Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Умерший колхоз купил настоящий мужик. У него был план и он его придерживался: показываю, что он придумал

Фото автора
Фото автора

Помните расхожую шутку о том, что больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала.

Увы, это так!

Несколько десятков лет назад коллективные хозяйства вполне себе успешно работали, были даже колхозы-миллионеры, которые могли себе позволить строить клубы, спорткомплексы, коттеджи для работников и даже иметь санаторий в местах не столь отдалённых (если что, я про курорты Краснодарского края).

Например, буквально в 10 километрах от моего родного города, находился такой совхоз-миллионер. Который кормил весь город. А потом... потом каким-то невероятным образом он стал не нужен. Некогда процветающее хозяйство выглядит так:

Фото автора
Фото автора

А что говорить про хозяйства в отдалённых деревнях?

А вот про это сегодня и поговорим!

Южный Урал - особая зона, которая у аграриев называется ЗАРАЗА. Таким весёлым образом переделали сокращение ЗРЗ - зона рискованного земледелия. У нас растёт всё, и вишня, и абрикосы, и виноград... но не всегда. Матушка природа может дать такого жару, что в апреле все ходят в шортах, а в июле будет 40 дней непрерывных дождей, в августе же пойдёт снег и всем аграриям наступает...

Не зря же шутят, что лучше жить на Северном Кавказе, чем на Южном Урале. И в таких условиях приходится жить и растить то, что в теории должно расти.

Фото автора
Фото автора

В небольшой деревушке Таянды, которая располагается в самом центре Южного Урала был колхоз. Не миллионер, но хозяйство было крепкое. А потом, также как и многие его собратья по несчастью он стал ненужным. Пытался дышать, как-то существовать, но в конце-концов загнулся. Остались от него остов бухгалтерии и собственно говоря всё...

Фото автора
Фото автора

От некогда крепкой деревни осталось от силы 300 человек. Так бы и "кончилась" деревня, однако на её счастье появился в деревне мужик, который захотел нет, не восстановить, а создать новое хозяйство.

Традиционно, все крутили у виска, говорили:

- Да ты что? На земле никогда не заработаешь! Богатым не станешь! Картошку и морковку из Египта везут.

На все эти вопросы он отвечал с усмешкой:

-А я и не собираюсь картошку с морковкой продавать.

Как оказалось, у него был план и он его придерживался.

Ведь, по сути дела, почему исчезло большинство коллективных хозяйств?

Не потому, что они были не нужны! Нужны, ещё как!

Просто они создавали слишком много однотипной продукции, которая конкурировала друг с другом. А на этом бизнес построить сложно. Нужна добавочная стоимость, которая бы позволяла увеличить заработки в разы. И мужик решил её создать.

Фото автора
Фото автора

На территории разрушенного колхоза построили теплицы и овощехранилище. Но не для того, чтобы гноить собранный урожай в ожидании покупателя, а для другого: чтобы продукция дождалась своей очереди для переработки.

В двух шагах от овощехранилища построили цех с автоклавами, где начали делать готовые блюда в современной упаковке: специальных зип-пакетах. Поставили прессы для выжимки настоящего природного масла холодного отжима, построили кухню, где начали варить супы и разливать их в стеклянные банки.

Фото автора
Фото автора

То есть основной акцент был сделан не на продажу овощей и круп, а на создание готовых блюд, которые можно просто разогреть в микроволновке или духовке, взять с собой в поход или на вахту, в тайгу.

Поскольку набор блюд был большой, то пришлось сажать картошку, морковку, лук, капусту, сеять зерно, дошли руки до телят, птицы, коров, зимних теплиц с овощами. Нужно было всего, много и, главное, своего. Не покупного, а именно своего. И всё это требовало много рабочих рук.

-7

Так в деревне появился новое коллективное хозяйство полного цикла. Которое, благодаря идее, пережило пожар овощехранилища, бодание со страховыми компаниями, неурожай и много ещё чего. Про это можно рассказывать бесконечно...

-8

Важно другое: благодаря идее хозяйство пережило все трудности, активно развивается, растут продажи. Удалось договориться с крупными добывающими предприятиями о поставке питания на вахты.

Всё это - доказательство, что на земле можно и нужно зарабатывать.

Просто нужны две вещи: идея и труд.

Да, это не такой красивый заработок, как, например, сидя в кресле торговать на бирже, рассказывая в ютубах, какой ты крутой... инфоцыган. Тут нужно работать, пахать долго, нудно, сложно. Но, может быть, именно в этом настоящее предназначение мужчины: трудиться, засучив рукава.

-9