С первыми холодами наступает сезон простуд. В этот период важно усилить защитные силы организма, регулярно насыщать его витаминами и питательными макроэлементами. Как правильно организовать питание и питьевой режим в период простуды, читайте в этом материале.
Обязательные витамины при простуде
Когда организм страдает от ОРВИ, ему необходима помощь – витамины, макроэлементы и пребиотики. Работать без сбоев в сезон простуд помогут:
- цинк – эффективно препятствует распространению вирусов;
- витамин С – укрепляет иммунитет и стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
- витамин Е – помогает купировать воспаление;
- витамин А – активизирует регенерацию иммунных клеток;
- магний – минимизирует риск развития осложнений;
- марганец – препятствует размножению вирусных белков;
- витамин Д – способствует уменьшению воспаления, укрепляет иммунитет;
- железо – защищает клетки органов от проникновения вирусов;
- витамины группы В – поддерживают работу центральной нервной системы;
- омега-3 – купирует воспалительные процессы;
- фосфолипиды – активизируют выработку секрета бронхов, легких;
- пробиотические культуры – восстанавливают микрофлору кишечника.
Лечебная диета при простуде обязательно должна включать мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, чеснок, имбирь, куркуму, ягоды, фрукты и овощи, богатые витамином С.
Как и что пить при простуде?
Во время болезни, особенно если она сопровождается высокой температурой, важно пить много жидкости. Избежать обезвоживания помогут:
- некрепкий чай;
- разбавленный морс из клюквы, облепихи, малины;
- слабый компот;
- отвар шиповника;
- костный бульон;
- чистая вода.
Вся жидкость должна быть теплой, не обжигать горло и трахею.
Пищевые ограничения при ОРВИ
При простуде нужно придерживаться таких ограничений в питании:
- отказаться от свежей выпечки, тортов, пирожных;
- исключить пшеничную, кукурузную крупу, перловку, ячку;
- отказаться от колбасных изделия, консерв, мясных, рыбных полуфабрикатов;
- овощи употреблять в тушеном, вареном виде или готовить на пару;
- исключить алкоголь, жаренное, острое, копченное, соленья;
- сократить потребление соли до 5-7 граммов в сутки.
Основная задача питания в период лечения и реабилитации – восстановление иммунной системы и микрофлоры кишечника. После выздоровления рацион можно расширять, но кушать, как и прежде, часто и понемногу.