе в основном стаж, опыт, надежность и доверие. Получается что-то вроде гаражного кооператива со старыми соседями.
Половая жизнь может затухнуть совсем, но это нормальный путь семьи в определенном возрасте. Если же она затухает, когда супруги еще молоды, то на этом этапе появляются сторонние партнеры, вновь разгораются страсти, и тогда это часто приводит к разводам.
Поправимо ли это? Нужно ли сохранять такой брак? Дело в том, что сохранять тут может быть нечего. Надо понимать, что такие пары при симпатии друг к другу и внешне дружелюбном отношении, даже может без скандалов, друг другу надоели хуже горькой редьки. Поэтому песня: “А может снова всё начать, я не хочу тебя терять” даже не исполняется. Терять ведь нечего.
Точнее, в списке потерь числятся 2-3 пункта: налаженный быт, социальная репутация и дети. Если это важно, то и делать ничего не надо, всё останется как есть. Им есть где жить, они знают как жить, как всё стирается-моется-готовится-организуется. Тревожно и страшно всё это ломать и перекраивать, если на этом завязана вся жизнь. Это удерживает от развода.
Вторым пунктом следует развод как понижение социального статуса. Всё ещё стереотипно считается, что семейный человек более достойный, чем разведенный. Есть масса случаев, когда ребята фактически разводятся, но договариваются об этом никому не говорить. То есть буквально: живи как хочешь, и я живу как хочу, можем начинать жить отдельно. Но если что, формально мы вместе и без публичных романов. Чтобы это не стало известно ни общим знакомым, ни родителям, потому что они этого не перенесут.
Третий пункт, он же в списке часто идет первым - дети. Нам стоит остаться вместе, потому что надо ребенка везти в бассейн, на рисование и музыку, кто это будет делать? Мы иначе не справимся, нам надо беречь детскую психику, лучше когда родители вместе, даже если им друг на друга уже всё равно.
.
Что же делать? Если уж всё зашло так далеко, как описано в предыдущей статье о признаках умирающего брака, прогноз скорее пессимистичный. Здесь просто нечего ремонтировать. Понятно, что это семейный кризис, а кризис - это развод.
Если ребята ещё молодые и задорные, то возможно создание новой семьи со старыми участниками. Тогда можно по-честному договориться, какая семья кому нужна. Чаще всего об этом вначале не разговаривают. Нужно составить эти проекты, сделать из них один общий и следовать ему. Это сложно в силу инерции, но возможно, такие случаи тоже бывают.
Итак, стоит зафиксировать окончание прошлой семьи: правда Бобик сдох и ремонтировать нечего. А если семья всё-таки нужна участникам, то можно создать новую, и тогда удобно превратить в плюсы те якоря, которые удерживали вместе. Новую семью нужно согласовать уже не только по форме, но и по сути, если запросы участников реалистичны для исполнения.
Однако это часто бывает невозможно именно потому, что неисполнимо. То есть при встрече двух людей как партнеров, партнерство оказывается временным на каком-то определенном этапе жизни. А когда задачи этого этапа жизни отработаны, то партнерство просто разваливается, прекращает быть актуальным. В этом тоже нет никакой трагедии. Может быть, так оно и надо. Ведь мало кто работает на одном месте всю жизнь.
#семья #брак #развод #семейныеотношения #семейнаяпсихология #психологияотношений #развод #психология #мужскаяпсихология #семейныйкризис