- Вы что там, типа в анабиоз впали посреди старого города? – не поверил Олег. – И что, вас никто не заметил?
- Он никак не поймет… - обернувшись к остальным, насмешливо заметила Олена.
– Смотри внимательно! – стоило ей произнести эти слова, как Олег обнаружил себя сидящим на земле в окружении разлапистых коряг.
- Эй, вернитесь… - жалобно протянул он.
- А теперь? – раздался голос Болотницы, и коряги превратились в камни.
Вытаращив глаза, Олег изо всех сил вглядывался в булыжники, надеясь хоть кого-то признать, но тщетно.
- Дернул же черт за язык спросить такое, - пробормотал он. – Наглядно объяснили, достаточно! Я догадливый!
- Ты еще и дотошный, - рассмеялась Олена.
Увидев всех на своих местах, Олег показал, что закрывает рот на замок, и дальше будет слушать молча и без лишних вопросов.
- Так я тебе и поверила, - улыбнувшись, царица топи кокетливо махнула рукой.
- Продолжаю… на чем я там остановилась? Ах, да! Прижал нас к себе Смарагд крепко-крепко, и перенеслись мы в наше с Дамиром время, только в край другой.
Забавно, но оказались мы в Сарай-Бату на несколько лет раньше кончины хана, и довелось нам увидеть, как строился этот воистину величественный и красивый город.
Мы бродили по шумным улицам, нас обдувал сухой и горячий ветер, а в самые жаркие дни было видно, как в знойном мареве плавится воздух.
А какой там базар… я даже на минутку забылась и ощутила себя той молоденькой девицей, которой до жути хочется приобрести вон тот расписной бирюзовый платок, что легче пуха, и так подходит к моим глазам.
И те серьги, что гроздьями неспелых ягод свисают почти до плеч и тихонечко так позвякивают при ходьбе. А вечером принарядиться в обновки и замирая сердцем, бежать на свидание с любимым.
Приложив к пылающим щекам ладошки, Олена невесело рассмеялась.
- И когда я вспомнила, что явно не за платком узорчатым пришла на этот базар, такая тоска меня охватила, не передать…
- Я тебя и без платка люблю… - не зная как утешить жену, молвил Дамир. – Да и сам таких украшений надарить могу, что любая девица иссохнет от зависти.
- Если увидит… - обронила Олена. – Да и кто тебе сказал, что без платка желанного я осталась, да без сережек? – и словно ниоткуда достала невесомый платок, что можно сравнить разве только с кусочком весеннего неба, да отодвинув локоны, дерзко тряхнула головой.
И колыхнулись в мочках ушей грозди ягод из матового зеленого камня, и раздался нежный, еле уловимый перезвон, что прокатившись по поляне, взмыл вверх, и затерялся в листьях дуба.
Глядя на красавицу жену, Дамир молчал, молчал, а потом разразился хохотом.
- Ты это… стащила, что ли? – еле выговорил он сквозь смех.
- Не-е-е, - загадочно протянула хозяйка топи, - То не я… - и многозначительно так стрельнула синими глазами в заросли черемши.
- Вот сорванец! – хлопнув ладонями по коленям, воскликнул Дамир. – Представляете, что вас ждет с этим маленьким пройдохой? – обернулся он к гостям.
Те же только умильно посмеивались и переглядывались.
- Правило номер пять; если вещь взята, чтобы доставить радость другому, то за воровство не считается, - без запинки отрапортовал Арсений.
- Мне все больше и больше начинает нравиться кодекс благородного разбойника, - довольно кивнув, Дамир повернулся к жене. – Рассказывай дальше…
- Дальше… - нехорошо так прищурилась Олена. – А дальше, наконец-то настал тот светлый день, когда Батый отправился к праотцам. И вот что интересно, не одну могилу приготовили хану, а несколько. И каждую украсили золотым троном и коврами.
В каждый подземный дом положили оружие воина и сундуки с драгоценностями.
Настоящая же могила копалась тайно и ночью, и так же ночью погребли там Батыя вместе с женами, да слугами, чтобы не одиноко было ему в царстве мертвых.
А зарыв, прогнали табун лошадей, чтобы ни малейшего намека на погребение не осталось.
И скажу, что вовек не отыскали бы его последнее пристанище, если бы не довелось своими глазами увидеть обряд. А теперь-то туда и вовсе никому в голову не придет сунуться… - на лице рассказчицы промелькнула мрачная усмешка.
- Приметив место, Смарагд тут же вернулся из прошлого, - продолжила она. – Заглотив нас с Чешей, чтобы мы не пострадали, ящер взвился в небо, и прямо с высоты занырнул в могильник.
И была для него земля и глина на тот момент, что волны озера. Вот так мы и оказались в склепе…
Теперь надо было действовать быстро, потому что Чеша только на время может забирать и вкладывать мысли… Сколько у нас в запасе? Никто и никогда не засекал секунды во время игр анчутки. Выпустив нас, Смарагд свился в клубок и, смешавшись с рисунком на ковре, замер в ожидании.
Держа в руках Чешу, чтобы малыш видел глаза хана, я потихоньку приближалась к золотому трону, а дойдя, рухнула перед Батыем на колени, и протянув ему нашего маленького героя, произнесла:
«Я пришел к тебе предводитель, пришел к тебе, как воин к воину, выполнив обещание; добыл канават. Прими же этот камень, а взамен отдай изумруд, как и было обещано тобой, о, великий!»
Заметив недоуменные лица слушателей, Олена поспешила разъяснить.
- Меня Батый видел Сталкером, а Чешу канаватом… Не так-то просто подкинуть Батыю черный камень… Ты же, Арсений, держал его в руках?
- Держал, - согласно кивнут тот.
- Ну и поглотила тебя топь?
- Нет…
- Все правильно. Камень только жуть навевать может, только и всего…
Но стоит только произнести над ним несколько значимых слов, и бросить хоть куда…
Хоть в реку, хоть в песок, как фух, и через несколько минут все поглотит топь.
Единственное что нужно, это вовремя удрать. Этой топи все равно кто ее призвал.
Так вот, стоя перед этим извергом на коленях, я более всего желала перерезать ему горло. Но не убить мертвого…
И я еще не знала, поверил ли нам Батый. Смог ли Чеша подменить ему мысли и заставить думать, то, что выгодно нам, и чуть не вскрикнула от радости и облегчения, когда услышала ответ хана:
«Хорошо же ты спрятался от меня, Сталкер, - проскрипел он. – Открой тайну, что ты предпринял, чтобы так закрыть свой разум?»
«Пусть наши секреты останутся при нас, - попросила я. – Бери же канават, и оставь меня в покое…»
Схватив Чешу, Батый рассмеялся. Гнусный подонок… Выцарапать бы тебе глаза…
«Ты слишком долго шел, Сталкер, и поэтому мне пришлось забрать всех, кого ты любил… Изумруд не отдам… А ты убирайся прочь, я и так растоптал тебя… Ты жалок, благородный разбойник…»
«Как скажешь, великий…» - сквозь зубы произнесла я. Меня трясло, как и от ненависти к хану, так и от страха за анчутку. Медленно поднимаясь с колен, я нашептывала необходимые слова над гиблым камнем, и прежде чем кинуть его под ноги злодею, подала знак Чеше и Смарагду, что пора…
Бросив камень, я все-таки не смогла сдержаться и выкрикнула в ненавистное лицо;
«Вот и сиди теперь здесь вечно, а я уж прослежу за этим!»
Надо было видеть, какой ужас всколыхнулся в глазах Батыя, когда вместо канавата увидел он непонятного лохматого звереныша, а вместо Сталкера, ту самую, что заманивала его войска в болота. А тут еще под ногами черная жижа так и забила ключом.
Ох, мне этот его испуг как бальзам на душу!
Медлить было уже нельзя… Но прежде чем перепрыгнуть ко мне в руки, Чеша ухитрился и вырвал изумруд из шапки Батыя, а Смарагд тут же отделился от ковра и заглотив нас, вынес наверх и отнес подальше.
Вот так вот, по непонятно каким причинам возле реки Ашлук образовалась гиблая топь… И, ни конный, ни пеший, отныне туда не ходок… И никакой Сталкер его там вовек не отыщет! А вот вам и добыча! – Олена положила изумруд на стол. – Сильный камень и хорошо смотрелся бы у нас, но на родину просится…
- Я верну, - решительно произнес Арсений и, взяв в руки изумруд, прислушался.
– Очистить его нужно, - неожиданно заявил он.
- Молодец, - хлопнула в ладоши хозяйка топи. – Настоящий приемник Сталкера. Ночью поколдую над ним, а завтра чистеньким и заберешь.
- Я что-то в себя никак не приду от новостей, - забыв про обещание слушать молча, заговорил Олег. – Ты куда это собрался? – сердито накинулся он на Арсения. – Всю жизнь просидел в монастыре, и нате вам, в Индию он поедет! Один! Камень возвращать! Или пешком пойдешь, а?
- А кто тебе сказал, что один он будет? – прогудел Дамир и протянул бывшему монаху красный бархатный мешочек. – Держи, это тот самый ключ и замок, про который я тебе говорил. Помнишь?
- Помню. Я теперь хранитель этого замка и ключа, и буду выпускать друга, как выпускают тебя из камня Олена и Леда.. Но особняк, это не канават… - растерянно отозвался Арсений. – Его с собой не потащишь.
- Именно! – обрадованно воскликнул Дамир. – И поэтому, пусть Сталкер выбирает какую-нибудь небольшую часть от дома. К примеру, коридор на втором этаже мы с Шимоном морской галькой выложили. Вот и выбирайте любую по вкусу, отколупывайте, и запечатывай туда душу нашего благородного разбойника. А там уже на все воля ваша. Едешь на машине, выпускай его и беседуйте хоть до одури. Идешь по дороге, то же самое.
Да можешь вообще не запирать его, главное, чтобы кусочек от дома всегда рядом был.
Надеюсь, мне удалось донести смысл привязанности к тому предмету, в который после смерти заключили наши души.
Арсений был так удивлен этому открытию, что молча улыбался, не в силах поверить, что сможет запросто путешествовать с другом.
- Да я о таком и мечтать не смел… - наконец выговорил он.
Вытащив из черемши лохматого обжору, Максим, подсел к Арсению и положил ему голову на плечо.
- Как я рад за тебя, ты не представляешь, - признался он. – Рад, что ты поедешь с нами, рад, что будешь заниматься любимым делом.
- И судя по тому, что завтра тебе вручают очищенный изумруд, наше пребывание здесь подошло к концу, - подсаживаясь с другого бока, печально констатировал Олег. – Машину наверно занесло… Эх, и дыни с арбузами все пропали. Полный багажник…
- Не переживай. Я отцу Никанору сказал, если не вернемся, то пусть вещи ваши из комнаты заберет и машину к себе во двор отгонит, а дыни с арбузами семьей съедят. У него шестеро детей…
- Ого, а разве батюшкам можно жениться?
- Отец Никанор к белому духовенству относится. Ему можно. Так что ждет нас машина в Светлице, где у батюшки дом.
- Значит, завтра в Питер? - почесывая Чешу за ухом и поглядывая то на отца, то на Арсения, уточнил Максим.
- Завтра, это завтра, а сейчас давайте за стол, Новый год встречать, - и Дамир вытащил из-за пазухи три кулона, точь в точь такие же, что носили на шее хозяйка топи и ее дочь.
- Уже знаете, что это такое… Прядь моих волос с бронзовкой. Так мы всегда будем, как сейчас говорится; «на связи».
Длинной вышла ночь, многое вспомнилось, даже то, что считалось забытым. Но все проходит…
Даже эта новогодняя ночь, где вместо елки красовался исполинский дуб, вместо мишуры водоросли, вместо игрушек болотные цветы.
Где Смарагд служил гирляндой, а Дамир примерил на себя роль Деда Мороза.
Необычная ночь, под бесконечный галдеж анчуток, кваканье лягушек и шелест осоки.
И не было печали от расставания, потому что знали друзья, за особняком тоже существует невидимый чужому глазу болотный терем. Только сожми в ладони кулон, что подарил Дамир, и шагни в сторону топи, и засияет доселе молчаливое и неприметное болото зелеными огнями и встретит их на пороге болотная семья, что приходится им далекими предалекими родственниками. Кто кому кто, поди, разбери, да разве это и важно теперь?
А поутру, выйдя за пределы болота, шагнули три путника в зиму, и тут же под их ногами выстлалась весенняя дорожка, что берегла от мороза и вела прямо к деревне Светлице, где поджидал их серебристый ховер.
И знали путники, что родной дом встретит их светлыми окнами, наряженной у крыльца елкой и накрытым столом. Только теперь вместо кукушки, что минувшую ночь, дурачась, куковала им с дуба, пробьют настоящие куранты. И поднимут они фужеры не с вином из водяники, а полусладким игристым, а на тарелках вместо всевозможных ягодных пирогов, будет обычный салат оливье…
Подарок от Олены… Под силу хозяйке топи играться со временем, растянула последний день декабря, чтобы успели друзья добраться домой и справить его еще раз, в кругу другой семьи.
А впереди рождество…
Вскрикнет в дубовой роще неведомая птица, и на полянке рядом с болотом растает снег, из ниоткуда появится праздничный стол, и соберутся за ним две семьи как одна.
И уж, сколько радости от встречи, сколько разговоров; говорить, не переговорить.
И будет рождественская ночь долгой, предолгой, насколько хватит сил…
Вот и все, мои дорогие читатели... Осталось позади это увлекательное и порой жуткое путешествие. Хочу заметить, что это первая повесть (до романа я все-таки не дотянула. Не хватило 37 000 знаков с пробелами)
Это первая повесть, написанная в режиме онлайн. Когда я выгрузила первую главу, то и сама не ожидала, что развернуться такие баталии.
Что герои упрямо заявят о себе и правильно сделают. И мне кажется, что здесь я смешала мистику с темным фэнтези... Хотя всегда утверждала, что темное фэнтези, это не мое...
Теперь осталось отредактировать, сделать обложку и книга готова.
Спасибо всем, кто был со мною рядом, писал отзывы, незримо помогал и вдохновлял)))
Я Вас всех люблю)))
Как-то так)) Всем хорошего воскресенья!
Начало повести в картинке внизу