В то время как в военном плане наша страна ведет совершенно ограниченную и подчеркнуто специальную операцию, в экономическом отношении мы сильно увязли в настоящей сырьевой войне с Европой. Я надеюсь, что слово «война» в приложении к экономике пока не карается государством так же строго, как слово «война», применяемое к военным действиям.
«Свято место пусто не бывает», - утверждает русская поговорка. И вот, из Норвегии приходит сообщение о том, что в этой скандинавской стране ожидают в 2023 году получение доходов от нефти и газа в размере 1,38 триллиона крон, что равно 132 млрд. 450 млн. евро. Для Норвегии данная сумма станет рекордом. При этом она в пять раз превысит результат 2021 года. Таковы данные, приводимые испанским агентством EFE.
Согласно сметам, представленным в Осло в четверг, расчеты норвежцев базируются на возросшей цене нефти и газа в результате начала военных действий на Украине и европейских санкций против России.
Прежде доля Норвегии в удовлетворении общего спроса Соединенного Королевства и Европы составляла от 20 до 25%, но после введения антироссийских санкций эта северная страна превратилась в их главного поставщика.
Из общей суммы полученных доходов левоцентристское правительство Йонаса Гара Стёре планирует направить 30 млрд. 319 млн. евро в различные бюджеты страны. Остальные101 млрд. 050 млн. пойдут в Глобальный пенсионный фонд государства, известный также под именем норвежского нефтяного фонда. Данная система, питаемая доходами, которые ей приносят пошлины на добычу нефти и газа, по ходу текущего года терпела убытки вследствие военных действий, инфляции и падения биржевого рынка.
Норвегия является одним из основных мировых поставщиков газа и нефти, и в августе ею достигнуто активное сальдо торгового баланса на уровне 19 млрд. 588 млн. евро. Это на 37,3% больше, чем в предыдущем месяце, когда и так был побит предыдущий рекорд. Помимо этого, после того, как Россия сократила свои поставки, Норвегия превратилась в основного поставщика газа в Европу. В четверг также было сообщено, что в течение следующего года страна собирается увеличить производство нефти-сырца, газового конденсата и сжиженного газа на15%.
Несмотря на свои неординарные доходы, Осло готово к переговорам с ЕС по вопросу стабилизации рынка. В то же время норвежцы отвергли предложение об установлении предельной цены на газ. Данная мера, также известная как «иберийское исключение», начиная с 15 июня вступила в действие в Испании и Португалии. Она предусматривает ограничение цены топлива, используемого для генерирования электроэнергии.
Испанцы, добившись данного исключения для себя и для соседей, на этом не успокоились и предпринимают усилия для распространения подобного механизма на весь Евросоюз.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2646 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")
Догнать! Мы выбрали целью ни в чем не повинную Португалию. а она, возможно, даже не догадывается, что за ней гонятся.