Найти тему
Катехизис и Катарсис

Индейцев с 1512 года было запрещено обращать в рабство. Как это работало?

Итак, один из читателей недавней статьи про мифы об индейцах для проекта Concepture заинтересовался упоминанием того, что уже с 1512 года (через 20 лет после открытия Америки) индейцев король Испании велел не обращать в рабство. Мол, какие источники? С источниками всё предельно просто — это Las leyes de Burgos, они же Ordenanzas para el tratamiento de los Indios от 27 декабря 1512 (плюс поправки, принятые уже в следующем году).

Подписаны Бургосские законы, соответственно, ещё Фердинандом II — даже не Карлом, который позднее выпустит массу своих документов на тему того, как же обращаться с индейцами. Напомню вам, что хотя формально Фердинанд после смерти супруги правил только Арагоном, фактически из-за недееспособности Хуаны Безумной распоряжался он на 1512 всей Испанией.

О чём эти законы?

А они постулируют, что индейцы не должны быть рабами, однако при том должны подчиняться requerimiento (уже описывал:
https://vk.cc/9t0L7I) и работать в рамках системы энкомьенды (https://vk.cc/7xYTip).

Собственно говоря, это документ о правах человека в Новом Свете, а это само по себе закрывает вопрос рабства: как я уже объяснял не раз, раб именно тем отличается от любого зависимого крестьянина и т.п., что он юридически вообще не человек, а имущество, и как таковых прав у него нет.

А какие права полагались по этим документам?

Во-первых, индейцам даже не просто давали право, а вменяли в обязанность как минимум одного из 50 человек (юного возраста) отправлять обучаться грамоте.

Во-вторых, индейцы должны были участвовать в поисках драгметаллов по пять месяцев, после чего обязательно получать отпуск в 40 дней.

В-третьих, хотя все индейцы обязаны были слушать проповеди, им нельзя было запретить собственные ритуалы, не связанные с идолопоклонничеством (всякие танцы и так далее). Правда, при этом также запрещалось многожёнство, но эту норму не соблюдали даже конкистадоры. Что уж о туземцах говорить...

В-четвёртых, индейцев на любых работах нужно было не просто кормить, но и обязательно давать мясо хотя бы раз в неделю (о чём и многие крестьяне в Европе могли только мечтать).

В-пятых, беременные женщины освобождались от всяких работ. В 1513 году внесли поправку: не только беременные, а вообще все замужние. Что разумно, так как с гинекологами за океаном дела обстояли... не очень. Поди пойми, кто там беременный уже, а кто нет.

В-шестых, необходимо было обеспечивать индейцев нормальными условиями ночлега, как минимум гамаками.

Ну и наконец, индейцам полагалась оплата за работу (деньгами или какой-то продукцией).

Ясное дело, что было и немало ограничений. Переходить от одного держателя энкомьенды к другому индейцы сами не могли, похоронные обряды — только христианские, и вообще весь документ пронизан идеей, что индейцы должны принимать христианство. Не напрямую из-под палки, но их надо к этому очень активно подталкивать. Новорожденных необходимо было крестить, пусть хотя бы формально.

Кроме того, Бургосские законы подробно описывают то, как надо инспектировать владения, какие штрафы испанцам положены за нарушения и так далее.

Как видите, всё это — прямо скажем, не худшие условия. Лучше, чем у очень и очень многих крестьян в Европе XVI века. А уж о рабстве тут вообще речь не идёт, обращать в него могли только в качестве наказания за мятежи.

Понятно, что на практике всё работало не всегда: "закон — сельва, прокурор — ягуар". Совету Индий придётся разбирать очень много дел против испанцев, уличённых в злоупотреблениях. Дойдёт и до боевых действий против особо отбитых несогласных. Но вот даже в плане судов — характерно то, как одним из пунктов обвинений против Альварадо было изнасилование индианки. Причём якобы совершённое в ходе боевых действий. Это в то время, когда сексуальное насилие на войне — такая проза жизни Европы, что на это никто вообще не обращал внимания. А за то же разграбление Антверпена даже зачинщики не понесли никакого наказания.

Конечно же, любое ограничение свободы — совсем не хорошо. Но мне в самом деле смешно слушать про кровавую испанскую эксплуатацию в Новом Свете. Уверен, что множество европейских крестьян охотно поменялись бы местами с теми индейцами, для которых нормы соблюдались. И уж точно любой индеец из английской или французской колонии предпочёл бы оказаться в испанской.

И это начало XVI века, а не вторая половина XIX в одной восточноевропейской империи или вовсе в одном свободном государстве Северной Америки.

Ну и добавлю: понятно, что испанцы делали всё это не потому, что были какими-то великими гуманистами. Просто они не были идиотами и прекрасно понимали, что невозможно покорить густонаселённые районы Нового Света, не найдя с местными какого-то нормального общего языка. А то, что случилось на Карибах (где индейцев и правда вырезали) — это путь в никуда для развития колоний.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат