Структура, или форма песни - очень важная составляющая процесса создания песни. Любая песня - это своего рода мини-спектакль, в котором действуют те же законы драматургического развития. Даже если песня совсем короткая, то она не должна быть ровной: должна быть завязка, должна быть кульминация, должна быть развязка ну и прочие промежуточные составляющие. Поэтому поговорим про варианты.
Вступление.
Я считаю что в подавляющем большинстве случаев оно нужно, если, конечно, его отсутствие не является фишкой. Из таких песен мне почему-то сразу вспоминаются некоторые песни "Машины времени", например "Пока горит свеча", "Однажды", "Перекрёсток" или битловская "Girl", "Алиса" бит-квартета "Секрет". Но такая форма - скорее исключение. Как минимум неплох бы проиграть хотя бы такт-другой на одном аккорде, как в величайших песнях всех времён и народов битловской "Yesterday" или элвисовской "Love me tender". Иногда песня настолько самодостаточна, что такого вступления вполне себе хватает. Но лучше всё-таки, чтоб оно было более-менее развёрнутым.
1. Вступление-хук. Самое распространённое в эстрадной музыке, о чём я уже писал в одной и первых статей этой рубрики. Напомню. Хук - это самостоятельный мелодический ход, написанный в настроении песни. Его суть - зацепить, заинтриговать, сделать песню узнаваемой. Большинство эстрадных песен написаны именно с этим приёмом. Примеры - да куда ни глянь: Игорь Тальков "Чистые пруды", Вячеслав Малежик - любая песня, ну давайте "Провинциалка", "Двести лет", Юрий Антонов "Мечта сбывается", "Ласковый май" - "Белые розы" в конце концов! В каждой из этих песен есть яркий запоминающийся рефрен, который звучит во вступлении, в середине в качестве бриджа, в заключении. Поэтому если у вашей песни есть хук - проблему вступления, проигрышей и концовки вы решили и можете больше не заморачиваться, хотя возможно, придётся делать место для бриджа-соло какого-нибудь инструмента, но об этом фрагменте чуть позже.
2. Вступление на основе темы припева. Тоже неплохой вариант - просто пропеть на ля-ля-ля или проиграть во вступлении досконально нота в ноту либо с какими-либо незначительными изменениями мелодию припева. Навскидку вспомнил старую песню "ДДТ" - "Я получил эту роль". Иногда можно ограничиться лишь гармонией припева без мелодии, если у вас небольшой инструментальный арсенал.
3. Какой-то гармонический ход или аккордовый риф, как в песне "Четыре окна" у "ДДТ", или басовый риф, как в песне "Папа был прав" бит-квартета "Секрет". Или гармоническо-мелодический ход как у тех же "ДДТ" в песне "Это всё". Этот приём один из самых простых, а потому хорошо прижился и в авторской песне. Примеры - Павел Фахртдинов "Играй", "Тишина", "Колыбельная для Веры и Нади", Андрей Козловский "Акула", "Белые облака", "Кораблик". Да много примеров, ход очень простой и эффектно звучащий чаще всего. Кстати, этот ход при отсутствии хука тоже может быть использован как бридж и концовка.
Куплет (запев).
Тут много рассказывать и не нужно, но нюансы есть. Во-первых, количество. Считается, что количество запевов в эстрадной песне не превышает двух-трёх. Больше - это уже эпические песни-рассказы.
Во-вторых - компоновка. Достаточно красиво и логично, что первый и второй куплеты идут в связке без припева, это отдаляет момент появление новой темы, создаёт чуть большую интригу. В этом случае логично, что всего их может быть даже четыре, т.е. форма примерно такая:
1 куплет, 2 куплет, припев, 3 куплет припев, бридж-соло, 4 куплет, припев
Можно и более сокращённую форму:
1 куплет, 2 куплет, припев, 3 куплет, припев, бридж-соло, припев
Но бывает и по-простому:
1 куплет, припев, 2 куплет, припев, бридж-соло, припев
Ну или более удлинённый вариант:
1 куплет, припев, 2 куплет, припев, бридж-соло, 3 куплет, припев
Кстати, бывают варианты, когда последнего припева нет. Классический пример - "Yesterday":
1 куплет, 2 куплет, припев, 3 куплет, припев, 4 куплет
Все эти варианты - более-менее стандартные примеры, но на самом деле, есть масса исключений и все существующие формы и не вспомнишь.
Припев.
Самое главное требование к припеву - контрастность, т.е. он должен отличаться от куплета и гармонически, и мелодически. Единственное, что не стоит делать - кардинально менять ритм, хотя, бывают случаи, когда смена ритма нужна для решения художественных задач, таких, как, например в дуэте д'Артаньяна и де Тревиля в советской экранизации романа "Три мушкетёра" или песне Андрея Макаревича "Ах, варьете".
Очень хорошо, если припев будет в контрастной тональности. Это может быть параллельная тональность. Ну, например, запев в ля-миноре, а припев в параллельном до-мажоре, или наоборот. Ну, к примеру, песня Вячеслава Малежика "Моцарт". Куплет - в ля-миноре, припев - в до-мажоре.
Один из излюбленных приёмов в советской эстраде - написание припева в одноименной тональности. Примеров масса: песни из кино "Крылатые качели", "Уно моменто", У Аллы Пугачёвой "Маг-недоучка". Так, навскидку.
Можно рассмотреть ещё такой вариант, как модулирующий припев, т.е. на припев уйти в более далёкую тональность, чем параллельная или одноименная. Примеры наверняка есть, но навскидку не скажу. Ищите сами - должны ж вы что-то и сами придумать-то... ;-)
В общем и целом, с припевом всё более-менее понятно, к тому же есть поле для экспериментов. Значит можем перейти к следующему формообразующему элементу.
Бридж-соло.
Об этом моменте стоит говорить в том случае, если вы делаете аранжировку. Если это просто песня под гитару, то заморачиваться не стоит, хотя мне знакомы случаи, когда хорошие исполнители реализовали этот приём и с одной гитарой. Один такой пример приведу в виде ссылки на видео. Однажды мою песню исполнил дуэт Александр Ворох и Алина Михайлюк. Эту песню я записывал для своего диска в две гитары, но Саша изловчился и моё соло сыграл один:
Но если, всё-таки, вы аранжируете песню для большего числа инструментов, то какое-то соло там чаще всего нужно сделать. Какие принципы? Ну, во-первых, гармоническая основа. Тут есть три варианта:
1. На гармонию куплета;
2. На гармонию припева;
3. На самостоятельную гармонию.
Причём, в первых двух вариантах не обязательно полностью брать за основу квадрат куплета или припева. Достаточно фрагмент. Например, квадрат куплета или припева включает в себя 16 тактов, а потому соло может быть и на 16, и на 8 тактов, реже на 12, ещё реже на 4, но и такие бриджи короткие тоже встречаются.
Во-вторых, выбрать инструмент, который сыграет это соло. Очень важно, чтоб этот инструмент был в фактуре изначально, или после соло использовался в дальнейшем развитии. Так, например, есть эстрадный вариант песни, которую я вам показал в качестве примера соло на оной гитаре. В том варианте соло играет альт-саксофон. Он появляется именно в соло, до этого не вступает, но потом остаётся играть подголоски до конца песни. В этом смысле всегда проще исполнить соло на гитаре, потому что гитара - инструмент, без которого эстрадная аранжировка не обходится, если это не совсем какой-нибудь хип-хоп или хаус, рэп или вообще ноиз.
Кстати, если инструмент, на котором исполняется соло, является транспонирующим, как, к примеру, любой из саксофонов, труба, английский рожок (ну, мало ли - вдруг вы захотите и такую экзотику), то нужно позаботиться об удобной тональности для солирующего инструмента. Медные духовые и саксофоны любят больше бемольные тональности. Например, если вы поёте песню в ля-миноре, то для трубы или тенор-сакса (строй В) это будет си-минор, два диеза при ключе, не самая удобная тональность, а если в си-миноре поёте, то трубача или саксофониста на теноре вы подвергнете почти пыткам четырьмя диезами до-диез-минора. Потому лучше поискать возможность спеть на тон ниже, в соль-миноре, тогда для вышеназванных музыкантов вы будете лучшим другом - они в ля-миноре будут играть, без единого знака при ключе. А вот если вы в си-миноре играете, то попробуйте спеть всего на полтона выше, в до-миноре, и ваш партнёр лихо отработает в ре-миноре и будет вам крайне благодарен. И это, кстати, в-третьих.
Что касается самостоятельной гармонии, то тут вариантов масса и всё зависит исключительно от вашей фантазии. Но есть одна фишка, которую могу порекомендовать для экспериментов. Соло можно использовать как модулирующий элемент, т.е. выстроить гармонию так, чтоб постепенно перейти в другую тональность. Про модулирующие приёмы тут точно сейчас говорить не будем - огромная тема, так что давайте поговорим об этом отдельно, тем более есть люди, которые у меня просили рассказать о модуляциях. А тут поставим маркер -
Модуляция. (бла-бла-бла потом)
И пойдём дальше. А дальше у нас что? Дальше кода, концовка то бишь. Теоретически, концовка может строиться на основе вступления, только фактура может контрастировать. Например, если вступление было громким и насыщенным, то концовка может такой же быть, а может уйти на затихание, и наоборот. Но по форме - часто вступление и кода бывают идентичными. Но иногда всё бывает гораздо проще - песня обрывается сразу после последних слов. Так вот - раз! и всё! Прям как этот раздел нашего разговора о написании песни ;-)
До модуляций, друзья мои!