В предыдущей статье шла речь о признаках постковидного состояния, возникающего почти у 60% переболевших. А сегодня поговорим об основных рекомендациях - как же его преодолеть?
Конечно, помимо общих рекомендаций для переболевших коронавирусной инфекцией, в каждом конкретном случае они свои. Необходимость определенных обследований и лечения зависит от степени тяжести заболевания и особенностей состояния здоровья человека. Поэтому проявления и выраженность симптомов постковида будет у каждого переболевшего значительно отличаться. Но есть и наиболее часто встречающиеся проблемы. Они зависят от того, на какую систему организма пришлась наибольшая нагрузка и какая из них "понесла наибольшие потери". Поэтому такие недомогания можно разделить по патологиям:
сердечно-сосудистые: неприятное чувство "стеснения" в груди, сердцебиение;
неврологические: нарушения памяти и быстроты реакций, головная боль, нарушение сна, головокружение;
желудочно-кишечные: тошнота, нарушения в работе кишечника, снижение аппетита, изменение вкусовых предпочтений в пище;
скелетно-мышечные: боли в суставах, боли и судороги в мышцах;
дерматологические: кожная сыпь, зуд, нестойкое покраснение или побледнение отдельных участков кожных покровов;
отоларингологические: чувство давления и заложенности в ушах, чувство першения в горле, неприятные ощущения при глотании, потеря вкуса, запаха;
органы зрения: ухудшение зрения, чувство рези в глазах, "мелькание мушек" перед глазами;
генерализованные: усталость, неприятные болезненные ощущения в разных участках тела.
Надо ли пытаться восстановиться самостоятельно или лучше обратиться к врачу? Это зависит от степени выраженности симптомов, и уж конечно нельзя шутить с такими проявлениями постковида, как выраженные боли в сердце или нарушения ритма. В этом случае всегда необходима консультация терапевта, а лучше кардиолога. Кроме того, после перенесенного заболевания, через определенные промежутки времени надо проходить назначенные лечащим врачом контрольные обследования. Заболевание серьезное и необходимо помнить, что после него нужно быть очень внимательным к своему здоровью.
А чтобы помогать организму в восстановлении, важно:
соблюдать рекомендации врача, в том числе продолжать назначенное медикаментозное лечение;
нормализовать сон — не меньше 7-8 часов, а лучше до 9 часов в сутки;
нормализовать режим работы, труда и отдыха;
постепенно адаптировать организм к физическим нагрузкам;
стабилизировать психоэмоциональное состояние;
наладить правильное питание.
При этом скорость получения эффекта опять же индивидуальна. Например, после пневмонии с большим объемом поражения легких быстро вернуться к обычной жизни не получится. Надо помнить, что физическая активность должна соответствовать возможностям человека. При восстановлении после тяжелого течения, особенно у пожилого человека, прогресс даже в части самообслуживания - это уже хороший результат.
Даже при среднем и легком течении от активных физических нагрузок в начале восстановления лучше отказаться. Здесь больше подойдет низкоинтенсивная аэробная нагрузка. Например, ходьба, желательно на свежем воздухе. Начинать рекомендуется с небольших расстояний и постепенно "расхаживаться" в зависимости от состояния. Уже регулярные 30 минут ходьбы в день принесут ощутимую пользу. Кроме того, разработано много программ для реабилитации организма после ковида, комплексов физических упражнений и дыхательной гимнастики. Можно найти их и в интернете. Однако надо помнить, что любые физ. нагрузки допустимы, только если давление, пульс, сатурация и температура в норме.
Еще одна важная часть восстановительного периода — сбалансированное питание. Оно должно включать достаточное количество белков, жиров и углеводов, плюс витамины и микроэлементы.
Жесткие диетические ограничения после ковида не рекомендуются. Конечно, если они не показаны по каким-либо заболеваниям желудочно-кишечного тракта или обменным нарушениям. Но в этом случае каждый пациент уже имеет свои диетические рекомендации от гастроэнтеролога или эндокринолога. А вот увлекаться полуголодными диетами для поддержания "постковидной худобы" совершенно излишне в любом возрасте. Организм и так недополучил много питательных веществ во время болезни, так что теперь ему самое время наверстать упущенное.
Из диетических направлений в постковидный период, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше всего подойдут принципы средиземноморской диеты. Можно вспомнить ее подробнее в дальнейшем, а сейчас остановиться на основных принципах рекомендуемой постковидной диеты:
из растительных масел предпочтение в ней отдается оливковому или рапсовому;
рыба (например, скумбрия, лосось, тунец, сельдь) должна присутствовать в меню 2-3 раза в неделю;
красное мясо желательно заменить на белое;
овощи и фрукты рекомендуется употреблять 3-5 раз в день;
использовать в блюда и употреблять в качестве перекусов до 30 г орехов в день (грецкие, миндаль, фисташки и др);
использовать приправы (куркуму, кунжут или кунжутную пасту и другие по вкусу);
макаронные изделия и хлеб употреблять только из муки грубого помола;
снизить потребление соли, стараться заменять ее на специи;
алкоголь разрешен только в небольших количествах, а на ранних стадиях восстановления и при сопутствующих заболеваниях желательно его вообще исключить.
Избегать разрушительного воздействия стресса на организм можно добавляя в чай успокаивающие травы-добавки (мяту, мелиссу, чабрец), конечно, при отсутствии аллергических реакций на травы.
Регулярные прогулки в парках, общение с природой и с братьями нашими меньшими также будут способствовать нормализации деятельности нервной системы. Длительный сон в хорошо проветриваемом помещении и занятия физкультурой с адаптированной к возрасту нагрузкой, например ушу, тоже поспособствуют скорейшему восстановлению организма.
#здоровье #здоровый образ жизни #профилактика заболеваний
#коронавирус #посткоронавирусный синдром