Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О СУПЕРБЕСТСЕЛЛЕРЕ

...и состоянии мозга под названием Империя.

"Когда солнце гласности взойдёт, наконец, над Россией, оно осветит столько несправедливостей, столько чудовищных жестокостей, что весь мир содрогнётся. Впрочем, содрогнётся он не сильно, ибо таков удел правды на земле. Когда народам необходимо знать истину, они её не ведают, а когда, наконец, истина до них доходит, она никого уже не интересует, ибо злоупотребления поверженного режима вызывают к себе равнодушное отношение".

Автор этих слов маркиз Астольф де Кюстин (1790-1857) был помощником французского министра иностранных дел Талейрана и участвовал в Венском конгрессе 1814 года, когда Европу делили по результатам наполеоновских войн.

Маркиз был ярым монархистом. В 1839 году он отправился в Россию, чтобы найти доводы в пользу монархии и против республики, существовавшей тогда во Франции. Но насмотрелся такого, что вернулся почти республиканцем.

Свои впечатления де Кюстин свёл в монументальный труд "Россия в 1839 году", опубликованный в Париже четырьмя годами позже. Многотомная книга сразу стала супербестселлером; её тиражи сметали с прилавков один за другим, несмотря на запредельную цену. Редкий случай: одновременно с легальными тиражами в Бельгии выходили пиратские, и тут же появились несколько переводов на немецкий и английский языки.

В России книга была запрещена до 1891 года, когда вышел перевод избранных частей. Хотя светская публика, конечно, сразу и без проблем прочла французский оригинал.

"Абсолютному монарху не пристало говорить, что он торопится: в первую голову ему следует опасаться усердия своих подданных, способных по слову повелителя, на первый взгляд совершенно невинному, бросить в смертный бой целую армию рабов. Это дорогая цена, пожалуй, даже чересчур дорогая, ибо и Господь и люди рано или поздно мстят за эти бесчеловечные чудеса; неосторожно — чтобы не сказать больше — со стороны монарха тешить свою гордыню таким разорительным способом; однако русские цари ставят славу среди чужестранцев превыше всего, даже превыше собственной пользы. Общественное мнение их поддерживает; к тому же там, где послушание сделалось условием жизни народа, ничто не может подорвать доверия к власти".

1200 страниц четырёхтомника "Россия в 1839 году" пестрят подобными пассажами. Не зря Василий Андреевич Жуковский, изучив книгу Астольфа де Кюстина, назвал автора собакой. Обидно же!

"Деспотизм никогда не бывает настолько опасен, как в тех случаях, когда он притворяется, что творит благо, надеясь оправдать своими намерениями самые чудовищные поступки, и тогда оказывается, что у зла, которое выдаёт себя за избавление, нет никаких ограничений".

На снимке, сделанном с балкона двумя этажами выше квартиры моего прадедушки в 1899 году, — проход императора Николая Второго на торжественное открытие памятника гвардейским сапёрам Преображенского полка. Кирочная улица, Санкт-Петербург.