Традиции виноделия семьи Мачанян берут своё начало в небольшом селе Айлур, недалеко от Вана. Название деревни произошло от реки Аллурия, отсюда и название винодельни, на которой производят вина из местных автохтонов на собственных виноградниках, площадь которых всего 6 га в Араратской Долине. Выращивают: Ахтанак, Камрают, Хндохни, Воскеат. Кроме этого, имеется покупной виноград из Арцаха и Вайоц Дзора. Вина выдерживаются в стали и в дубах из Арцаха. Общий объём производства 15 000 бутылок в год.
Пробуем Alluria White Dry 2018 года.
100% Воскеат с участков в регионе Вайоц Дзор. Ферментация и короткая выдержка в стали. Ручной сбор, дикие дрожжи.
Цвет отличается блеском лимонно-зеленоватого отлива.
Букет напомнил некоторые «пахучие» Мускаты. Интенсивный, фруктовый. Обилие белых и жёлтых фруктов, особенно выделяется сладкая белая груша, спелый виноград, немного лимона, абрикоса, манго и муската. Фоном раскроется мотив лимонного мусса, чайной розы, ароматических трав, липы, цветочного мёда и жёлтых цветов, типа акации. Букет настолько же приятный, насколько и простой.
Вкус обладает средним телом с уровнем алкоголя 13%. Сухой, нежный. Текстура - мягкая, гладкая. Хорошо сбита структура. Заметна некоторая плотность. Баланс – неплохой, но алкоголь всё же выпирает, вероятно, из-за того, что вино нагрелось в бокале, поэтому, необходимо следить за температурой подачи.
Финиш приятный, фруктово-цветочный с отдалённым ореховым тоном. Чуть согревающий, гладкий, среднесрочный.
Ароматный вариант natural wins. Потенциал небольшой, и вино в полной мере пьётся хорошо сейчас, но лет 5 ещё можно подержать, хоть и нет смысла. Подавать на аперитив, а также к блюдам кавказской и восточной кухни.