Способны ли мы измениться?
Каждый мечтает хоть что-нибудь в себе изменить - стать менее раздражительным, менее мнительным, более уверенным в себе, более оптимистичным. Это непросто, но у всех есть возможность стать самими собой… только лучше!
Перемена, внутренняя метаморфоза - не к этому ли подводят коучи и психотерапевты? Один взгляд на полки любого книжного магазина, отведенные под психологическую литературу, дает ответ на этот вопрос: «Измените свою жизнь за семь дней!», «Преобразитесь, чтобы стать счастливыми!», «Взгляните на жизнь по-новому!» или просто откройте YouTube и вбейте в поиске «Медитация для…», там вы увидите множество роликов с миллионными просмотрами, которые гарантируют обретение богатства, уверенности в себе, любви, невероятных перемен и т.д и т.п. буквально после просмотра видео!
Мы совершим серьезную ошибку, если станем воспринимать эти заманчивые обещания буквально. Полное преображение вряд ли возможно: физические данные, интеллектуальные способности, воспитание, то есть все то, что лежит в основе личности, изменить очень сложно. Маркетинговые лозунги основаны на неверном понимании перемен: мы живем в эпоху, когда любые изменения кажутся осуществимыми - на экранах и в соцсетях мы видим людей, которые сумели буквально из ниоткуда пробиться к процветанию, стать звездами. В наше время крутые перемены в профессиональном, любовном или географическом плане — обычное дело. Вот нам и кажется, что возможно в мгновение ока развернуть свою жизнь на 180 градусов. Но мы путаем фантазии и реальный факт перемен, глубинное внутреннее изменение с изменениями внешними, поверхностными.
Мы не можем кардинально изменить себя. Но мы в силах начать жить по-другому — лучше использовать те качества, которыми обладаем. Покончить со страхами, которые отравляют нам жизнь, совладать с тревогой, избавиться от зависимостей… Каждый такой шаг — ключ к внутренним изменениям. Измениться не значит стать другим, а, по словам Ницше, «стать самим собой».
Вы уже обладаете всем, о чем вы мечтаете. Просто в силу семейных или личных обстоятельств вы «специализировались» на той или иной черте вашего характера. Причем так давно, что успели поверить: такова ваша натура. Но даже если человек уже который год страдает от депрессии, радость все равно живет в каком-то уголке его души. Вопрос лишь в том, как поменять установку, свой взгляд на ситуацию и на свое поведение, сместить акценты. Процесс изменения в этом случае потребует иного взгляда на мир, на себя и на других людей, чтобы «отсоединиться» от депрессии и повернуться к радости. Измениться — значит научиться управлять чашами весов, при этом не отказываясь от себя прежнего. Качества характера, из-за которых раньше что-то сложилось не лучшим образом, грусть или гнев, тревожность продолжают жить в нас и в какой-то другой момент жизни могут оказаться весьма полезными.
Продолжу тему в следующем посте…