Найти в Дзене

Как помочь организму в сезон простуд: витамины и напитки

Оглавление

С первыми холодами наступает сезон простуд. В этот период важно усилить защитные силы организма, регулярно насыщать его витаминами и питательными макроэлементами. Как правильно организовать питание и питьевой режим в период простуды, читайте в этом материале.

Обязательные витамины при простуде

Когда организм страдает от ОРВИ, ему необходима помощь – витамины, макроэлементы и пребиотики. Работать без сбоев в сезон простуд помогут:

  • цинк – эффективно препятствует распространению вирусов;
  • витамин С – укрепляет иммунитет и стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • витамин Е – помогает купировать воспаление;
  • витамин А – активизирует регенерацию иммунных клеток;
  • магний – минимизирует риск развития осложнений;
  • марганец – препятствует размножению вирусных белков;
  • витамин Д – способствует уменьшению воспаления, укрепляет иммунитет;
  • железо – защищает клетки органов от проникновения вирусов;
  • витамины группы В – поддерживают работу центральной нервной системы;
  • омега-3 – купирует воспалительные процессы;
  • фосфолипиды – активизируют выработку секрета бронхов, легких;
  • пробиотические культуры – восстанавливают микрофлору кишечника.

Лечебная диета при простуде обязательно должна включать мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, чеснок, имбирь, куркуму, ягоды, фрукты и овощи, богатые витамином С.

Как и что пить при простуде?

Во время болезни, особенно если она сопровождается высокой температурой, важно пить много жидкости. Избежать обезвоживания помогут:

  • некрепкий чай;
  • разбавленный морс из клюквы, облепихи, малины;
  • слабый компот;
  • отвар шиповника;
  • костный бульон;
  • чистая вода.

Вся жидкость должна быть теплой, не обжигать горло и трахею.

Пищевые ограничения при ОРВИ

При простуде нужно придерживаться таких ограничений в питании:

  • отказаться от свежей выпечки, тортов, пирожных;
  • исключить пшеничную, кукурузную крупу, перловку, ячку;
  • отказаться от колбасных изделия, консерв, мясных, рыбных полуфабрикатов;
  • овощи употреблять в тушеном, вареном виде или готовить на пару;
  • исключить алкоголь, жаренное, острое, копченное, соленья;
  • сократить потребление соли до 5-7 граммов в сутки.

Основная задача питания в период лечения и реабилитации – восстановление иммунной системы и микрофлоры кишечника. После выздоровления рацион можно расширять, но кушать, как и прежде, часто и понемногу.

Приглашаем поучаствовать в наших мероприятиях: переходите по ссылке в шапке нашего канала!
Приглашаем поучаствовать в наших мероприятиях: переходите по ссылке в шапке нашего канала!