Октябрь прозрачен, дышит сурово и не стремится себя чем-либо украсить. Он - само воплощение честности: срывает последние наряды с деревьев, завывает северным ветром и заливает косым дождем. Но почему-то именно в этом его стремительном потоке обнаруживается особое очарование.
Наблюдая за октябрём я поняла для себя одну вещь: мы красивы тогда, когда честны перед собой, перед людьми и перед Богом. Когда, будучи дождливым и ветренным октябрем не надеваем на себя нежный плащ апреля, не звеним капелью марта и не цветем, как июньский одуванчик. Мы просто делаем, что должно, трудимся, служим ближним и в этом обретаем свое амплуа.
Красота - это цельность натуры, это жизнь в гармонии. Осень и любой переходный период, не только времен года, дают нам это особенно четко понять. В любой ситуации турбулентности молча трудиться, благодарить за то, что имеешь и оставлять себе время на созерцание. Думаю, эти три составляющие можно считать залогом душевного здоровья.
Сегодня, убирая листья на участке, я для себя открыла это напоминание. Простой, незамысловатый труд отлично подсвечивает красоту повседневных вещей и учит благодарить за все, что имеешь.
Кстати, дневник благодарности - хорошая терапевтическая практика. Можно записывать по 3-5-и больше вещей, за которые мы благодарны прошедшему дню. Через некоторое время можно заметить красоту и мудрость нашей жизни:) Пробовали такое?